Найти тему
Доктор Кирко

Про сквозняк и ОРВИ

Многие верят, что можно заболеть только с "помощью" холодного ветра или сквозняка. А что говорит доказательная медицина?

Некоторые современные врачи опровергают связь холодного воздуха и возникновение простуды, возлагая роль только на наличие или отсутствие вирусов при этом. Вирус попал на слизистую - будет сквозняк или нет, есть риск заболеть.

Я же привыкла рассматривать вопрос со всех сторон и рассуждать.

Например, изучила следование 2017 года, которое показало, что охлажденные иммунные клетки менее эффективно борются с вирусами — по крайней мере, в чашке Петри.

А в другом исследовании 2005 года группа студентов держала ноги в холодной воде по 20 минут в день — и в результате болела чаще тех, кто так не делал. Объясняется это тем, что холод вызывает сужение кровеносных сосудов, из-за чего движение крови, а с ней и лейкоцитов сильно замедляются. В результате чего наш иммунитет снижается.

Также при низких температурах внешняя оболочка вируса затвердевает и защищает вирус, позволяя ему легко распространяться. При более высоких температурах оболочка становится похожа на гель, что делает патоген гораздо более уязвимым. Получается, что на холоде вирус более устойчив, а возможности его обезвредить на слизистой меньше.

Все эти факты говорят только "за" роль сквозняка в возможности простудиться.

Но! Есть и обратная сторона.

Например, рассмотрим риновирус — наиболее известная причина ОРВИ или, так называемой простуды.

Исследователи из Канады сообщили ещё в 2012 году на Общем собрании Американского Общества Микробиологии, что риновирус был найден во время 8-недельного периода исследования в приблизительно у 60% студентов университета, не имевших симптомов!

Т.е. предположение о том, что мы заболеваем только сугубо от того, что вирус попадает на слизистые, оказывается неверным. Многие вирусы и бактерии УЖЕ есть в нашем микробиоме (микрофлоре), а вызывают они болезнь только в определенный период.

Почему?

Мировая медицина все чаще приходит к выводам, что вирусы и микробы, раньше считавшиеся возбудителями заболеваний, оказывается, есть и у здоровых людей. При этом никак не мешают им жить, просто у здоровых людей их специально не ищут.

Это касается, к примеру:

🔸Хеликобактера, который обнаруживается у 20% здоровых людей;

🔸вирусов герпеса и Эпштейна-Барр, которые есть у 90% взрослых людей, и который никак себя не проявляет;

🔸микобактерии туберкулёза, скрытыми носителями которой является около 70% населения планеты;

🔸уреаплазма, стафилококк, кишечная палочка, которые являются нормальными обитателями нашей микрофлоры, и в гармоничном состоянии организма не вызывают болезнь.

И так продолжать можно долго.

Фактом является то, что у одного человека развивается болезнь от этих возбудителей, у другого - нет. И это регулирует наша иммунная система.

Но как она понимает, что в данный конкретный момент нужно "выпустить" именно герпес или стафилококк, и именно в определенном органе, если они на равных спокойно обитают в организме? Есть ещё какие-то факторы, которые доказательная медицина пока не исследовала.

В то же время, ещё со времён наших бабушек, есть установка "одеваться теплее, а то заболеешь". Установка даётся с детства, и так как не имеет альтернатив, в нее и родители, и ребенок верят безоговорочно. На уровне нервной системы такая установка - это рефлекторная дуга, которая запускается при воздействии триггера. В данном случае это будет сквозняк. А всем известна роль нервной системы в регуляции иммуннитета, и она просто колоссальная! Поэтому нельзя исключать и психологический фактор.

Вывод из статьи:

ни вирусы, ни холод нельзя назвать 100% фактором заболевания ОРВИ при переохлаждении. При равных условиях температуры и нахождения в одном помещении заболеваемость у разных людей будет неодинаковой. Простудится человек, или нет - зависит не только от ветра или его температуры.

Поэтому не вводите себя и детей в заблуждение, просто наслаждайтесь жизнью и дышите глубже! Как холодными, так и тёплыми ветрами.

А вы боитесь сквозняков? ;)