Найти тему
HM

Армянский и эфиопский алфавиты. Есть ли связь?

Армянский алфавит был изобретен армянским же ученым и священником Месропом Маштоцем в 405 году, что является довольно-таки поздновато для столь древнего народа, который, по данным генетиков, сформировался не позднее 1200 г. до н.э. Впрочем, есть версия, что Месроп Маштоц не изобрел, а восстановил, забытую в процессе христианизации Армении, письменность. Но сведений об этом не достаточно.

Есть еще одна версия, выдвигаемая азербайджанскими фанатиками всего армянского, согласно которой армяне украли алфавит у эфиопов. Да-да, именно "украли", а не "переняли, адаптировав под свой язык", как это часто бывает.

Обратите внимание и запомните датировку и символы эфиопского алфавита. Далее будут представлена более достоверная информация, свидетельствующая о неправомерности их соотнесения.
Обратите внимание и запомните датировку и символы эфиопского алфавита. Далее будут представлена более достоверная информация, свидетельствующая о неправомерности их соотнесения.
Если следовать такой логике, то можно утверждать, что сами азербайджанцы украли свой алфавит, причем у своих же братьев-турок. Ну, а турки, в свою очередь, у итальянцев, англичан, испанцев... в общем, у всех народов, чьи алфавиты основаны на латинице.

Данный вывод делается из-за сходства немалого количества современных символов армянского и эфиопского письменностей. Словосочетание "современные символы" сделано не случайно...

Составляя алфавит, Месроп Маштоц, естественно, придумал и начертание армянских букв. Месроповские шрифт называется округленный еркатагир. Ниже представлены одни из наиболее древних армянских манускриптов, написанных на шрифте округленный еркатагир в V-VI вв.

Эфиопская письменность имеет более древнюю историю, связанную с проникновением носителей южноаравийской письменности на Африканский рог. Первые надписи здесь датируются IX в. до н.э. Пройдя ряд этапов развития, к I веку н.э. из южноаравийской письменности возник древне-эфиопский алфавит, а вернее абджад, который и эволюционировал в эфиопскую абугиду в IV веке благодаря царю Эзана (330-356).

Самый древний из известных образцов письменности геэз представлен на обелиске IV века в Матаре в Эритреи.

Текст обелиска IV века в Матаре, Эритрея
Текст обелиска IV века в Матаре, Эритрея

Согласитесь, дата и символы текст обелиска, разительно отличаются от представленных в азербайджанской фальшивке.

А древнейший из сохранившихся эфиопских манускриптов и, вероятно, самая ранняя сохранившаяся в мире иллюминированная христианская рукопись - две Евангелия Гаримы. Радиоуглеродный анализ рукописей, проведенное в Оксфорде, позволяет предположить, что Гарима-1 написано в 530-660 гг., а Гарима-2 - 390-570 гг. С учетом стилистических признаков гаримские Евангелия относят к VI в. Но предание гласит, что Евангелия были написаны за один день в 494 году монахом Гаримой, который происходил из императорского рода Византии.

Свою угловатость "буквы" эфиопского алфавита теряют и становятся округлыми только в XVI веке. Именно с этого времени можно говорить о схожести символов эфиопского и армянского алфавитов. Хотя с XIII века армянский округленный еркатагир стал использоваться только для написания заглавных буков, заглавий или заглавных строк, а также надписей на камнях, уступив место шрифтам болоргир, шхагир и нотргир.

Формы знаков армянской и эфиопской письменностей, относящиеся к периоду создания армянского алфавита в начале V века, достаточно убедительно говорят об отсутствии заимствований армянских букв из эфиопской абугиды, как и наоборот.

Если же исследовать письменности двух народов более углубленно, то можно выявить еще более существенные различия этих систем письма.

ЖМИТЕ 👍 и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