Пройти Великую Отечественную войну с лета 1942 года до самого ее окончания и остаться в живых – уже немалое везение. А если довелось воевать в пехоте, мало того, в разведке, то это и вовсе можно считать настоящим чудом.
Василий Вертель – представитель того самого «выбитого поколения», бо́льшая часть которого полегла на полях сражений. В 1930 году из станицы Петровской Краснодарского края крестьянская семья, в которой воспитывали четырех детей, перебралась в поселок Джемете Анапского района. Закончив восемь классов школы рабочей молодежи, Вася устроился сначала сортировщиком корреспонденции на местной почте, затем вплоть до войны трудился электриком на винзаводе. А в ноябре 1941-го добровольцем ушел в Красную армию, несмотря на то, что «не вышел ему еще год» - 18-й День рождения только приближался. Может, потому и пожалели парня военкомы, не бросив сразу на фронт, а направив в переформировывавшийся у Пятигорска 3-й воздушно-десантный корпус.
- В десантники брали только после тщательной проверки, - вспоминал ветеран в одном из своих многочисленных интервью. - Например, крутили человека на месте, а потом резко останавливали и заставляли идти вперед. Если шагаешь, значит, подходишь, упал — не годен! Было еще испытание, когда на бегу вдруг проваливаешься в люк, под которым натянута сетка. Когда вылезаешь оттуда, измеряют сердцебиение.
Проверяли будущих военных парашютистов не только на стрессоустойчивость, обращая внимание и такие качества, как сила воли, сообразительность и общий психологический настрой.
В мае 1942-го, перед самой отправкой в действующую армию, Василий нес караульную службу у моста под станицей Варениковской. И проходивший мимо старик из местных сообщило солдатам, что только что видел в небе какие-то белые купола. Сообразив, что это могли быть вражеские диверсанты, высадившиеся в плавни, Вертель с еще несколькими товарищами вызвались отправиться туда и выяснить обстановку. Как предполагали, так и оказалось. В итоге поднятые по тревоге советские десантники завязали бой с германскими «фальшширмегерами», уничтожив около сотни из них. Еще 50 «птенцов Курта Штудента» (генерала, основателя и командующего воздушно-десантными силами вермахта) успели поднять руки.
- Там и наших бойцов много полегло, - говорит Василий Васильевич. – Ну а мне после этого была прямая дорога в разведчики.
Изначально десантников планировали перебросить для действий в Крыму. Однако на фронте к тому моменту сложилась такая обстановка, что корпус спешно реорганизовали в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию и направили защищать Сталинград. Боевое крещение получилось – суровее не бывает. Правда, и цена его оказалась высокой: из 10 тысяч бойцов в грандиозной битве на берегах Волги уцелели 360 человек. Пока отведенную в тыл дивизию переформировывали и пополняли личным составом, красноармеец Вертель прошел ускоренный курс полковой офицерской школы, получив звание младшего лейтенанта и назначение на должность командира взвода разведки 88-го гвардейского стрелкового полка. Тогда же пришла и первая боевая награда – медаль «За оборону Сталинграда».
Вскоре последовало и первое (из четырех) ранение – на войне, как на войне. В 1943-м, когда советские войска прорывали т. н. «Миус-фронт», мощный оборонительный рубеж немцев на правом берегу этой реки, рядом с офицером разорвалась Stielhandgranate – немецкая ручная гранта. Осколками повредило грудь, лицо, но главное, левый глаз. В госпитале Василий больше всего боялся, что его признают негодным к дальнейшему прохождению службы. Но врач похлопал по плечу: «Правый глаз видит нормально, так что, еще повоюешь!»
- Так же тяжело потом было, только когда осколок в бок угодил, - рассказывает Вертель. – Меня внесли в операционную, положили на стол и привязали к нему. Оперировали без наркоза, боль дикая, и я в семь этажей материл хирурга, обещая его пристрелить, как последнего немца.
В Крым бывший десантник, все-таки, попал, хотя и двумя годами позже, чем предполагалось. И там получил свой первый орден. Произошло это после того как тогда уже гвардии лейтенант с товарищами производил разведку степного хутора Найдорф (после войны - село Николаево, ныне не существует). Обнаружив, что населенный пункт занят немцами и его усиленно готовят к обороне, Василий, невзирая на то, что врагов было гораздо больше, решил не дожидаться, когда они укрепятся окончательно. Разведчики грамотно распределили силы и ворвались в Найдорф с разных сторон. На месте положили 16 гитлеровцев, среди которых было 2 офицера. Одного из них, а также четырех вражеских солдат застрелил лично Вертель. Ошарашенные «фрицы» вообразили, что на них навалились целые полчища «иванов», и спешно драпанули из хутора. Преследуя их, лейтенант уничтожил еще и пулеметчиков, оставленных для прикрытия. За это подвиг он был представлен к «Красной Звезде».
В начале июля 1944 года 2-я гвардейская армия, в которую входила 33-я гвардейская стрелковая дивизия, была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта. В тяжелых боях на территории Литвы ценность точных разведданных возрастала многократно. Поэтому не удивительно, что полковой штаб счел нужным особо отметить «взвод пешей разведки под командованием товарища Вертеля, работавший планомерно и четко, обеспечивая командование необходимыми сведениями о силах и средствах противника».
