Депутаты "Единой России" внесли в Госдуму пакет законопроектов, обязывающих кредиторов оставлять должникам на жизнь минимум не ниже МРОТ. На сегодняшний день эта сумма составляет не менее 12 130 рублей.
Предлагается внести изменения в ФЗ "Об исполнительном производстве", Трудовой кодекс, ФЗ "О страховых пенсиях" и другие нормативные акты.
Основная задача нововведений - установить ограничение, согласно которому при взыскании кредиторами долгов с граждан прожиточный минимум остается неприкосновенным.
Размер прожиточного минимума устанавливается региональными властями, но не может быть ниже МРОТ - 12 130 рублей.
Самая уязвимая категория граждан - пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи, которые в результате взыскания долгов в порядке, предусмотренном действующим законодетельством, остаются фактически без средств к существованию.
Новым законопректом предусморен мониторинг финансового состояния должника: будет проверяться, не появились ли у должника доходы и имущество, подлежащие взысканию.
Судебные приставы будут взаимодействовать с банками, налоговыми и другими государственными органими, через которые происходит оформление имущесвенных прав граждан для периодического обновления информации о материальном положении гражданина.
Закон, в случае принятия, вступит в силу не сразу, а по истечении восемнадцати месяцев со дня его официального опубликования. Столь долгий переходный период необходим для адаптации банковской системы.
Если статья была Вам интересна или полезна, не забудьте оставить комментарий, поставить лайк, поделиться в соцсетях и подписаться на канал.
Заранее благодарю за обратную связь.