Многие из предпринимателей, активно сотрудничающих с китайскими партнерами, избегают прямых контрактов, работают "на честном слове" и оплачивают небольшие заказы посредством платежных систем. Alipay, Wechat Pay, Western Union и другие давно стали постоянными помощниками Российско-китайского бизнеса - а зря.
Как нужно рассчитываться с китайскими поставщиками?
Все расчеты с партнерами из Поднебесной необходимо проводить ТОЛЬКО по договору и ТОЛЬКО по расчетным счетам. Оформите правильно контракт, пусть даже он будет на мелкий заказ, укажите реквизиты китайской компании и, обязательно, сделайте пометку, что такие реквизиты меняться не должны и будут действовать в отношение всех платежей по конкретной сделке.
Таким образом, Вы обезопасите себя от потери средств и будете законопослушным лицом в лице налоговой службы.
Как НЕ нужно рассчитываться с китайскими партнерами?
На данном этапе развития китайского предпринимательства, к сожалению, все чаще встречаются мошеннические компании. Не редки случаи обмана и при долгосрочном сотрудничестве - годами закупаете у друга Вани Чунь мелкие партии товара, все хорошо и все улыбаются. Но вдруг возникает момент, когда Ваня Чунь перестает Вам широко улыбаться и пропадает с внесенной Вами предоплатой. На звонки больше никто не отвечает, товара не видать, как и самого Ваню Чунь.
В таком случае, Ваши шансы добиться справедливости, вернуть Ваши деньги или товар очень малы. Обращаться в органы, зачастую, бессмысленно, остается только уповать на совесть китайского партнера.
Почему все так? - спросите Вы. А ответ довольно прост: денежные переводы через Alipay, Wechat Pay, Western Union и другие платежные системы носят личный, безвозмездный характер. И китайские мошенники прекрасно об этом знают. Доказать факт мошенничества в таком случае довольно сложно, а главное - затратно.
Впрочем, практически в любой ситуации можно найти выход (чем мы, зачастую, и занимаемся в таких делах), но лучше до такого поиска не доводить.
Автор: Добрынин Илья, юрист-востоковед
Наш сайт: www.kityr.ru