Молодой комвзвода не прятался за спинами подчиненных (в разведке такое вообще невозможно представить), лично отправляясь на самые опасные операции. Так, 30 июля Василий сумел отыскать уязвимые места в позициях немцев, окруживших один из батальонов полка, и вывести подразделение к своим. Его разведчикам неоднократно приходилось сходиться с врагом лицом к лицу – только с 25 июля по 5 августа взвод уничтожил больше полусотни гитлеровцев, взяв четырех «языков». Эти заслуги командира были оценены орденом Отечественной войны I степени.
В сентябре Вертель получил задание захватить очередного контрольного пленного. Сделать это можно было лишь одним способом: скрытно подобраться к позициям противника, ворваться в его расположение и с боем взять носителя ценных сведений, которые так ждали в штабах. Опять-таки лично проведя предварительную рекогносцировку, офицер сумел вывести группу к намеченной цели, не обнаружив себя. Дождавшись удобного момента, разведчики ринулись в атаку и учинили во вражеских окопах настоящее побоище, забросав гранатами дзот и два блиндажа, уничтожив 3 пулемета и 17 немцев и добыв не одного, а сразу двух пленных. За «умелое командование разведгруппой, отличное выполнение боевого задания и личную отвагу и мужество» Василия наградили еще одним орденом Отечественной войны – теперь II степени.
По аналогичной схеме возглавляемая Вертелем группа захвата действовала и 5 октября, уничтожив немецкий дзот, в котором засели расчеты двух станковых пулеметов и семеро солдат с автоматическими винтовками. Причем подобраться к укреплению сумели, предварительно сняв 47 установленных вокруг него мин.
Всего через три дня Василий со своими бойцами вновь отличился, когда, будучи в разведке, захватил вражеский бронетранспортер. В нем и привез 7 пленных гитлеровцев – еще 9 убили в скоротечной схватке. К уже изрядному иконостасу наград взводного прибавился второй орден Отечественной войны I степени.
Участвовал Василий Вертель и в штурме столицы Восточной Пруссии, где с ним произошел любопытный случай. На одной из улиц горевшего города разведчик увидел магазин с распахнутыми настежь дверями. Заскочил внутрь и понял, что здесь торговали канцтоварами. Трофеем стала коробка с авторучками, которые у считались большой редкостью у окопных офицеров – все писали карандашами.
- А нас строго предупреждали, чтобы ничего немецкого не есть, не пить – может быть отравлено, никакие вещи не трогать – могут быть заминированы. Поэтому каждую ручку я сначала разобрал, сам укрывший за углом, а руки выставив за стену. А потом раздал всем своим бойцам по штуке. Уже после войны узнал, что и наши снабженцы обо мне позаботились, раз самому было недосуг – отправили моим родным посылку: шуба, туфли с загнутыми носками и отрез перкаля. Материал такой прочный оказался, я из него уже на «гражданке» рубаху сшил, так она 15 лет служила!
После взятия Кёнигсберга офицер прошел Земландский полуостров и участвовал во взятии портового города Пиллау (современный Балтийск) – последней вражеской крепости в Восточной Пруссии. И здесь не только, как обычно, умело организовывал поиски и поддерживал связь с соседними частями – доводилось драться и как обычному пехотинцу. В бою у поселка Науцвинкель на берегу Морского канала 13 апреля Василий Вертель, поняв, что наступил решающий момент, под сильным пулеметно-минометным огнем повел в атаку своих разведчиков и выбил противника с занимаемого рубежа. Впрочем, немцам удалось уйти не всем – в поселке насчитали 30 убитых, остальные откатились дальше, преследуемые нашими частями.
Очередной орден – Красного Знамени лихой гвардеец получил уже после Победы. – 25 мая. А за две недели до этого его грудь украсили сразу две медали – «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» А еще он успел поучаствовать в переговорах с собиравшимися сдаваться немцами.
- К ним в бункер пошли втроем – майор Скорик, рядовой Ткаченко – переводчик и я как начальник полковой разведки. Входим, а их там человек полтораста и все орут «Хайль Гитлер!». Кто-то из них сказал, что у русских уже и солдат не осталось, повара и писари воюют. Я попросил перевести: мол, да, солдат мало, но есть «катюши», танки и артиллерия. Так что, если мы живыми отсюда не выйдем, то бункер смешают с землей. Как не раз бывало в Сталинграде. Немцы как только слово «Сталинград» услышали, буквально оцепенели. Подумали еще немного и согласились капитулировать.
В 1946 году гвардии капитан Василий Вертель был демобилизован по состоянию здоровья. Через год женился на своей школьной подруге Тамаре (супруги прожили вместе 50 лет, вырастив сына и дочь). Окончил Саратовский нефтепромысловый техникум, получив гражданскую специальность механика. И следующие 33 года занимался исключительно мирным трудом, пройдя путь от крановщика до главного механика в строительных организациях СУ-4 и ПМК-282 «Краснодарсельстроя», ПМК-14 «Приазоврисстроя».
С 2000 по 2005 годы возглавлял Славянский районный Совет ветеранов. Является почетным гражданином города Славянск-на-Кубани. И сегодня Василий Васильевич выглядит удивительно бодрым для своих 95 лет.