Часть 1; Часть 2.
Сегодня, в поисках мозаик, мы прогуляемся по району Соколиная Гора и заглянем в Измайловский парк. Во второй части я показал одну из мозаик около станции метро "Семеновская" (абстрактная мозаика на бывшем торговом центре "Московские товары"). А если пойти в другую сторону, то мы увидим кинотеатр "Родина" (Семёновская площадь, д. 5).
На фасаде кинотеатра находится множество небольших повторяющихся мозаичных рисунков серпа и молота, колосьев, дубовых листьев, цветов, звёзд и музыкальных инструментов. Здание построено по проекту архитектора Я. Корнфельда и В. Калмыкова в 1938 году.
Чуть дальше кинотеатра находится бывший магазин "Женская мода" (Измайловское шоссе, д. 6) с большим мозаичным панно "Женщина и мода" на фасаде.
Автор мозаики Елена Борисовна Романова, 1982 год. В левой части панно – вылитая королева из "Алисы в стране чудес" :) (крупнее – на втором фото).
Далее, на улице Ибрагимова, д. 32 находится "Дом плавания".
Снаружи сфотографировать эту мозаику трудно, она находится со стороны открытого бассейна. Год постройки спорткомплекса 1973, информацию об авторе мозаики я не нашёл.
В этом районе расположено несколько промышленных предприятий (как бывших, так и действующих). Например, располагающийся по адресу: Мироновская улица, д. 33 "Московский завод тепловой автоматики", фасад административного корпуса которого украшает объемная мозаика с профилями девушки и парня.
Здание построено в первой половине 1970-х годов. Завод ещё функционирует, но часть площадей сдаётся в аренду: на второй фотографии можно разглядеть хостел на 3 этаже:)
Ещё одно промпредприятие с мозаикой на фасаде расположено по адресу: ул. Щербаковская, д. 53.
Мозаичное панно "Наука" на фасаде НИИ "Сапфир". Художники: В. Гулов, Б. Казаков, Я. Скрипков и С. Тер-Григорян, 1986 год. И не могу не остановится на самом здании НИИ. Посмотрите, какое оно страшно красивое!
НИИ "Сапфир" занимался разработкой полупроводниковых приборов. Технология производства предъявляет очень высокие требования к герметичности здания, к чистоте воздуха и микроклимату, поэтому производственные цеха строятся из стеклоблоков. Обычно они сооружаются одноэтажными, но в этом случае из-за нехватки места, здание возвели в несколько этажей. Проект здания разработан в 1959-1961 гг. коллективом в составе: архитекторы – А. Карповский, Г. Тосунова, инженеры – Э. Дубова, Т. Родионова, главный инженер – Т. Плотникова.
И, напоследок, заглянем в Измайловский парк, в глубине которого находится Штаб юной добровольной дружины (Московский пр-т, д. 4).
Здание "усыпано" мозаикой со всех сторон, но всё сфотографировать не удалось: не стал перелезать через ограду:) Год постройки здания – 1972, информацию о создателях этого панно я не нашёл.
Продолжение (часть 4).
Еще больше мозаик, советского модернизма, конструктивизма и котов в моем инстаграме.