В СССР сельская телефонная связь была одновременно и производственной - узловая АТС находилась в центральной усадьбе колхоза (совхоза), к ней подключались оконечные АТС в селах. Это были координатные АТСК 50/200 и 50/200М емкостью 50-200 номеров. Для связи с сетью общего пользования они подключались через АТС райцентров, для которых была разработана АТСК 100/2000.
Из всего разнообразия техники, с которой приходилось работать, эти АТС самые мои любимые. Они как живые – снимаешь трубку и набираешь номер и видишь весь процесс – абонентский комплект, маркер ступени АИ, регистр … смотреть можно, кажется, бесконечно. На декадно-шаговые искатели смотреть скучно, а в цифровой АТС или в системе передачи ничего и не увидишь.
Управляющие устройства АТСК строятся на реле. На 3 курсе в техникуме были телефонные мастерские. Учили, например, регулировать реле РПН с помощью граммометра и набора инструмента. Выдавалось реле РПН (реле поляризованное нормальное) примерно с такими пружинами, а некоторым (кто получил потом не 3, а 4 рабочий разряд) с пружинами, погнутыми в нескольких местах, а потом разобранные вовсе.
Были еще реле РЭС-14 – как нам говорили, современные, которые наша промышленность недавно освоила. Производили их так же предприятия стран СЭВ. Применялись они, например, в АТСК 50/200 М и в АТСК-У чехословацкого производства.
Больше чем через 30 лет, во время первого посещения Deutsches Museum в Мюнхене, разглядывал вычислительную машину Z3, которая считается первым функционирующим компьютером в мире, и увидел в ней что-то знакомое - реле, которые практически не отличаются от РЭС-14. Конрад Цузе (Konrad Zuse) представил свой вычислитель группе специалистов 12 мая 1941 года, в ней использовались серийно выпускаемые в 30-х - 40-х годах телефонные реле.
Предшественниками координатных АТС были декадно-шаговые, а до них машинные. Кстати, действующую декадно-шаговую АТС (а также координатную и электронную) можно посмотреть Санкт-Петербурге, в музее связи.
Коммутационные поля построены на многократных координатных соединителях. Координаты в соединителе задаются выбирающими и удерживающими магнитами, например, в МКС 20х10 их всего 30 штук. Чтобы реализовать полнодоступное коммутационное поле на реле, их потребовалось бы 200 штук (и 200 обмоток соответственно).
МКС устройство исключительно надежное, если поддерживать чистоту в автозале (не ходить в уличной обуви и делать ежедневную уборку), то ни чистки ни регулировки практически не требуется. Механика довольно сложная, коммутация происходит при прижатии контактов к струнам – там много серебра, это сыграло впоследствии свою роль при замене координатных АТС на электронные.
В координатных АТС реализовано косвенное управление (в декадно-шаговых непосредственное), когда одна или несколько цифр набранного номера пересчитываются в направление. Качество соединение, удобство в эксплуатации, надежность – есть за что координатные АТС полюбить. Надо сказать, что квалификация для их обслуживания требуется, и довольно высокая – во всяком случае большинство инженеров, работавших с координатными АТС на электронные переучились, а вот после электронных изучать координатные это задача еще та …
На 3 курсе техникума занятия по АТС сельской связи у нас вел Черницын Герман Вениаминович. « Открываем альбом схем № страницу такую-то…» По АТСК 50/200 разбирали весь процесс соединения последовательно - от снятия трубки до посылки вызова, а в процессе соединения участвуют больше сотни реле (а то и все две), у многих по 2 обмотки, и контакты в три ряда … 100/2000 не так подробно, но тоже хорошо изучали.
Вот, например, схема абонентского регистра, из которого абонент получает ответ станции и который принимает набранный номер и передает информацию, необходимую для установления соединения устройствам управления. В процессе внутристанционного соединения участвуют еще несколько управляющих устройств, так что если знаете как работает регистр вплоть до каждого контакта и временной задержки – это процентов 10, не больше от всего процесса соединения.
Через много лет мне это очень пригодилось - на последнем курсе института стало не до работы на кафедре систем коммутации или функционального анализа и т.п. (собрали нас в 1988 г. с разных факультетов человек 20, хотели готовить инженеров-исследователей), потом тем более - ремонтировал и обслуживал АТС на заводах и овощебазах (там были тоже сельские АТСК или УПАТС на их базе) - где за деньги, а где и за картошку. Не забыл, хотя 6 лет прошло. Спасибо Вам, Герман Вениаминович !
4 курс техникум 83-84: производственная практика 6 месяцев на Линейно-техническом участке (АТСК 50/200. 50/200 M, В-12, В-3, радиоузел, очистка от снега проводов и изоляторов ...), преддипломная практика - монтируем 100/2000 в техникуме впятером ... Диплом - прибор для настройки регистров. На этом ностальгические воспоминания о сельских АТС заканчиваются.
Продолжение: Уходящая техника связи. Сельские координатные АТС. Часть 2. Ушедшие раньше времени.
Кто хочет получить общее понятие о координатных АТС или освежить его в памяти рекомендую главу из книги Б.С.Гольдштейна
Смотри так же статью в моем блоге по теме «Уходящая техника связи»: Уходящая техника связи. Абонентские защитные устройства.
Это мой личный блог, ниже ссылки на информационные ресурсы компании COMMENG:
сайт www.commeng.ru Дзен COMMENG CLEAN ROOM
Дзен ЭЛЕКТРИК И СВЯЗИСТ – ЭТО СИЛА
Youtube COMMENG: как это сделано Блог компании COMMENG на сайте «Сделано у нас»