Найти тему

Уходящая техника связи. Сельские координатные АТС. Часть 2. Ушедшие раньше времени.

АТСК 50/200. Все четыре статива.
АТСК 50/200. Все четыре статива.

Заменять сельские АТСК на электронные начали уже в 90-х. Хорошо, если поменяли на SI-2000, а не на многочисленные цифровые АТС, которые начали и предприятия средств связи, и оборонка по конверсии выпускать. В итоге связисты получили АТС без возможностей развития, а главное, через несколько лет не было уже ни запчастей, ни техподдержки.

На 2-3 курсе ЛЭИС, сейчас СПб ГУТ проводил много времени в тогда еще полном жизни ЛОНИИС, где рождалась АТСЦ-90 (советезированная DX-200 NOKIA). Первое впечатление было самое верное - платы выглядели примерно так же как у ZX-Spectrum, которые собирались тогда во всех общагах электротехнических ВУЗов, но кварцевые резонаторы в ламповых корпусах это было как-то совсем не комильфо … (реальный проект в СССР МТ 20/25, но это совсем другая история ...).

В "Спектруме" применялись такие кварцы (если  не изменяет память на частоту порядка 4 МГц). Примерно такой резонатор в стекле я увидел в опытной АТСЦ-90
В "Спектруме" применялись такие кварцы (если не изменяет память на частоту порядка 4 МГц). Примерно такой резонатор в стекле я увидел в опытной АТСЦ-90

В начале 90-х было еще несколько ЦАТС, с некоторыми из которых приходилось иметь дело, никто из них в производстве до нашего времени не дожил. Конечно, нельзя сказать, что это все было бессмысленно – люди получали зарплату, некоторые даже искренне надеялись, что им удастся сделать хорошую систему коммутации. Сохранились и развились кадры и компетенции, так что сейчас несколько рабочих отечественных АТС (а сейчас уже мультисервисных платформ) со своим программным обеспечением у нас есть.

При разумном государственном управлении (если рассматривать эту возможность чисто гипотетически) следовало модернизировать сельские координатные АТС, сохранив коммутацию и заменяя блоки управления на электронные. Можно было бы их интегрировать в современные сети связи, как это сделали в Швеции, и планомерно начинать замену на ЦАТС - ресурсов чтобы сделать приличную цифровую АТС на замену АТСК в начале 90-х (опять же при наличии государственной политики) было вполне достаточно.

Замена устройств управления, комплектов ШК, РСЛ на электронные позволила бы повысить надежность, снизить энергопотребление и затраты на эксплуатацию, ввести дополнительные виды обслуживания и продлить работу координатных АТС еще лет на 10-20, а может и больше. Несколько предприятий оборудование электронизации АТСК выпускали и выпускают до сих пор.

Вот, например, модуль абонентских регистров АКР и кассеты для них производств компании Террател

-3

Сейчас мобильная связь и беспроводной интернет доступны практически везде и проводная телефонная сеть является дублирующей, доходы от нее падают. Было бы выгоднее установить электронные управляющие устройства на действующих АТСК, а не купить электронные АТС, которые оказались без запчастей и техподдержки и многие уже пошли на разборку.

И в качестве дополнительной информации
В АТСК 50/200 М (емкостью 200 номеров) содержится драгметаллов: Золото : 3,261г. Серебро : 1646,163 г. Платина : 3,055 г. Палладий 261,526. Меди в жгутах и обмотках далеко за 100 кг.

-4

Далее вариантов много – например, заменить на цифровую АТС емкостью 50 номеров (многие от телефонов тогда отказывались) по 30 - 40 долларов за порт, а АТСК списать по остаточной стоимости … Многие АТС по 30 долларов за порт сами уже пошли в лом, только драгметаллов в них значительно меньше.

Уходящая техника связи: сельские координатные АТС. Часть 1. Ностальгия.

Как горели телефонные станции. Начало 2000-х

Информационные ресурсы компании COMMENG: Сайт
Дзен COMMENG CLEAN ROOM Дзен ЭЛЕКТРИК И СВЯЗИСТ – ЭТО СИЛА
Youtube COMMENG: как это сделано Блог компании на сайте «Сделано у нас»