Найти тему
sevprostor

Думаем: оставить в деревенском доме русскую печь или поставить современную буржуйку

Недавно мы купили деревенский дом, и уже пару недель в нем живем. Основной достопримечательностью дома является печь - она занимает почти все помещение и перетягивает на себя абсолютно все внимание.

При этом печь очень старая, неоднократно уже перестраивалась, и выглядит совсем не презентабельно. Так что мы как сюда въехали, первым делом решили, что обязательно ее снесем и поставим вместо нее современную буржуйку, вроде той, что стояла ранее в дачном доме, но большего размера.

Деревенская печка состоит из двух частей: собственно, из русской печи и к ней пристроенной голландки. Русская печь использовалась для готовки, а голландка чисто для отопления. Готовим мы на газовой плите, так что русскую печь до недавнего времени даже не трогали, а топили вторую.

Оказалось, что топить голландку легко и главное — она очень долго держит тепло. Так что мы даже задумались — а на кой нам эта буржуйка, которая остывает мгновенно, если в нее постоянно не подбрасывать дрова. Лучше мы разберем эту старую печь и на ее месте построим кирпичную, просто меньшего размера. А русская печь с очагом нам, конечно, совершенно не нужна.

Но не тут-то было. На днях мы общались с бывшей хозяйкой дома и она спросила - где я готовлю. Я сказала, что на газовой плите, а с печью даже возиться не хочу, слишком запарно.

"Ты что!!", - воскликнула бывшая хозяйка печи, - "да на ней же готовить легче легкого. Берешь чугунок, режешь туда овощи, заливаешь водой, ставишь в печь и просто забываешь про него. А потом достаешь и вкусный суп готов!"

Хмм, подумали мы. Надо попробовать. Приехали домой и раскочегарили русскую печь. Оказалось, что зря мы не делали этого раньше, это по сути натуральный камин с открытым огнем, горящим в безопасной глубине. Тепло, уютно, приятно.

Печь выглядит не очень, но работает исправно
Печь выглядит не очень, но работает исправно

А потом мы решили приготовить еду. В интернете выяснилось, что ставить чугунок в печь надо, когда огонь прогорит и образуются угли. После этого остается примерно 4 часа, в течение которых можно готовить. Так мы и сделали. Растопили печь, дождались углей. Я покидала в чугунок несколько картошин, несколько целых шампиньонов и пару крупных кусков индейки. Холодной воды налила где-то на треть, но можно было и до краев. Посолила, накрыла крышкой, поставила в глубь и оставила примерно на сорок минут.

Ну а потом достала и увидела что вода вся впиталась, мясо стало сочным и мягким, а картошка приобрела золотистый оттенок, и небольшую корочку. При этом абсолютно ничего не подгорело. По сути, все ведь просто должно было вариться в воде, но не разварилось, а именно что запеклось: просто стало мягким, сочным, и приобрело легкий запах костра.

В общем, мы поняли, что эксперименты только начались и в этой печи теперь надо просто попробовать приготовить мясо (поставить его на пару часов с луком и приправами, чтоб протушилось так, что буквально на волокна распалось), тушеную капусту, гороховый суп и борщ... Да вообще попробовать сделать все, что готовили раньше на плите или в духовке.

Я не фудблогер, на фото может все выглядит и не супер, но на вкус - вполне себе
Я не фудблогер, на фото может все выглядит и не супер, но на вкус - вполне себе

Ну и мы теперь, конечно, осознали, что если решим эту печь разбирать (а с ней явно придется что-то делать, чтобы она не занимала полдома, да и выглядит она уже очень плохо), то построим что-то вроде нее, но меньшего размера, чтобы в ней была возможность вот также готовить еду, и заодно протапливать дом. С обычной буржуйкой эту многофункциональную кирпичную печь, конечно, совсем не сравнить (хотя, объективно говоря, у буржуйки есть свой плюс - она в отличие от кирпичной мгновенно нагревается и сразу дает тепло в остывшем доме, что зимой особенно актуально).

Хобби
3,2 млн интересуются