Эти коты, кажется, ещё и голодны
Вы наверняка знаете эту картину Гойи с незабываемыми кошачьими физиономиями и помните, какое зрелище заворожило котов. Домашняя сорока!
Кстати, в клюве сорока держит визитную карточку Гойи. Ну да, художник выпендривается. Может себе позволить! Гойя в это время работает при дворе испанского короля Карла III - и вот, среди прочего, получил заказ написать дона Мануэля Осорио Манрике де Суньиги.
Дону на картине - года три-четыре. Его родители - важные люди. Мать - графиня Альтамира, родственница герцогини Альбы, которую Гойя тоже писал и с которой у него, вероятно, был роман. Отец - дон Висент Исабель Осорио де Москосо, граф Альтамира, банкир. Родителей мальчика Гойя тоже запечатлел - листайте вправо, чтобы увидеть их портреты.
Сотрудничество с этим могущественным семейством пошло Гойе на пользу: завершив их портреты, он вскоре получил официальный статус придворного художника - Карл III к этому времени скончался, так что Гойя работал уже на его преемника Карла IV.
Присмотримся к портрету мальчику. Картина вызывает ощущение тревоги. Лицо ребёнка - слишком взрослое. Мальчик изображён с любимыми живыми игрушками, но создаётся впечатление, что в этот момент он обдумывает дела государственной важности или курсы валют.
Кажется, Гойя, которому портрет заказан прежде всего для того, чтобы увековечить хорошенькое лицо ребёнка и его роскошный костюм, превышает полномочия - и намекает нам, что мальчику в его статусе так же невесело, как зябликам в клетке.
Кошки здесь, по правде говоря, тоже вовсе не для того, чтобы зритель улыбнулся и умилился. Во времена Гойи (и в произведениях Гойи) кошки - символ колдовства, спутники ведьм и представители дьявола.
С любопытством и аппетитом смотрящие на беспечную сороку кошки, вероятно, символизируют на портрете юного дона Мануэля силы зла, которые здесь, неподалёку от беззаботного детства.
Кем стал этот мальчик в красном, когда вырос? Он не вырос. Он умер через 4 года после написания этого портрета, в возрасте 8 лет.