В конце апреля МЭА (Международное энергетическое агенство) выпустило подробный отчет о влиянии коронавируса на энергоресурсы, а также о прогнозах до конца 2020 года по различным источникам энергии.
Доклад доступен только на английском языке и подписчикам агенства, поэтому мы подготовили для Вас перевод и выдержку основных положений.
1. Общее влияние мирового "локдауна"
Из доклада видно, что кризис вызванный коронавирусом прямо ударил по всему сектору энергетики по нескольким причинам. Во первых почти всё население земли так или иначе столкнулось с ограничением на передвижение, из-за чего упал спрос на топливо, в первую очередь нефть.
Люди стали намного реже пользоваться автомобилями, а также летать на самолетах.
Число поездок на автомобилях сократилось в среднем по миру на 50%, а количество полетов еще больше, почти на 70%.
Также из-за введенных ограничений неизбежно страдает как сфера услуг, так и производство. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу из-за требования правительства или упавшего спроса на продукцию.
В результате весь мир столкнется с беспрецедентным падением ВВП вплоть до 6%. Это намного больше чем во время кризиса 2008 года и сопоставимо с падением во время второй мировой войны.
2. Нефть, историческое падение спроса
Как было сказано выше, возникший кризис очень сильно сказался на нефтяном рынке. Ситуация была также усугублена начавшейся в марте нефтяной войной внутри картеля ОПЕК.
В результате на пике кризиса в апреле-мае 2020 года спрос на нефть снизится почти на 30%, на 29 млн. баррелей в сутки. Стоит напомнить, что, например, Россия добывает около 11 млн. баррелей в сутки. Дисбаланс будет сохранятся весь год, даже в случае отсутствия второй волны вируса осенью. В целом по году ожидается снижение спроса на 9.3 млн. баррелей в сутки.
3. Газ
Природный газ сегодня является основным энергоресурсом для выработки электро и тепловой энергии в развитых странах. Спрос на него до кризиса и так оказался очень низким ввиду теплой зимы, однако пандемия усугубила и эту ситуацию.
Всего по итогам года ожидается снижения спроса на газ порядка 5% год к году.
4. Электроэнергия
Как видно из предыдущего раздела, падение спроса на газ во многом вызвано падением спроса на электричество. Множество предприятий было остановлено, и даже включенные круглосуточно телевизоры и компьютеры не способны компенсировать это падение.
В целом по году также ожидается падение спроса на 5%.
Возобновляемые источники и "зеленая" энергетика
Под этой категорией понимается большое количество различных источников энергии, но в первую очередь это гидроэнергетика, ветряные и солнечные электростанции.
"Зеленая энергетика" все последние годы в мире демонстрирует невероятный рост. Однако, может возникнуть мысль, что теперь, когда углеводороды снова подешевели, эта отрасль утратит привлекательность. Так ли это?
Оказывается что нет. Из всех типов источников энергии (газ, уголь, ядерная энергия, нефть) только "зеленые" покажут по итогам года рост, хотя, конечно, не такой большой как раньше. В лидерах по прежнему будет солнечная энергетика, однако ветряки сократят свое отставание.
Как это повлияет на нас и что нам делать?
Все страны в мире можно условно поделить на поставщиков энергоресурсов и их потребителей. Потребителям падение цен на энергоресурсы поможет сгладить ущерб от пандемии, их издержки снизятся. Производителям же будет нанесен двойной урон.
В России помимо этого цены на конечные ресурсы, такие как тепло, электричество и топливо, регулируются централизовано, поэтому снижения цен на внутреннем рынке не только не будет, а наоборот, вероятно их повышение, чтобы компенсировать "выпадающие" доходы от экспорта.
Ввиду этого еще острее стоит вопрос с энергоэффективностью. Пройти сложные времена смогут предприятия, которые адаптируются и повысят свою эффективность путем применения современной автоматики, погодозависимых регуляторов, источников питания с более высоким КПД, частотно-регулируемых приводов и т.д.