Россияне не рассчитывают на рост доходов ввиду кризиса и падения цен на нефть. Такое заключение дала дочерняя компания Сбербанка "Сбербанк страхование жизни". Эта организация провела опрос среди граждан РФ и выяснила, что они ожидают существенного снижения зарплат. Если в прошлом году во время аналогичного опроса они называли справедливым уровень доходов в 66 тысяч в месяц, то теперь общая цифра снизилась до 59 тысяч.
Падение зарплат ожидается во всех крупных городах
Снижение уровня доходов прогнозируют во всех деловых центрах. Так, по мнению россиян, динамика зарплат будет такова:
- В Москве зарплаты могут просесть до 78 тысяч рублей (до карантина они составляли 99 тысяч).
- В Тюмени ожидается снижение до 52 тысяч, хотя годом ранее жители города ожидали получать 67 тысяч ежемесячно.
- Во Владивостоке уровень ожидаемых доходов снизился до 64 тысяч. Хотя ранее составлял 77 тысяч.
Позитивно на нынешнюю ситуацию смотрят только жители городов Рязань и Набережные Челны. Там наедятся на небольшой рост доходов.
Ситуацию пока спрогнозировать сложно
Эксперты в сфере экономики и финансов, в частности, аналитик БКС "Премьер" Антон Покатович, считают, что даже такие ожидания граждан слишком завышены. Уже к концу мая при сохранении нынешней экономической ситуации они будут пересмотрены. И тогда население будет называть цифры на 20% меньше нынешних.
При этом, по словам экспертов, реальный уровень зарплат пока точно спрогнозировать нельзя. Он будет очень разниться в зависимости от сферы, в которой работает человек. Так, более всего от кризиса пострадает сфера туризма, индустрия красоты и развлечений. У остальных же зарплаты могут измениться не существенно.