Ра (Ре)
Одно из самых важных божеств в египетской мифологии, бог солнца Ра (или Ре) был высшей силой во вселенной. Дающий жизнь, он часто сливался с богом Амоном как Амон-Ра. В некоторых мифах Ра является главой египетского пантеона и правителем всех богов. Другие говорят, что он был единственным богом и что все другие божества были просто аспектами Ра.
В некоторых мифах о сотворении мира Ра возник из первобытного кургана или из первобытных вод как Ра-Атум и создал Тефнут (Влага) и Шу (Воздух). Из этой первой божественной пары произошли богиня неба Нут и бог земли Геб, который создал вселенную и породил богов Осириса, Исиду, Сета, Нефтиса и Гора.
Ра появлялся во многих мифах и легендах, и истории о нем разнообразны. Как бог солнца, он путешествовал по небу на золотом корабле, принося свет и тепло всем живущим на земле существам. Когда солнце садилось вечером, он спустился в подземный мир и принес свет и воздух людям, которые там жили. Каждый вечер слуги Ра помогали ему сражаться с его вечным врагом, могучей змеей Апеп (также известной как Апофис), которая пыталась проглотить Ра и все его творения. В некоторых историях говорилось, что Ра плыл вдоль тела Нут, богини неба, днем, а затем путешествовал по ее телу ночью.
Согласно одной серии мифов, Ра впервые правил во время золотого века. Все, что он видел, было прекрасно, и вид таких чудес вызывал слезы на его глазах. Слезы упали на землю и превратились в людей. Однако со временем Ра разозлился на людей из-за их действий. Он вызвал свой божественный глаз, прекрасную богиню Хатор, и превратил ее в Сехмет, дикую львицу. Ра послал львицу на землю, чтобы убить людей, но после того, как она вызвала массовое кровопролитие, он решил спасти оставшихся людей. Он подшучивал над Сехмет, измучив ее настолько, что она забыла продолжать убивать. Тем не менее, смерть была введена в мир.
В другом мифе богиня Исида хотела узнать тайное имя Ра. Имя содержало огромную силу, которую Исида планировала использовать для усиления своих магических заклинаний. К этому времени Ра уже совсем постарел. Исида собрала часть слюны, которая стекала по его подбородку, смешала ее с глиной и сделала ядовитую змею. Однажды, когда Ра гулял, змея укусила его. Измученный ужасной болью, Ра призвал других богов помочь ему. Исида обещала облегчить его страдания, но только если он откроет свое мощное тайное имя. Наконец он согласился, и Исида использовала имя в магическом заклинании, чтобы удалить яд и исцелить бога Солнца.
Главным центром культа Ра в древнем Египте был город Гелиополис (город солнца). По мере того, как поклонение Ра росло, оно бросало вызов превосходству всех других культов и в конечном итоге стало их частью. Ра оставался главным богом на протяжении всей истории древнего Египта, и египетские цари утверждали, что являются сыновьями Ра, чтобы связать себя с ним. В древнем искусстве бога обычно изображают с головой сокола, носящей на голове сияющий солнечный диск.
Тот
Тот был египетским богом мудрости и знаний. Известный как изобретатель письменности и основатель ветвей обучения, таких как искусство, астрономии, медицины, права и магии, он был покровителем богом писцов. Древние египтяне связывали Тота с Луной и идентифицировали его как сына — или сердце и язык — Ра, Верховного бога Солнца.
Согласно легенде, Тот обладал книгами мудрости, которые содержали секретную информацию о природе и магии. Хотя книги были скрыты, некоторые книжники имели к ним доступ.
Тот сыграл ключевую роль в египетской истории загробной жизни. Тот, известный как справедливый и беспристрастный, осудил души умерших, взвесив их сердца против пера, представляющего истину. После записи результатов он сказал Осирису, правителю преступного мира, вел ли человек справедливую жизнь. В произведениях искусства Тот появляется как человек с головой ибиса — птица с длинным изогнутым куполом — или павиан, поддерживающий луну на голове.