– Я могу зарезать живого барана и сделать из него что угодно. А вот наши внуки умеют резать только колбасу.
Если Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России, приезжал на конференцию, коллеги с нетерпением ждали его входа «на арену»: обязательно зажжет. И эта фраза, сохраненная в блокноте, стала искрой, раздувшей пламя размышлений после разговора с дочерью.
Система УПК (учебно-производственных комбинатов) продержалась в стране очень мало. Настолько, что почти никто сегодня не может даже расшифровать аббревиатуру. А ведь старшеклассники 70-х проводили в тех самых комбинатах целый учебный день. Причем не время от времени – каждую неделю. У поколения ЕГЭ такое не может уложиться в голове. Поэтому дочь слушала мой рассказ с горящими глазами.
Мы были первыми подопытными кроликами. В школу весной зачастили дяди и тети, стали с энтузиазмом рассказывать о разных рабочих профессиях и всячески зазывать именно в свой класс. Отношение к ним было скептическое: к тому времени среднее образование стало практически нормой жизни, ориентир на высшую школу – тоже. Но страна столкнулась с тотальной нехваткой сапожников, пирожников, ткачей... Дипломированных специалистов было уже пруд-пруди, а делать простую, но необходимую людям работу никто не хотел. В большие города стали завозить народ с дальних окраин по так называемому «лимиту», но и это не спасало ситуацию.
Парни радостно пошли в класс автослесарей – он давал шанс не только научиться разбираться в железках, но и получить настоящие автомобильные права. У девушек был тоже немалый выбор. Я рванула в класс машинописи, однако за неделю до начала занятий преподаватель отказалась его открывать.
Предложили выбор – рукоделие и вышивка либо класс продавцов продовольственных товаров. К изумлению одноклассников я выбрала второй.
А через месяц занятий, когда мы вышли на практику в один из первых супермаркетов самообслуживания, народной зависти не было конца. И это после смешков из-за сдачи анализов для оформления медицинской книжки! Мало того, что на рынке я могла спокойно объяснить продавцу из-за чего у него на весах так бешено дергается стрелка (и тут же исправить ситуацию), понимала суть производственных процессов на пищевых предприятиях и знала, как колбаса на срезе обретает розовый цвет, а масло желтый, практику пришлось проходить в настоящем магазине на нарезке сыров и раскладке товаров в зале. Летом директор магазина предложила выйти на настоящие смены и, будучи девятиклассницей, я заработала 180 рублей и успела съездить с подругой в Геленджик.
Да, я не осталась работать в торговле, но всю жизнь со мной документ о том, что сдала квалификационный экзамен и могу в трудный жизненный момент устроиться младшим продавцом. Профессию, заметьте, получила совершенно бесплатно, без всяких условий со стороны государства. А опыт пригодился, когда в 18 лет вела в газете страницу «Спецовка твоего размера» для тех, кто пошел в профессионально-технические училища, и снималась в первых сюжетах на эту тему в передаче «До шестнадцати и старше» у своего коллеги Алексея Комова, ныне писателя и кинематографиста.
Будь у наших детей в кармане такой бонус по окончании школы, насколько проще им было бы помогать родителям, совмещая вуз и подработку, и не теряться в дни кризисов, когда основные занятия теряют актуальность.
#работа #школа # дети #профессия