15 мая 2020 года
- Семён Маркович, ну Вы же так любите детей! Вот что бы Вы предпочли, быть отцом двоих девочек или двоих мальчиков?
- Ну конечно двоих девочек!
- А почему?
- Потому что сейчас их у меня их пять.
Центр стратегических разработок (ЦСР) выяснил, что более 30% отечественных компаний из разных отраслей могут стать банкротами из-за сами знаете чего. По мнению экспертов ЦСР больше всего риску банкротства подвержены компании из сферы торговли и услуг, это 40% от общего количества банкротов.
Но я бы сказал, что такая же история примерно в тех же пропорциях характерна для всего мира, не только для России. Поэтому мои размышления касаются не только нашей страны.
Есть два сценария относительно поведения банков по отношению к проблемным заёмщикам (потенциальным банкротам) в рамках текущего кризиса. Прямо сейчас банки выдают грейсы (освобождение от уплаты процентов) на несколько месяцев, на квартал или даже на два квартала. Банки зарабатывают на кредитах, как известно, а проценты по кредитам, это часть прибыли. В связи с повальной выдачей грейсов прибыль в банках в 2020 году, осторожно выражаясь, значительно уменьшится. Но что будут делать банки после того, как грейсы закончатся, а проблемы у компаний-заёмщиков останутся?
1️⃣ Дальнейшая реструктуризация долгов. Увеличение сроков кредитов, отнесение выплаты тела кредита на более поздний срок, даже выделение дополнительного финансирования.
2️⃣ Работа с проблемной задолженностью, изьятие активов у заёмщиков, которые не могут обслуживать долги, продажа этих активов с дисконтом на открытом рынке.
В реальности, конечно, это будет микс из двух сценариев. Вопрос лишь в том, доля какого решения станет превалировать. В текущей ситуации реструктуризация долгов выглядит пока ещё лучше, чем изъятие у несостоятельных заёмщиков активов. Тем не менее пока сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий.
Я ощущаю, что банки желают работать по сценарию 1️⃣, потому что сценарий 2️⃣ подразумевает огромные расходы на управление процессом изъятия активов с не очень ясными перспективами их продажи (очевидно с дисконтом).
🔻 Какое у Вас мнение? Как будут развиваться отношения банков и их проблемных заёмщиков в пост-карантинный период?
🅿️.💲. Банки являются основой экономики, «кровеностной системой», от их благополучия зависит благополучие миллионов людей, их корпоративных и частных клиентов.