Найти в Дзене
Economics time

Самые большие экономические проблемы, с которыми мы столкнемся в течение следующих 10 лет

  • После финансового кризиса 2008 года мир движется к совершенному шторму финансовых, политических, социально-экономических и экологических рисков, пишет Нуриэль Рубини.
  • По мнению экономиста, от огромного увеличения бюджетного дефицита до 10% ВВП и более до ухудшения отношений между Китаем и США, есть ряд экономических факторов, указывающих на финансовые проблемы в будущем.

Первая тенденция касается дефицитов и связанных с ними рисков: долгов и дефолтов. Реакция политики на кризис COVID-19 влечет за собой значительное увеличение дефицита бюджета - порядка 10% ВВП или более - в то время, когда уровни государственного долга во многих странах уже были высокими, если не неустойчивыми.

Вторым фактором является демографическая бомба замедленного действия в странах с развитой экономикой. Кризис COVID-19 показывает, что на системы здравоохранения должно быть направлено гораздо больше государственных расходов и что всеобщее здравоохранение и другие соответствующие общественные блага являются необходимостью, а не предметом роскоши.

Третья проблема - растущий риск дефляции. Помимо глубокой рецессии, кризис также приводит к огромному спаду товаров (неиспользуемые машины и мощности) и рынкам труда (массовая безработица), а также к росту цен на такие товары, как нефть и промышленные металлы. Это делает вероятной дефляцию долга, увеличивая риск несостоятельности.

Четвертым (связанным) фактором будет обесценивание валюты. Поскольку центральные банки пытаются бороться с дефляцией и предотвращают риск повышения процентных ставок (в результате массового роста долга), денежно-кредитная политика станет еще более нетрадиционной и далеко идущей. В краткосрочной перспективе правительствам необходимо будет запустить монетизированный бюджетный дефицит, чтобы избежать депрессии и дефляции. Тем не менее, со временем, постоянные негативные потрясения в сфере снабжения, вызванные ускоренной деглобализацией и новым протекционизмом, сделают стагфляцию практически неизбежной.

Пятый вопрос - более широкое цифровое разрушение экономики. Поскольку миллионы людей теряют свою работу или работают и зарабатывают меньше, разрыв в доходах и богатстве экономики XXI века будет еще больше увеличиваться. Чтобы избежать будущих потрясений в цепочке поставок, компании в странах с развитой экономикой перенесут производство из регионов с низкими издержками на внутренние рынки с более высокими затратами. Но вместо того, чтобы помогать работникам на дому, эта тенденция ускорит темпы автоматизации, оказывая давление на заработную плату и еще больше раздувая пламя популизма, национализма и ксенофобии.

А что думаете вы? Выскажите своё мнение в комментарии...