Не секрет, что почти все дети любят варить «кашу-малашу» , бегать по лужам, месить грязь руками и кидаться песком...
Часто взрослые воспринимают в ребёнке такие шалости как ужасное свинство, которое нужно «пресечь на корню» и никоем образом не разрешать пачкаться.
Взрослые они, конечно, хотят как лучше, а получается вредительство. Да-да, родной взрослый вредит своему родному ребёнку, сам того не осознавая. Взрослому не хочется потом отмывать ребёнка и отстирывать грязь, тащить домой грязные игрушки и по дороге пачкаться самому.
Как же ситуация выглядит со стороны ребёнка и с точки зрения его будущего?
Ставьте лайк статье и будем разбираться!
Дети-они открыватели, естествоиспытатели, выдумщики и «энерджайзеры». Миллион игр у них в день, забот, тревог и желаний! Мы удивляемся их непосредственности и неутомимости. Пытаемся обуздать это «буйство» и направить его в «мирное русло». Мы постоянно пытаемся навесить на своих детей ярмо. Захомутать их детскую непосредственность и выставить жёсткие рамки жизни. Мы судим о жизни со своей колокольни, с высоты своего возраста и ошибок. Мы забываем или даже не хотим знать, что наши дети—он люди будущего, а мы учим их по законам «прошлого».
Сначала мы жутко ограничиваем детскую живость, водим детей в 100500 разных кружков, «лишь бы не болтался без дела», а потом удивляемся, почему ребёнок ничего не хочет, почему у него нет рвения к чему-то, почему нет собственных желаний и мыслей. Часто можно наблюдать такую картину: родители мечутся, рвутся из последних сил, пытаясь чадо «протолкнуть к лучшей жизни», а чадо сидит и вяло ждёт, когда родители за него всё решат, всё сделают . И будет такой человек идти по жизни вечно несчастным и вечно кем-то ведомым.
А как же быть? Как вырастить ребёнка Человеком, который к 10 классу школы уже САМ определился с направлением своей жизни, САМ нашёл себе репетиторов ( понятно, что за родительские Деньги), САМ окончил школу и «пошёл куда-то дальше» . Даже если в семье все академики, а ребёнок выбрал пойти на завод и работать на координатно-расточном станке—огромное счастье для родителей, истинно любящих своего ребёнка, видеть счастливые глаза человека, который САМ определился в жизни и идёт СВОЕЙ дорогой. Любите своих детей! У них своя судьба и своё Предназначение, свои мечты и свои таланты. Пусть дети реализуют свои мечты, а мы не будем им в этом мешать.
Что касается грязи—это очень показательный тест на то, как вы в действительности относитесь к своему ребёнку. Если ребёнок лезет в лужу—оденьте его в соответствующую одежду и не мешайте развиваться!
Ведь из мальчиков, которым запрещали лезть в грязь вырастают мужчины, которых «хлебом не корми», а дай в грязи полазить( триал, Трофи, лазанье или езда по болотам... и прочее). С девочками сложнее, девочка становится мамой и ограничения, которые в детстве сама испытала— переносит на своих детей. И так из поколение в поколение мы старательно мешаем жить собственным детям.
Грязь для ребёнка-это познание мира. Здесь и законы химии (когда песок в воде не растворяется) и законы физики (когда от холодной Воды руки мёрзнут) и законы гигиены ( грязные руки в рот не суём) и законы психологии (дети видят, что родители от грязи не в восторге, но не мешают и проявляют терпение).
Любите своих детей! Они отплатят вам тем, что будут счастливыми и вашему сердцу будет отрада. Ваши дети будут хорошо и обеспеченно жить, у них будут крепкие семьи и здоровые дети.
Почему именно грязь даёт такие радужные перспективы? Всё просто! Грязь-это лакмусовая бумажка, которая даёт понять—как вы воспринимаете своего ребёнка—ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ или ОТДЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ.
Будьте здоровы!
С уважением, Земскова Олеся, психолог и массажист-реабилитолог.
Ваши комментарии и лайки помогают развитию и продвижению канала.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе новых публикаций.