Найти в Дзене
FinBuilding
Подписаться

Халвинг. Стоит ли покупать биткоин?

12-го мая ожидается очередной халвинг первой криптовалюты. Что это значит и стоит ли покупать сейчас биткоин? Поделюсь своей перспективой.

Уже скоро состоится столь долгожданный крипто-сообществом халвинг Bitcoin. В связи с этим многие аналитики и прогнозисты ожидают роста цены биткоина до 20,000-30,000 $ уже к концу этого года.

Для начала, как обычно, раскрою суть самого термина, чтобы нам общаться на одном языке.
Халвинг - это сокращение вознаграждения за добытый блок для майнеров ровно в два раза.

  • Стоит отметить, что данное событие происходит раз в 4 года.

На практике это означает, что добыча bitcoin снизится, как следствие, уменьшится ежедневное количество предложения биткоина на рынке, а сохранение прежнего уровня спроса толкнёт цену вверх.

Смысл здесь в том, что майнинг стал отдельной полноценной сферой для заработка. Кроме двух крупнейших мировых компаний Bitmain и Canaan, майнингом занимаются и другие менее крупные компании, и простые люди, собирающие "фермы" для майнинга у себя дома.
Но процесс майнинга напрямую сопряжён с затратами - во-первых, на приобретение и обслуживание оборудования; во-вторых, на электричество. В-третьих, налоги (зависит от страны местонахождения ферм).
И майнинг может стать нерентабельным или даже убыточным, если цена после халвинга не растёт.
Поэтому, одновременное сокращение добычи биткоина в два раза и, как минимум, двукратный рост стоимости этой криптовалюты ведут к поддержанию данной отрасли в рабочем состоянии.
В то же время, халвинг является анти-инфляционным процессом.

Фактически, это основные причины, от которых отталкиваются аналитики.

Также, в подобных расчётах присутствуют исторические данные. Прежде было уже 2 халвинга (в 2012 и 2016), каждый из которых сопровождался многократным ростом цены. Но есть одно отличие в предстоящем сокращении добычи, которое смущает лично меня.

До 2017-го года про биткоин знало не так много людей. Новости о криптовалюте даже в СМИ не просачивались. Это позволяло рынку функционировать естественным механичным образом.
Но после роста биткоина до 20,000$ и случившегося в связи с этим хайпа на рынок пришло много новых людей и, как следствие, новые деньги.

И если прежде большинство людей не знало, что во время халвинга цена монеты многократно увеличивается, то сейчас об этом трубят во всех информационных источниках. Люди готовятся к этому событию и скупают биткоин в преддверии грядущего роста.

И всё бы хорошо, но главные игроки на рынке, умело манипулирующие ценой биткоина (так называемые крипто-киты) не заинтересованы во всеобщем благе. Они заинтересованы в собственной прибыли.
И как показывает моя практика - чем сильнее идёт информирование о каком-то событии, чем больше людей ждут этого события и готовятся к нему, тем больше вероятность, что ситуация будет разворачиваться каким-то иным образом.

  • Примерно так у меня получилось с форком биткоина - лайткоином. Я покупал его до халвинга по цене примерно в 70$ за штуку. Был очень сильный новостной фон, люди ждали этого события и роста цены. Но после халвинга цена начала снижаться.
    Объяснялось это тем, что рост был до халвинга, а не после. Но, если по правде, рост лайткоина с 40$ до 80$ на протяжении нескольких месяцев после долгой просадки и дна на всём крипто-рынке лично я не воспринял за подготовку к халвингу. Биткоин в то время тоже рос.

Поэтому я смотрю на биткоин не с точки зрения краткосрочной спекуляции - быстро купить и на халвинге быстро продать, а с точки зрения долгосрочных вложений.

Ведь если отталкиваться от исторических данных по биткоину - он только растёт. Каждый год какая-нибудь известная личность пытается похоронить биткоин, говорит про пузырь, спекуляции и что-то ещё не очень хорошее, но биткоин продолжает существовать, а вся индустрия развиваться. И я делаю ставки на те фундоментальные основания, которые стоят за первой криптовалютой.

Как уже рассказывал в другой своей статье, общее количество биткоина будет составлять 21,000,000 (не так много, в пересчёте на всё население земного шара). Если учитывать 2,000,000 безвозвратно утерянных биткоинов (таковыми они считаются в виду того, что биткоины на кошельках, где они хранятся, уже давно не перемещаются), то в обороте останется не более 19,000,000 биткоинов.

Многие говорят, что биткоин ничем не обеспечен, за ним ничего нет. Я придерживаюсь иной точки зрения.
Во-первых, за биткоином стоит даркнет (торговля запрещённым).
Во-вторых, сейчас за биткоином стоит вся крипто-индустрия - все крипто-биржи с огромным капиталом, крипто-проекты и анонимные переводы денег. Всё это выросло вокруг биткоина.

По этим причинам я всё же оставляю место биткоину в своём инвестиционном портфеле и по чуть-чуть докупаю его, когда предоставляется такая возможность. Иметь чуть-чуть биткоина лучше, чем не иметь его вовсе.

Выводы из всего этого каждый пусть сделает сам. Я просто поделился своими знаниями и своей перспективой по данному вопросу. И надеюсь, что она оказалась вам полезной.

Будьте богаты, здоровы и любимы.

P.S. Если эта статья оказалась для вас полезной и вы почерпнули из неё хорошие мысли и идеи - можете отблагодарить лайком ;)