Кризис надвигается жестокий и долговременный - это стало понятно всем, даже самым безнадёжным оптимистам. Как минимум несколько следующих лет нам всем придётся потуже затянуть пояса и научиться вести учёт похудевших финансов. Способ ''нужно больше зарабатывать'' теперь не работает - слишком сильный провал, услуги миллионов специалистов просто не будут востребованы рынком.
*партнёрский материал*
Расскажу о том опыте контроля расходов, который появился у меня. Долгие годы, когда заказы на книги, рекламные котракты в блоге и прочие доходы текли рекой, я даже не задумывался о структуре и величине своих трат. Ну подумаешь, лишняя поездка или ужин в кафе, ещё заработаем! Так жила вся Москва. И той жизни больше нет, придётся привыкнуть. Новое время диктует новые модели поведения. Новые способы планирования бюджета, новая домашняя бухгалтерия. От банального отказа походов в ТРЦ, с их спонтанными покупками, до учёта расходов и их перераспределения.
Но как это грамотно сделать? Раньше мои расчёты выглядели примерно так:
В них спустя пару дней не мог разобраться даже я сам. В результате заинтересовался программами учёта личного бюджета. В 21-ом веке живём всё-таки. Пусть программа (а ещё лучше - мобильное приложение) сама рассортировывает доходы и расходы, сводя баланс.
Главными критериями я определил для себя ПРОСТОТУ и ЮЗАБЕЛЬНОСТЬ. К чёрту замороченно-навороченные продукты, в которых может разобраться лишь главбух Газпрома! Всё должно быть понятно на интуитивном уровне, без лишних блужданий по многоуровневым меню.
Настала самая мучительная пора - выбора в огромном множестве предлагаемых продуктов. Покопавшись в интернете и почитав рейтинги, определил трёх основных претендентов: CoinKeeper, EasyFinance и Дребеденьги.ру. Из них после внимательного изучения множества отзывов и личного тестирования выбрал последний. Почему?
CoinKeeper обладает приятным интерфейсом и простотой. Действительно, монетки по выбранным категориям расходов меняют свой цвет от зелёного до красного, предупреждая о приближении лимитов. Но блин, товарищи, система нещадно лагает и глючит! Может просто не занести вашу покупку в бюджет - и в чём тогда весь смысл такого учёта? В общем, он отпал первым. А жаль, интерфейс мне действительно понравился...
EasyFinance я изучал дольше всего. Делу мешало множество хвалебных отзывов, явно написанных разработчиками)) Прям так подробно, с графиками и скриншотами, пересыпанными кучей специальных терминов. Но правда оказалась сильно хуже: видимо, на остальное техподдержку не хватило, и она просто забила на клиентов. Синхронизация счетов часто отваливается, делая бессмысленным всё остальное.
Из всей троицы Дребеденьги оказались самыми простыми и стабильными, остановился пока на них. Звучное название из любимого советского мультика ''Остров сокровищ'', более 10 лет на рынке, отсутствие багов и положительные отзывы юзеров. Но самое клёвое, лично для меня: почти ничего не надо делать!
Я человек ленивый, но занятой. Сидеть вечерами перед компом и вписывать расходы по чекам - не моё, я забью на это дело уже через неделю. А тут приложение само вносит все расходы, автоматически подтягивая их из банковских СМС, приходящих на телефон!
Ещё можно самому сканировать QR-код на чеке, он занесётся в программу и разобьётся по категориям.
Далее при желании можно вручную рассортировать покупки по нужным тегам, помечаемым [квадратными скобками]. Отметить разные магазины, например (и сравнить, где больше платишь), адресата трат (дети, дача, и т.д.) - да всё, что угодно. Лично я выделял ''хлеб насущный'', ''вкусняшечки и ништячки'', ''траты на детей''. Так выяснилось, что вкусняшечки, чаще всего в виде капуччино и пирожных, как-то подозрительно догоняют траты на основную еду. Каждый день незаметные 200-300 рублей, не считая посиделок в кафешках, и итоговая сумма на экране заставила очень сильно призадуматься. В результате я откопал крохотную пекарню ''Добрынинский'', где наливают приличный кофе из настоящей кофемашины и продают недорогую, но качественную выпечку. Итог - расходы по этой статье упали сразу в 2,5 раза. ПРОФИТ.
Самое главное, за месяц бесплатная версия ни разу не слажала, в отличие от конкурентов. Поэтому думаю переходить на расширенную десктопную версию (50р/месяц) - дешевле, чем стаканчик кофе в ''Кофиксе''))
Есть ли у вас опыт ведения расходов в специализированных программах? Мож, я не учёл все самые лучшие варианты и возможности? Конкуренция в этом секторе бешеная, глаза разбегаются. В любом случае, вывод однозначный: к записям в блокноте обратной дороги нет...