К 2030 году мировые поставки нефти сократятся на 6 процентов.
Мировые поставки нефти могут быть на 6 процентов ниже ожидаемых к 2030 году из-за задержек инвестиций энергетических компаний в ответ на падение цен на нефть из-за кризиса с коронавирусом, показали данные энергетических аналитиков из Rystad.
Нефтяные и газовые компании по всему миру урезали инвестиционные бюджеты, выходя из проектов или откладывая вывод их на поток, чтобы противостоять падению цен на нефть до рекордно низкого уровня из-за избытка предложения, поскольку вспышка коронавируса уничтожила спрос.
Ожидается, что отсроченные окончательные инвестиционные для проектов, реализация которых займет годы, уже к 2025 году сократят мировые поставки нефти и газа на 5,6 процента, причем большинство изменений приходится на сланцевую нефть, в основном в Соединенных Штатах.
К 2030 году цены на нефть и газ будут бить исторические максимумы
Continental Resources, крупнейший производитель нефти в Северной Дакоте, приостановил большую часть своей добычи в американском штате и уведомил некоторых клиентов, что не будет поставлять нефть после того, как цены упали на отрицательную территорию.
Это лишь первая ласточка. В результате всё это приведёт к тому, что к 2030 году мировое предложение нефти и газа сократится на 6,3 процента по сравнению с тем, что ожидалось до падения цен, показали данные Rystad.
По его оценкам, проекты по добыче сланцев на сумму 195 млрд. $ задержатся, большинство из них относится к разработке газовых и газоконденсатных месторождений.
Географически самый большой спад в газовой добыче расположен на Ближнем Востоке.
За исключением североамериканского сланцевого сектора, энергетические аналитики Wood Mackenzie (Woodmac) считают, что только около 10-15 крупных проектов по добыче имеют «разумный шанс» получить окончательный инвестиционный зеленый свет в этом году.
Не будут одобрены примерно 50 проектами с запасами более 50 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, каждый из которых был подготовлен для принятия окончательного инвестиционного решения в этом году до падения цен на нефть, согласно Woodmac.
Проекты по сжиженному природному газу (СПГ) также страдают. «2020 год также должен был стать рекордно высоким для развития СПГ. Снижение цен и падение мирового спроса на СПГ задерживают строительство 7 заводов СПГ в мире », - отмечают аналитики Rystad в своем отчете.
Royal Dutch Shell даже дошла до того, что полностью вышла из своего крупного СПГ в Лейк-Чарльз в Соединенных Штатах.
Все это рано или поздно приведёт к дефициту нефти и газа в мире
Скачки цен, подобные тем, которые мы видели весной этого года, не останутся незамеченными. Стабильность цен на нефть и газ позволяет планировать инвестиционные проекты. А текущих условиях высокий риск нерентабельности проектов приводит к будущему дефициту, когда мировой спрос на нефть и газ восстановится.
Ставьте лайк!