В последнее время, все чаще в мой адрес все чаще стал поступать вопрос о том, необходимо ли расторжение брака перед подачей заявления о банкротстве одним из супругов. Это связано с тем, что у многих есть совместное нажитое имущество, которое никто не хочет терять.
Итак, прежде чем раскрыть ответ на данный вопрос хочу уточнить, что согласно ст. 446 ГПК РФ не подлежит обращение взыскания на имущество
- единственное жилье, если оно не находится в ипотеке (в том числе и совместно нажитое).
- предметы домашнего обихода и обстановки (холодильник, кровати, диван, шкафы и т.д.), в том числе вещи индивидуального пользования (одежду, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей.
- предметы, необходимые для профессиональной деятельности (инструмент для работы и т.д.).
- продукты питания и деньги в размере прожиточного минимума
И т.д.
Согласно статье 34 СК РФ все имущество нажитое в браке является совместным.
Статьей 36 СК РФ предусмотрено следующее:
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
Статьей 213.26 Закона о банкротстве установлен порядок
7. Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.
Исходя из вышеуказанных положений разберу несколько ситуаций:
1. Имущество супругов совместное. До брака никем из супругов имущество не было нажито, супруг наследство или дар не получал.
В этом случае имущество супругов будет продано с торгов в рамках дела о банкротстве того из супругов, который подал на банкротство раньше. Имущество будет продаваться за исключением, указанного в ст. 446 ГПК РФ,
Вырученные деньги 50% пойдут на счет гражданина банкрота и после распределятся между его кредиторами (ст. 213.27 закона о банкротстве), а вторые 50% будут переданы на счет супруга.
Должник будет получать только из своей зарплаты прожиточный минимум на себя и 50% на ребенка. Размер прожиточного минимума определяется в каждом регионе России самостоятельно регионом.
Что касается зарплаты супруга, то тут есть разные точки зрения. Кто-то утверждает, что 50% должно уходить банкроту (за минусом расходов на детей), кто-то говорит обратное. Суды исходят из уровня заработной платы, если она намного выше средней по России, то есть случаи, когда и 50% зарплаты супруги забирали в конкурсную массу супруга – банкрота.
Вывод. В случае, если банкротится один из супругов, то разводится в этой ситуации не нужно. Можно даже взыскать алименты, чтобы сохранить часть заработной платы супруга в семье.
В случае, если банкротятся одновременно оба супруга, то разводится тоже не нужно. Вопрос с алиментами можно решить в пользу пожилых родителей.
2. Имущество супругов совместное. Есть имущество, нажитое до брака, либо имущество получено каждым из супругов в дар или наследство.
В этом случае у супруга-банкрота будет продано совместное имущество и имущество, полученное до брака. Тут чаще всего советуют подарить или продать это имущество, или составить брачный договор. Ни один из способов 100% гарантию сохранения имущества не даст.
Если это имущество – квартира до брака (чаще всего доли в квартире родителей), и квартира куплена в браке, то лучше долю в квартире у родителей оценить и продать им по рыночной стоимости. В ином случае, какая-то из долей будет продана. Даже, если дойдет до продажи одной из долей, то не забывайте правила ст. 250 ГК РФ, которая дает сособственнику преимущественное право покупки доли по цене, определенной на торгах имущества банкрота.
Если это дорогостоящее имущество (машина оборудование) приобретено до брака одним супругом, а банкротится другой супруг, то тут нет рисков и это имущество не продадут.
Вывод. В случае, если банкротится один из супругов, то разводится в этой ситуации не нужно. Можно даже взыскать алименты, чтобы сохранить часть заработной платы супруга в семье.
В случае, если банкротятся одновременно оба супруга, то разводится тоже не нужно. Вопрос с алиментами можно решить в пользу пожилых родителей.
3. Имущества совместного нет. Есть имущество у каждого из супругов, нажитое до брака, либо имущество получено каждым из супругов в дар или наследство
В этом случае будет продано имущество, полученное до брака.
Если супруги до брака (или уже в браке получили в наследство или в дар) по квартире, то тут есть риски того, что суд может признать возможность проживания гражданина банкрота в квартире супруга (и), ведь они ведут совместное хозяйство.
Вывод: В данном случае лучше провести процедуру расторжения брака для сохранения имущества каждого из супругов. Если у каждого по одной квартире, то при расторжении брака эти квартиры будут обладать иммунитетом от взыскания и проданы не будут.
Рекомендую к прочтению
Как складывается стоимость банкротства физлиц я написал в статье «Стоимость процедура банкротства под ключ».
Перечень документов изложен в ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и в моей предыдущей статье «Пошаговая инструкция. Перечень документов».
Как найти арбитражного управляющего я описывал ранее в своей статье «Как найти финансового управляющего?».
Ну и конечно же, прежде чем подавать на банкротство, нужно понимать подходит ли гражданин под критерии. Подробнее о них я расписывал в статье: «Кто может обратиться с заявлением о банкротстве, признаки и критерии банкротства?».
Также хочу обратить внимание, что в условиях пандемии, когда не совсем можно выходить из дома, на банкротство можно подать из дома, в удаленном порядке. Как это сделать? Читайте в статье «Банкротство физ.лиц удаленно».
Если возникнут какие-то вопросы, пишите в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com. Всем здоровья!