Крупные города России столкнулись с падением цен на «вторичном» рынке недвижимости еще в середине марта. Сегодня, - в середине мая, можно с уверенностью сказать, что снижение продолжается. Однако не все так плохо, как казалось еще несколько недель назад.
Еженедельное снижение по России, объявленное ТАСС со ссылкой на компанию «Этажи», составляет 0,01- 0,02%. При этом оцениваются цена предложения и фактическая цена продажи.
Самое сильное снижение почувствовал рынок в Омске и Перми – здесь разница составила 4,5%. Около 2% - в Сибири (Екатеринбург). Москва и северная столица показали самую минимальную скидку – не более 1,5%. Падение цен в более существенных цифрах на некоторые квартиры в действительности же имели место и в «столичных» регионах – при «срочных» продажах хорошие скидки покупателям были предоставлены. В то же время многие лоты сняты с продажи до сих пор, так как продавец не заинтересован в демпинге.
На то, что происходит сейчас на «вторичном» рынке, влияет несколько факторов. Кроме снижения доходов, с которым столкнулось большинство граждан страны, а также неуверенности в завтрашнем дне, все больше доминирующей в общественном сознании, на положение дел повлияло и то, что «вторичный» рынок совершенно не готов к работе с ограничениями мобильности людей. В практике наших коллег было несколько онлайн-показов, но они не увенчались успехом - такой формат осмотра квартиры не устроил покупателей.
Кроме этого, нереальным казались и действия по регистрации сделки – «бюрократическая» машина также не была готова к переходу на удаленный режим работы. «Вторичка» пострадала еще и потому, что государство предложило льготную ипотеку только для рынка новостроек, и эта мера поддержки не затронула продавцов и покупателей вторичной недвижимости.
Что будет дальше? После ослабления карантинных мер рынок станет более активным – мы увидим реальные предложения и сможем оценить спрос. За этим последует и корректировка ценовых предложений - рынок сам себя отрегулирует.
Но мы считаем необходимым учесть, что в случае, если доходы продолжат падение, а объем отложенного спроса, лежащего в основе сегодняшних сделок по «вторичке» будет исчерпан, последует и снижение цен на квадратный метр – прогнозы здесь разнятся, но максимально возможные цифры, которые называют чаще всего – 5-10%.