При покупке нового авто перед водителем становится новая задача — максимально сохранить его внешний вид, а также эксплуатационные свойства. Все части автомобиля подвергаются износу, а правильный уход и обслуживание автомобиля помогут снизить его до минимума, а также предотвратить повреждения или выход из стоя отдельных систем.
Правильный уход за кузовом автомобиля
Состояние кузова авто не только увеличивает его рыночную стоимость, но и во многом повышает его эстетическую привлекательность. Для того чтобы машина сохранила идеальный вид, важно придерживаться нескольких правил, и обеспечить правильный уход за кузовом автомобиля:
- Регулярно мыть машину, уделяя особое внимание невидимым частям, таким как днище и колесные арки. Именно там чаще всего скопляется грязь, которая при регулярном намокании может привести к появлению коррозии.
- После мойки рекомендуется наносить специальное покрытие, которое обеспечит защиту от внешних факторов и предотвратит появление ржавчины.
- При наличии коррозий требуется их немедленное удаление. Существуют различные способы удаления ржавчины с кузова автомобиля, которыми пользуются почти все СТО.
Важным нюансом в уходе за кузовом авто является использование качественных антикоррозионных материалов, которые обеспечат надежную защиту от внешних факторов и помогут остановить ржавчину на кузове. Важной частью ухода также является специальная чистка стеклянных поверхностей. Они не терпят абразивных моющих средств и грубых тряпок.
Уход за салоном
Основная задача ухода за салоном — сохранить его привлекательный и эстетичный вид. Для этого важно правильно и по назначению использовать все элементы внутреннего содержимого авто, а также регулярно ухаживать за обивкой и приборной панелью. Химчистка салона, полировка и другие процедуры обслуживания автомобиля являются залогом долгой эксплуатации обшивки, и сохранению ее изначального внешнего вида.
ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ
Безусловно, самая важная часть из всех правил эксплуатации авто является контроль технической части. Регулярное техобслуживание, диагностика и правильный уход за двигателем — вот лишь небольшая часть того, что должен делать каждый автомобилист. Для того чтобы машина всегда была на ходу, важно соблюдать основные правила ухода:
- Правильная эксплуатация автомобиля — залог его долгой службы без необходимости ремонта. Это поможет избежать повреждений авто на парковке, или в ДТП.
- Остерегаться плохих дорог, грамотно и внимательно объезжать ямы, выбоины и прочие неровности.
- Регулярное измерение давления в шинах, а также их замена после износа поможет избежать неприятных ситуаций.
- Проверять уровень масла. Правильный уход за двигателем невозможен при наличии проблем с маслом.
- Следить за исправностью тормозной системы — это позволит уберечь себя и пассажиров от неожиданных столкновений и других ДТП.
- Проверять аккумулятор. На нем не должно быть следов коррозии, а при наличии загрязнений, его рекомендуется протереть сухой салфеткой.
- Правильная парковка машины. Нужно обращать особое внимание на место, где стоит авто. Не нужно ставить машину под деревьями, в опасных, или неположенных местах.
- Регулярное прохождение ТО, которое поможет выявить какие-либо неисправности, или проконтролировать состояние основных систем.
Важным нюансом в обслуживании автомобиля является контроль состояния всех жидкостей. Их достаточно много. Помимо масла существуют трансмиссионная, охлаждающая, омывающая и другие.
Регулярно проходите техосмотр
По закону владельцы новых легковых автомобилей могут не проходить техосмотр в течение трех лет после покупки. Всем остальным положено периодически обновлять диагностическую карту (она пришла на смену талону техосмотра). Карта действует два года для машин возрастом от трех до семи лет и год - для авто, выпущенных больше семи лет назад. Тем не менее, даже если ваша машина еще почти новенькая, настоятельно рекомендуется проходить техосмотр раз в год. Профилактика снижает риск того, что вы встанете где-нибудь на глухой проселочной дороге с дымящимся капотом. А вот чек-лист того, что нужно проверить при техосмотре:
- Тормоза
- Рулевое управление
- Световые приборы
- Работу стеклоочистителей и стеклоомывателей
- Шины и колеса, в т.ч. высоту рисунка протектора (для легковых машин 1,6 мм)
- Работу двигателя
- Целость ремней безопасности, зеркал, стекол и т.п.
Вовремя "переобувайтесь"
Сроки смены летней резины на зимнюю и наоборот также установлены законом. В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать шипованные шины, а вот в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) можно использовать только зимние шины. Власти регионов России могут увеличивать эти сезоны, но не уменьшать. Если шины всесезонные, зимой на них обязательно должна быть маркировка MS/M+S/M&S. За нарушение этих норм владельцу машины грозит штраф (правда, небольшой – пока он составляет 500 рублей). Но более важно то, что неправильные шины значительно повышают аварийность. И это происходит не только летом, как можно подумать!
Зимние шины устроены таким образом, что при температуре выше 7 градусов они размягчаются, и машина становится плохо управляемой. Даже маленький камешек на пути может привести к проколу колеса. Кроме того, увеличивается тормозной путь и расход бензина (на 10-15%). Так что езда на неправильной резине может обойтись вам очень дорого в прямом и переносном смысле.
Вовремя меняйте "расходники"
Помимо запасных частей, машине необходимы разные "расходные материалы". Каждый из них тоже имеет определенный срок службы. Если его нарушить, это может привести к поломкам и в итоге к ДТП или просто к тому, что автомобиль быстрее потеряет товарный вид.
- Моторное масло. Масло в двигателе нужно менять один раз в год или через каждые 8-10 тысяч километров пробега. Не стоит экономить и покупать дешевое моторное масло, это выйдет вам боком.
- Антифриз. Он нужен для того, чтобы трубки в радиаторе автомобиля не разорвало, когда на улице глубокий минус. Антифриз можно менять один раз в четыре года. Современные "незамерзайки" часто меняют цвет, когда выработали свой ресурс. Это показатель того, что их пора поменять. Уровень масла, тормозной жидкости и антифриза лучше проверять перед каждой поездкой.
- Фильтры. Во время техосмотра при замене моторного масла надо менять также масляный и воздушный фильтры. Периодически также нужно менять фильтр салона. Если он испортится, вы будете дышать всеми выхлопными газами дороги.
- Тормозные колодки. Нетрудно догадаться, что их изношенность чревата ДТП: машина может вовремя не затормозить (или наоборот, тормоза заклинит). Вместе с колодками настоятельно рекомендуется менять тормозные тросы. Они стоят недорого, а отремонтировать их отдельно невозможно.
- Свечи зажигания. Если двигатель работает нестабильно, дело может быть в них. Менять свечи стоит как минимум каждые 50 тысяч километров пробега. В тяжелых условиях эксплуатации нужна более частая замена.
Мы хотим напомнить о важности постоянного контроля технического состояния автомобиля, а также о необходимости правильной парковки машины, использовании исключительно эффективных способов удаления ржавчины с кузова автомобиля и других процедурах, которые не только продлят срок эксплуатации авто, но и надолго сохранят его идеальный внешний вид.
Надеемся данная статья Вам понравилась и Вы узнали что-то новое для себя. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. У нас всегда актуальная информация. Ждем Вас снова на нашем канале.
Будьте здоровы!