У Вас постоянно не хватает денег? Вы получаете зарплату, а потом занимаете у знакомых до следующей зарплаты определённую сумму? Вы живете от зарплаты до зарплаты?
Если хотя бы на один из этих вопросов Вы отвечаете утвердительно, то обязательно прочитайте статью до конца. Я расскажу о базовой финансовой грамотности, которую изучил за время инвестирования.
К сожалению, в России 90, а то и все 99 процентов населения не обладают хотя бы базовыми знаниями о финансах, о том, как работают деньги, какие есть льготы и как можно возвращать деньги, которые ты уже заплатил.
Большинство людей думают, что вся зарплата, которую они получили - это их деньги. Но потом платят за коммунальные платежи, покупают продукты, оплачивают услуги и т.д. И в итоге у них остаётся (это хорошо, если остаётся) маленькая часть того, что они заработали. Вот эта маленькая часть и есть их деньги, а все остальное им не принадлежит.
Но хватит лирики, перейдём к конкретным пунктам, которые помогут Вам сохранить деньги.
1. Правило 10%.
Правило 10% гласит о следующем, если человек, при получении своего дохода(например, зарплаты) сразу отложит 10% от неё в копилку или под подушку, то качество его жизни никак не изменится. То есть человек сможет прожить на 90% своей зарплаты точно также, как и на 100%.
Попробуйте сами, это не так сложно, как кажется. Главное, чтобы это вошло в привычку, а для этого нужно регулярно, месяц за месяцем, откладывать 10% от своей зарплаты, как только Вы ее получили.
2. Карты с CashBack
Многие банки предлагают оформить карты с различными бонусами и кэшбэками за покупки. Проще говоря, вдруг кто не знает, за каждую покупку Вам возвращают какую-то часть потраченных средств. Обычно это от 1 до 5 процентов, но покупая товар у компаний-партнеров банка бывает и до 15, а то и 30% кэшбэк. Да, возможно, кому-то покажется, что вернуть 100 рублей с 10 000 в месяц это не так много, но если посмотреть на длительную дистанцию и большие суммы трат, то вырисовывается приличная сумма.
Мне, например, за март с 15 тысяч трат пришло порядка 200 рублей.
3. Процент на остаток по счету.
В некоторых банках есть опция, когда каждый месяц на карту начисляется процент на остаток денежных средств.
У меня в тинькофф начисляется 5% годовых, что примерно 0,42% каждый месяц на остаток по счету. То есть если у меня на карте остаток по счету 10 000 рублей, то я получу 42 рубля просто так. А если прибавить ещё кэшбэк, то экономия денег увеличивается.
Если сложить кэшбэк и процент на остаток по счету за март, то у меня подучилось около 300 рублей. 300 рублей я сэкономил, это не много, но и не мало.
4. Условия обслуживания банковских карт
Вы знали, что за обслуживание банковских карт можно не платить, если выполнять определённые условия банка. Это может быть определённый остаток по счету каждый месяц, минимальные суммы покупок и т.д. То есть выполняя эти условия, Вы не будете платить банку за обслуживание Вашей карты.
Выполняя условия моего банка, я экономлю 99 рублей в месяц на обслуживании карты.
5. Возврат уплаченного НДФЛ
Если вы работает официально и хотя бы какую-то часть денег получаете «белыми», то можете возвращать этот самый уплаченный НФДЛ.
Например, Вы оплачивали лечение себя или близких, обучение, инвестировали в фондовый рынок или Вы платите ипотеку. Это не единственные условия для получения возврата НДФЛ.
Я, например, за 2019 год получил порядка 6,5 тысяч рублей возврата за то, что проходил обучение в автошколе и сдавал платные анализы.
В этом году планирую получать вычет за то, что инвестирую на своём ИИС.
6. Рефинансирование кредитов
Если у Вас есть кредит, или несколько кредитов, то Вы можете попробовать обратиться в банк (не обязательно в свой), чтобы рефинансировать кредит.
Что значит дает рефинансирование?
Вы изменяете условия кредитов на более привлекательные, то есть уменьшаете процентную ставку, так же Вы можете объединить несколько своих кредитов в один.
Что Вам это даст? Понижение ставки снизит стоимость платежей и нагрузку на Ваш кошелек, а объединение кредитов сделает оплату более простой и понятной. Да и с точки зрения психологии людям проще платить один раз в месяц по одному кредиту, чем два раза в месяц по нескольким кредитам.
Итог:
Это не все способы экономии денег, но эти способ использую я сам (кроме рефинансирования), и сохраняю каждый месяц порядка 400-500 рублей. Это если не учитывать возврат НДФЛ.
Если Вы знаете другие способы, то пишите в комментариях, обсудим вместе и вместе будем повышать уровень финансовой грамотности.
Если понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь, а я буду регулярно рассказывать Вам о своих успехах и неудачах в инвестировании. Также буду регулярно писать обучающие статьи, которые помогут новичкам в познании инвестирования.
Всем богатства!