Интересная новость прилетела из Украины. Там запустили экспериментальный проект по организации платных камер в СИЗО. С 8 мая на базе главной тюрьмы Киева (Лукьяновского СИЗО) можно за отдельную плату улучшить свои условия содержания под стражей.
Речь идет только о тех, кто находится под следствием в ожидании суда, т.е. чья вина юридически не установлена.
Сейчас в изоляторе есть 4 камеры со свежим ремонтом: двухместная, трехместная и две четырехместных. Стоимость проживания одинаковая и весьма не дешевая. Один день в улучшенных условиях стоит две тысячи гривен, что равноценно съему гостиничного номера в центре Киева. Заселение на неделю обойдется в 8 000 грн. А за месяц проживания придется выложить среднюю столичную зарплату– 12 000 гривен.
Платные комнаты просторные, светлые и теплые. С холодильниками, микроволновками, телевизорами, и даже тостерами (кое-где). Помимо одноярусных кроватей там есть мебель для одежды, столы и стулья, а также мечта любого обитателя СИЗО – огороженный стенами санузел с душевой кабиной (но опять же, душ есть не везде).
Пока такую услугу ввели только в Лукьяновском СИЗО, но скоро она появится и в других изоляторах.
Сама идея пришлась правительству по душе. По мнению министра юстиции Дениса Малюська платные камеры искоренят коррупцию и станут дополнительным источником финансирования изоляторов. Дескать, теперь платить за комфорт будут легально, а полученные деньги пойдут на ремонт в обычных камерах.
К слову, ремонт там просто необходим! Еще в январе этого года (пока активно шло обустройство VIP-комнат) проверка Лукьяновского СИЗО выявила грубые нарушения санитарных норм по содержанию людей. На потрескавшихся стенах была грязь, грибок и плесень. В камерах отсутствовала вентиляция и чистая питьевая вода, где-то не было отопления, где-то были разбиты окна (и это зимой!). Почти повсеместно наблюдалась перегруженность камер людьми, из-за чего большинство ложилось спать либо по очереди, либо на полу.
В Министерстве юстиции признают, что такие условия ненормальные. Но исправить это решили почему-то так: хочешь комфорта - заплати!
Правозащитники негодуют: достойные условия нужны всем, а не только людям с деньгами. «Это подпадает под понятие дискриминации по имущественному положению. То есть, если у вас есть деньги, вы можете получить надлежащие условия, а если у вас нет денег, то вы получаете обычные ненадлежащие условия», – рассказывает Оксана Покальчук, глава Amnesty International Ukraine.
Еще раз: чтобы получить НАДЛЕЖАЩИЕ условия (те, что полагаются по закону), нужно заплатить!
По-моему, это очень странно.
Если есть неравные условия, коррупция никуда не денется, а будет только процветать. Заметьте, ведь даже комнаты были сделаны не одинаково при одинаковой стоимости проживания. Я не думаю, что начальникам СИЗО отныне ничего не перепадет. Кто-то захочет и чтобы людей было поменьше, и чтобы душ был свой, коль плата равна. А кто-то при наличии свободного места может просто платить «мимо кассы» меньшую сумму, как у нас в поездах платят проводникам за перевод в пустое купе. Да столько есть вариантов!
Даже при честном подходе эти комнаты не смогут существенно улучшить весь СИЗО. Здание то одно и то же. Его не растянешь по желанию так, чтобы всем заключенным хватило хотя бы просто спальных мест. А эти «палаты» так вообще в угоду «элит» отнимают драгоценное пространство.
И потом, когда видишь, что в одной камере люди сидят друг у друга на головах, а в другой — по два человека, невольно задумываешься об отсутствии справедливости. Возникает озлобленность и напряженность. Неужели суть изоляторов в том, чтобы люди становились злее?
Если хотите быть гуманнее с людьми, чья вина еще не доказана, почему бы не дать им домашний арест? - Не нравится!
Если хотите исключить коррупцию, почему бы не создать абсолютно равные и надлежащие условия? – Не можете!
Если хотите переложить бремя содержания государственного учреждения на своих граждан, почему не делаете это открыто и масштабно, устанавливая, например, своеобразный взнос на кап.ремонт с каждого поступившего арестанта. – Неловко! Ведь граждане и так содержат все, что связано с корнем «гос».
Вот и выходит – выхлопа от деятельности ноль.
Эксперимент продлится до 31 декабря 2021 года, и уже по его результатам будет принято решение о целесообразности закрепления таких услуг на законодательном уровне.
Посмотрим, что выйдет и, надеюсь, у нас таких проектов не будет.
Всем мира и равноправия! Ваш ЖИМ.
Возможно, Вам понравится:
1) Когда женские критические дни оправдывают преступления
2) Нет религии – нет террора. О чем говорят китайские контртеррористические успехи
3) Быть или не быть: легализует ли Россия «право на смерть»? (Лонгрид)