В трудные времена государство оказывает своим гражданам поддержку. И сейчас как раз то самое время: распространение нового вида коронавирусной инфекции, экономический кризис, обесценившийся рубль. Поэтому президент предложил вывести на рынок программу льготной ипотеки – всего под 6,5% и поддержать этим, в том числе, и строительную отрасль. Как говорится, можно убить одним выстрелом сразу двух зайцев.
Вот условия программы, получившей название «Господдержка 2020»:
- квартиру можно купить только в новостройке у юрлица;
- максимальный размер кредита – 8 миллионов рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 3 миллиона – для других субъектов РФ;
- первый взнос – 20% или больше;
- срок оформления ипотеки – до 1 ноября 2020 года;
- предусмотрено обязательное страхование имущества и жизни и здоровья заемщика.
Если клиент отказывается от страховки, то ставка увеличивается, но не более чем на 1 процентный пункт.
Срок действия программы крайне короткий, с середины апреля по ноябрь. И это не случайность. Это «разовая акция», призванная стимулировать спрос на новостройки в период кризиса. Она позволит простым людям здорово сэкономить при покупке квартиры.
Для ее реализации выделено около 6 миллиардов рублей (из этих денег государство будет компенсировать банкам разницу между льготной и рыночной ставкой). Но как раз в данной сумме и кроется подвох.
Эксперты агентства недвижимости «Петрополь» произвели нехитрые подсчеты и выяснили, что указанной суммы хватит лишь на 60 тысяч квартир. Учитывая, что в одном только Петербурге в год продается примерно такое количество лотов, программу либо придется закрывать досрочно, либо увеличивать на нее расходы.
Читайте также: Льготные программы, оптимизация трат, возврат 13%: всё, что нужно знать об ипотеке в кризис
Давайте посчитаем на конкретном примере.
Есть стандартная ипотечная ставка (примерно 8,5%) и субсидированная (6,5%). Разница между ними будет покрываться 6 миллиардами рублей.
При покупке «однушки» в жилом комплексе на Васильевском острове получаем следующий результат:
Цена квартиры: 5,19 млн рублей.
Первый взнос: 1,19 млн рублей (22,91%).
Размер кредита: 4 млн рублей.
Срок действия кредита: 20 лет.
Ставка: 6,5%.
Таким образом, платеж по ипотеке составит около 29,8 тысяч рублей в месяц.
Если бы его выдавали под 8,5%, то покупателю пришлось бы платить 34,7 тысяч рублей в месяц.
Разница между платежами составляет всего 4,9 тысячи рублей в месяц.
Однако, при перерасчете на 20 лет эта цифры выливается в 1,17 миллиона рублей экономии. Весьма ощутимо!
Но если округлить полученные данные и принять за основу компенсацию в 1 миллион рублей на одного заемщика, то становится понятно, что выделенных 6 миллиардов хватит только на 6 тысяч квартир.
Читайте также: Квартиры всё меньше, дома выше, население беднее: тенденции последних лет
О каком масштабе тогда может идти речь, если только в одном городе на Неве ежегодно реализуется 60 тысяч квартир на первичном рынке недвижимости?!
Получается, что столь важная и нужная господдержка достанется лишь единицам. А спрос на нее уже весьма ощутимый. Так что придется россиянам либо срочно бежать в банк и скорее оформлять ипотеку, либо быть готовым к тому, что им не достанется куска сладкого пирога.
Возможно, конечно, программу расширят и объем бюджетных средств для ее реализации увеличат. Тогда ситуация будет выглядеть немного оптимистичнее.
Читайте также: Babushka-style, лофт, гастарбайтеры: что делать с квартирой без отделки, если денег на ремонт нет