Найти в Дзене
Финансист-News

Майские перспективы: падение рубля, безработица и дешевая нефть

Глядя на экономическую ситуацию, перспективы не радужные. Рубль начал первый торги мая на Московской бирже резким падением до минимума за последние 14 дней. И данная тенденция проглядывается как по отношению к евро, так и к доллару. доллару и евро. Стоит отметить, что на фоне снижения стоимости на нефть и фондовые индексы в Европе, курс доллара на открытии «почти догнал» опоказатель в 76 рублей, а евро - зашкаливал 83 рубля. Все это позволяет аналитикам сделать весьма не благопритный прогноз по отечественной валюте до конца мая.

Во всем виноваты нефть и коронавирус?

В субботу соглашение ОПЕК+ вступило в силу. Если кратко – оно существенно ограничит объемы добычи нефти. И рубль не мог на это не отреагировать. Напомним, что аналитики Сбербанка уже успели увеличить «прогнозы» курса доллара на год: если в феврале он был на уровне 64,5 рублей, то сейчас он находится на отметке в 70,7 рублей. По всей видимости, российские власти не заинтересованы в стабильной и сильной валюте, а ситуация только ухудшается. Аналитики уверены, что даже та экономическая ситуация, в которой мы УЖЕ оказались – это далеко не предел. По их словам, настоящая паника на рынке нефти еще впереди.

Еще не началась «полная» реализация решений ОПЕК+ по снижению объемов добычи нефти. Возможно, в ближайшее время рынку удасться оживиться и рублю удасться немного укрепиться. Но если так и будет, то явно ненадолго. Возникнет паника из-за того, что к середине мая внезапно станет известно, что хранилища под завязку «забиты» нефтью и избаться от сырья нет никаких вариантов.

Не стоит забывать и о влиянии коронавируса, который быстрыми темпами опустошает государственную казну за счет карантинных ограничений.

-2

Нефть подешевеет, а рубль обваливалится?

Обвал фьючерсов вполне возможен, точно также, как и ослабление рубля: 80 рублей за доллар и до 90 рублей за евро. Все это, разумеется, не может не сказаться на жизни простых россиян. Уже сейчас мы можем говорить о падении доходов в апреле. При этом, в Росстате сообщают, что если ухудшение материального положения и было, то всего на 5%. Смотря чему верить, как понимаете. Опросы простых граждан показывают совершенно другие результаты: о сокращении доходов сообщило более 30% граждан, а около 25% и вовсе остались без работы.

Как вы понимаете, по уровню безработицы никаких оптимистичных прогнозов тоже не будет. Лишь по официальным показателям в России числится более 800 000 человек.

При этом, в прошлом месяце зафиксировано сокращение штата сотрудников более чем в 50% туристических агентств, отелей, не продуктовых магазинах. Руководителям компаний этих направлений пришлось уволить примерно 30% сотрудников.

Если говорить о малом и среднем бизнесе, то там ситуация похожая: сокращение штата на 50% лишь за апрель. Все это дает повод предполагать Минфину и статистическим ведомствам, что к концу текущего года число безработных (официально зарегистрированных) может дойти до отметки 8-15,5 млн.

Что мы имеем в итоге? Даже если стабилизация сырьевого рынка и будет, то скорее всего - недолго. Курс пока что поддерживается, но, долго так продолжаться не сможет. Аналитики говорят, что о потерях и перспективах можно будет объективно судить после мая.

-3