К концу года в России ожидается 30% падение доходов средств массовой информации. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.
Он прокомментировал заявление главы Союза журналистов России Владимира Соловьева о том, что падение рекламы в СМИ по итогам года будет меньше 50%, назвав падение в 25-30% вполне возможным.
По словам Волина, потери для телевидения составят 50 миллиардов рублей, для газет — около 11 миллиардов рублей и около 8 миллиардов рублей для радио. Он добавил, что 10 миллиардов рублей могут потерять СМИ вследствие падения розничных продаж и сокращения доходов от подписки.
«Когда мы говорим о тех отраслях, которые нуждаются в поддержке, это не только СМИ, но если идти формально по ОКВЭДам (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности — ИФ), то это и полиграфическая деятельность, и рекламная деятельность», — сказал замглавы Минкомсвязи.
Волин добавил, что книжная отрасль ежемесячно теряет по 1,5 миллиарда рублей из-за закрытия магазинов и сокращения спроса.
Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев рассказал о состоянии отрасли СМИ в условиях распространения коронавируса. Согласно результатам профильного опроса, у 37,5% опрошенных сократились тираж и количество эфиров. Около трети редакций были вынуждены снизить заработную плату сотрудникам.
«19% СМИ сократили штат сотрудников, при этом 25% участников опроса продолжают работать в прежнем режиме. У 18% СМИ работы лишились более 20% сотрудников», — рассказал глава СЖР.
Соловьев отметил значительное снижение рекламных доходов и добавил, что 38% редакций уменьшили заработную плату журналистам более, чем на 20%.
Глава СЖР предложил внести всю отрасль СМИ в перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.
Ранее Алексей Волин заявил, что потери российской медиаотрасли из-за пандемии коронавируса в 2020 году составят 100 миллиардов рублей. Он назвал нынешнюю ситуацию в медиотрасли «ножницами».