Бурый, или коричневый жир, является одним из двух типов жировой ткани, которая есть у человека и других млекопитающих. Его главная функция - превращение энергии, поступающей в наш организм с пищей, в тепло тела. Иногда его ещё называют "хорошим" жиром.
У новорождённых, или животных, впадающих в спячку, уровень "хорошего" жира значительно выше, чем у взрослого человека. Он играет важную роль в терморегуляции и не позволяет допустить переохлаждения. Именно по этой причине младенцы менее восприимчивы к холоду.
Изучение бурой жировой ткани только начинается, однако, если учёные смогут понять, как "плохой" белый жир превратить в "хороший" коричневый, это может помочь эффективно бороться со многими метаболическими заболеваниями.
Белый и бурый жир
Белые жировые клетки состоят всего из одной большой капли жира, тогда как бурые адипоциты содержат множество мелких липидных капель и железосодержащих митохондрий. Именно высокое содержание железа придает коричневому жиру темно-красный или желтовато-коричневый цвет. Кроме того, из-за высокого потребления кислорода, коричневая жировая ткань пронизана большим количеством капилляров. Бурый жир также содержит много немиелинизированных нервов, обеспечивая симпатическую стимуляцию жировых клеток.
Белая жировая ткань человека, - это тот самый жир, который скапливается у нас на талии и бёдрах. Бурый жир в основном находится в области шеи и на спине.
Основные различия между двумя типами нашей жировой ткани заключаются в следующем:
Белый жир появляется в результате хранения избыточных калорий, которые мы получаем с пищей, - организм превращает их в запас энергии. Распределение белой жировой ткани оказывает существенное влияние на риск развития метаболических заболеваний. Так, например, большое количество белого жира в области живота связано с более высоким риском развития диабета второго типа, в то время как жир в области бедер и ягодиц - нет.
Бурый жир, наоборот, выделяет тепло, сжигая калории. Под воздействием низкой температуры объём коричневой жировой ткани уменьшается, и она становится темнее.
Исследования показывают, что увеличение пропорциональной доли бурого жира у животных ускоряет сжигание энергии, снижает количество "вредной" белой жировой ткани и препятствует ожирению.
Хотя с возрастом объём коричневого жира у человека уменьшается, его можно обнаружить и у взрослых с помощью позитронно-эмиссионной томографии, особенно, после воздействия низких температур.
Бурый жир у новорождённых
У новорождённых около 5% процентов массы тела представляют собой коричневую жировую ткань. В основном она локализуется в верхней части спины по направлению к плечам. Бурый жир помогает ребёнку производить тепло и активируется, если его требуется больше, защищая маленького человека от переохлаждения. Это особенно важно для недоношенных детей. Если у взрослого человека большая площадь поверхности тела, значительная мышечная масса, меньшая пропорциональна площадь поверхности головы и развитая нервная система, которая позволяет ему "дрожать" от холода, тем самым сокращая мышцы и сосуды, то новорождённых защищает от переохлаждения именно высокий уровень бурого жира.
Бурый жир и ожирение
Сегодня планета подвержена настоящей пандемии ожирения, которое является основной причиной развития метаболических заболеваний. Именно поэтому, эксперты всего мира ищут эффективные способы борьбы с лишним весом. Не затрагивая хирургические методы, известны два основных пути:
- сокращение потребления калорий
- сжигание большего количества энергии
Хотя физическая активность и занятия спортом являются одним из лучших способов сжечь лишние калории, бурая жировая ткань также способствует нормализации веса. Рассеивая энергию в виде тепла, она может поддержать нормальную массу тела.
Учёные пока не знают, каким образом можно увеличить процент содержания бурого жира в организме, но считают, что он может помочь в поддержании здорового веса.
Исследование, проведенное учеными из Университета Шербрук, Канада, показало, что люди с более высоким уровнем бурой жировой ткани не только легче переносят воздействие холода, но и под его воздействием сжигают значительно больше (в 1,8 раза) калорий. При этом клетки тела активнее поглощают глюкозу, снижая её содержание в крови.
В декабре 2016 группа учёных заявила, что найден генный сигнальный путь, который запускает процесс превращения белых жировых клеток в бурые, повышая скорость сжигания жира. Тем не менее, даже если ученые смогут решить вопрос превращения белого жира в бурый, остаётся немало неразрешённых проблем, - например, как его активировать, чтобы сжигать больше калорий? Ведь нахождение под воздействием низких температур показано далеко не всем.
Вторая проблема заключается в том, что даже при увеличении объёма бурой жировой ткани и последующим повышением метаболизма, когда человек будет сжигать больше энергии, организм сможет компенсировать эти потери повышенным чувством голода и потреблением большего количества энергии с пищей.
Исследования по изучению влиянии бурого жира на наше здоровье только начинаются, тем не менее, они представляют огромный интерес, особенно в области метаболических заболеваний.
Будьте здоровы!
Если этот материал был полезен для вас,- оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
Узнайте 12 фактов о холодном душе и закаливании, пройдя по этой ссылке!
#бурый жир #ожирение #метаболизм #диабет 2 типа #похудеть