Председатель счетной палаты Алексей Кудрин прогнозирует увеличение безработицы в России в 3 раза. Как известно, кризис в первую очередь разорит предприятия малого и среднего бизнеса, в которых работает более 25% населения страны.
В условиях запрета на экономическую деятельность и вынужденной самоизоляции, отсутствия поддержки от государства и обремения в выплате зарплаты сотрудникам, логично предположить, что после окончания самоизоляции едва ли четверть предприятий откроется снова. Уже понятно, что помощи от правительства ждать бесполезно. ВВП как заезженная пластинка говорит о светлом будущем и том, как после майских праздников все начнет улучшаться, правительство поможет народу и малому бизнесу, и наступит Happy End.
"Мы все обязательно поправим и наверстаем. Одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто. Подставим плечо пострадавшим предприятиям, поможем им сохранить рабочие места, поможем им встать на ноги." - сообщил ВВП на совещании с правительством и главами регионов 28 апреля.
Возникает вопрос. А чего наше правительство, и конкретно ВВП, ждет? Почему уже сейчас не подставить плечо, не помочь бизнесу, не доводить до его вымирания? Кому потом помогать на ноги вставать? Зомби?
Кажется, в правительстве ждут фею-крёстную, чтобы настоящая сказка получилась. Она прилетит, взмахнет своей волшебной палочкой, все проблемы исчезнут, и все будут жить долго и счастливо.
Ну а пока ВВП прогнозирует резкое улучшение ситуации после отмены самоизоляции, давайте не будем забывать, что выход из кризиса в-среднем занимает полтора года. Так что обычному народу нужно что-то предпринимать уже сегодня, чтобы завтра не остаться без штанов. И здесь, как на власть ни жалуйся, наше будущее зависит от нас самих. Так что же можно сделать? Давайте рассмотрим варианты.
1) Мониторьте вакансии. Подыскивайте варианты.
Это не говорит о том, что нужно срочно увольняться и бежать искать вариант получше. Но нужно держать нос по ветру. Многие профессии уже не будут такими же востребованными, как раньше. Если сейчас вы трудоустроены в малом бизнесе, то никто не дает гарантии, что ваш работодатель удержится на плаву. Если вы уже в поиске работы, не требуйте высокой зарплаты, сейчас начнется переизбыток высококвалифицированных сотрудников, готовых работать за мизерную зарплату.
2) Не бойтесь перемен.
Если все плохо, то пришло время перемен. Можно рисковать, кардинально менять жизнь, профессию и сферу деятельности. Приобретайте новые навыки и получайте новые профессии. В наше время это легко делать онлайн, не выходя из дома. Кстати, ВВП нацелился на развитие искусственного интеллекта в России. Так что в приоритет нужно ставить профессии, связанные с искусственным интеллектом, программами, алгоритмами, в-общем, программированием.
О внедрении искусственного интеллекта с июля 2020 года можно почитать здесь.
3) Переходите в режим экономии.
Даже если через вскоре наступит улучшение в финансах, это будет значить только одно. Есть шанс подготовиться ко "второй волне" пандемии, которая обязательно наступит. Как говорят большинство финансистов, это лишь вопрос времени. Откладывайте 10% с доходов, копите финансовую подушку, не растрачивайте деньги на ненужные вещи.
И будьте осторожны. О том, как правительство может распорядиться нашими банковскими вкладами , можно прочитать здесь.
Не забывайте, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.