Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В 1976 окончил ВВМУРЭ им. Попова. Питон. Служил на кораблях разведки ОСНАЗ и некоторых иных специальных частях на берегу. После выхода на пенсию стал капитаном дальнего плавания - подфлажником, проработал в иностранных компаниях с иностранными экипажами около 10 лет. Теперь уже больше 10 лет преподаю в университете. Доцент.
Дополнительно нигде не учился. Только диплом ВВМУРЭ, опыт и полученные знания. Во многих странах успешно не раз подтверждал знания и звание КДП на английском языке.
Вот так раньше учили... А теперь вузы и военные училища на 80% выпускают парней, которые и школьную программу толком не освоили...
**
Училище подплава. Экзамены сдавали все. Другое дело, что питоны (был даже один чудом затесавшийся суворовец) шли вне конкурса, а к срочникам относились, мягко говоря, снисходительно. Хотя и среди них попадались экземпляры, которых при всем их желании не брали. Однокашник ухитрился не поступить со срочной службы и попал в училище только с четвёртой(!) попытки (первые две с гражданки).
Он служил в танковых войсках (тоже нонсенс. Обычно тех, кто не поступил в ВВМУЗ, отправляли в ВМФ на срочную службу.) и на 4-ю попытку приехал прапорщиком. Уже по возрасту не подходил, но накатал письмо МО и его таки приняли (полагаю за настойчивость и целеустремленность). Возраст и некая... заторможенность на карьерном росте особо не сказались - стал командиром атомохода, капразом, затем окончил академию.
**
Были "блатные" учебные заведения, например, военно-медицинская академия имени Кирова, г. Ленинград. Туда попадали только дети преподавателей и больших начальников, была категория вне конкурса, это суворовцы, нахимовцы, прапорщики, сержанты. Обычным пацанам ничего не светило.
Сам пытался туда поступить, но на абитуре стало понятно всё. Пошёл другим путём: поступил в гражданский мединститут, потом перевёлся на воено-медицинский факультет в Томске. Основную службу несут не "блатные" мажоры, а те, кого сначала не хотели брать.
**
Закончил СВВМИУ в 1979 году, питон 10 лет на РПКСН, 23 года - судоремонт АПЛ, капитан 1 ранга уже в отставке благодаря севастопольской школе и ЛНВМУ английский - Upper Intermediate. В настоящее время главный инженер федерального медицинского центра. Спасибо преподавателям. Советское военное образование лучшее.
**
Пермское ВАТУ пользовалось « специфической» славой в системе ИАС ВВС СССР, называлось «пилорама», так как запускала « дубов», а выпускала « липу».
**
1987 год 3 курс Камышинского ВВСКУ. Продолжительное время на ужин давали пюре из порошка и непонятную жареную рыбу. В один из приёмов пищи в пюре не оказалось масла, в рыбе нашли поджаренных червяков, в общем, 10 рота отказалась выходить с ужина из столовой.
Через некоторое время в столовую прибыл замполит 2 батальона, подполковник Лапчинский. На его уговоры никто не поддался, продолжали сидеть за столами. Затем в столовую пришёл начальник училища, генерал-майор Посошков. Рассказал, что во время его службы в Монголии картофель был ещё худшего качества, рыбу совсем не давали. Так как авторитет у начальника училища был непререкаемый и пообещали, что будут следить за качеством пищи, из столовой вышли и с исполнением песни провели вечернюю прогулку и ушли в казарму. В последующем пюре стало не таким жидким и с маслом, а вместо жареной рыбы стали давать селёдку.
**
Учился в ТВВСКУ 1989 г. Отчислился в 1990-м. Двоечники были. Их вызывали, когда народ с КМБ побежал.
Читайте также: Какие категории парней поступали в военно-морские училища без экзаменов?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.