Б. Васильев раскрывает вопрос о роли старших родственников в жизни ребенка.
Писатель от лица рассказчика делится с читателями воспоминаниями о бабушке: какой она была, как общалась с детьми. Бабушка была любимым другом мальчика. С ней было очень интересно. Она давала ему ненавязчивые советы, как стать настоящим мужчиной. Например, поделиться с «дамой» - «маленькой оборванной девочкой» - тем, чем делиться совсем не хотелось, - мороженым. Так старшая родственница играла значительную роль в привитии ребенку этических норм поведения.
Еще одним примером, подтверждающим большую роль бабушки в жизни внука, является описание сочинительства. У бабушки была богатая фантазия, и она развивала ее и у внука: они сочиняли истории, связанные с сюжетными картинами. Все герои картин оживали. Бабушка и внук вместе кричали, советуя героям поступать так или иначе. Все истории, придуманные бабушкой, заканчивались добром. Потом мальчик любил пересказывать эти истории родителям, которые живо интересовались ими.
Примеры о привитии мальчику норм поведения и о развитии его творческих способностей взаимосвязаны и иллюстрируют важную роль старшей родственницы в воспитании ребенка.
Главная мысль автора и рассказчика совпадает: бабушка играла первостепенную роль в воспитании мальчика – развитии творческих навыков и осознания рыцарского поведения. Взрослый признается в том, что он мог бы вспоминать о бабушке бесконечно.
Я согласна с автором и в подтверждение своего согласия приведу пример из автобиографической повести «Детство». Максим Горький вспоминает, как он вместе с родственниками плыл на пароходе в Нижний Новгород. Эти дни он называл днями «насыщения красотою». С утра до вечера ребенок с бабушкой находился на палубе и наблюдал за Волгой. Акулина Ивановна радостно говорила внуку о том, как хорошо вокруг. Она открывала ему красоту мира, красоту природы, рассказывала ему разные истории, реальные и волшебные. Именно она развивала в нем талант писателя, давала ему силы для трудной жизни, воспитывала в Алеше доброту, человечность, смелость.
Итак, роль старших родственников в жизни ребенка значительна. У младшего поколения под влиянием взрослых формируется характер, складывается мировоззрение, воспитываются лучшие нравственные качества.
ТЕКСТ
Воспитание не профессия, а призвание, талант, дар божий. И этим благородным божьим даром была щедро наделена моя бабушка. Легкомысленная, никогда не унывающая фантазёрка с детской душой, живостью и фигуркой девушки.
— Беспризорники вырвали у меня весь наш хлеб!— Элечка, все трын-трава, испанский мох. Интересно, куда же мне девать девятку треф?
— Твоё легкомыслие, мама, переходит все границы. Мы не увидим хлеба до завтрашнего дня!… Мы сидим в центре Смоленска на Блонье. Я задаю бесконечные «почему», мешая бабушке насладиться французским романом. Чтобы я отвязался, она нарушает один из основополагающих законов нашего дома: ничего не есть на улице. Покупается мороженое в круглых вафлях, на которых отпечатано «БОРЯ». Мы — в сладостном предвкушении: я собираюсь заняться мороженым, бабушка — наконец-то вцепиться в роман. Я уже высовываю язык, слизывая растаявшую капельку с колючего ободка вафли, как вдруг рядом оказывается маленькая оборванная девочка. Чёрные глазки-бусинки с наивным восторгом не отрываются от мороженого. Я ревниво хмурюсь…
— Какая прелесть! — громко объявляет бабушка, оставив роман. — Так женщины смотрят на бриллианты. А как грациозно она стоит! Боже, боже, и ты ещё чего-то ждёшь, Боря? Немедленно отдай этой прекрасной незнакомке мороженое, если ты — настоящий мужчина!
Это — бабушка.
…Когда-то отец увлекался копированием картин, и в одной из комнат нашего домика на Покровской горе висели «Иван-царевич на сером волке», «Алёнушка», «Богатыри», что-то ещё. И вот зимними вечерами мы с бабушкой уходили в ту комнату. При этом бабушка оставляла дверь в большую комнату открытой, чтобы свет керосиновой лампы падал на какую-либо из отцовских копий. Мы усаживались перед нею и…
— Ранним утром три русских богатыря выехали на разведку, — приглушённо и заманчиво начинала бабушка. — Они ехали долго, и мягкий ковыль бесшумно стлался под копытами их коней…
И васнецовские богатыри оживали в мерцающем свете. Они скакали по степи, высматривали врага, сходились с ним в жестокой рубке. И свистели стрелы, звенели мечи, ржали кони, стонали раненые…
— Ты видишь, видишь, пятеро врагов напали на одного Алёшу Поповича? — горячо, убежденно спрашивала бабушка. — Ох, как ему трудно сейчас! Держись, Алёша, держись!
— Алёша! — во весь голос кричали мы оба. — Держись, Алёша!..
В упоении мы вопили на весь дом, но никто ни разу не сказал бабушке, что она забивает голову ребёнку какими-то бреднями. Наоборот, когда кончалось наше «кино» — а кончалось оно неизменно победой Добра, — я врывался в большую комнату и с порога начинал восторженно рассказывать, что я только что видел, все с живейшим интересом и совершенно серьезно расспрашивали меня о битве трёх богатырей или о чудесном спасении царевны.
Это — бабушка.
И всё это — бабушка. Я мог бы вспоминать о ней бесконечно: она сама научила меня сочинять. Но я сочиняю на реальной основе, потому что бабушка была именно такова. (По Б.Л. Васильеву)
Борис Львович Васильев (1924-2013) – русский писатель.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки