На сегодняшний день на территории Российской Федерации развернулась весьма неожиданная тенденция.
Россияне стали меньше интересоваться ипотекой на новостройки. Несмотря на все усилия чиновников, доля выданных кредитов на покупку недвижимости на первичном рынке сократилась.
Напомним, сейчас в стране действует займ под 6% годовых, которой могут воспользоваться семьи с детьми. Власти пересмотрели некоторые постулаты: теперь срок действия льготной ставки продлен до конца действия кредита. Ранее он зависел от количества детей в семье и варьировался от 3 до 8 лет.
Несмотря на то, что россияне стали более защищенными от нерадивых застройщиков, а летом уже вступит в силу новый порядок расчетов через банковские накопительные счета, чиновники одобрили ипотечные каникулы, спрос на ипотечные кредиты начал падать.
Эксперты полагают, что всему виной - рост процентов по кредитам и стоимости жилья. В частности, тенденция роста ставок в сфере ипотечного кредитования наметилась еще в октябре прошлого года и продолжается по сей день. Статисты отмечают, что в 2018 среднестатистическая ипотечная ставка в РФ находилась на уровне 9,87% годовых, а сейчас 10,42%. Более того, доходы населения в реальном выражении продолжают падать. Россияне опасаются, что не смогут полноценно оплачивать ипотечный кредит из-за неуверенности в собственных финансовых возможностях и завтрашнем дне. Помимо этого, участились случаи отказа банков в выдаче кредитов. Кредитные институты стали тщательнее анализировать платежеспособность клиентов и принимать более взвешенное решение.