Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас не мудрено блеснуть…
А.С. Пушкин
Тем более, большинству из нас не мудрено блеснуть и воспитанием по части финансов - финансовой грамотностью. А потому что в школе не проходили!
Скажите, а какое воспитание школьников для нас сегодня актуальнее: сексуальное или финансовое?
Помните дискуссии по поводу обучения учащихся основам сексуального воспитания? Тем не менее, какие-то ее элементы попали в школьную программу. Кое-что перепало и финансовой грамотности в рамках уроков по обществоведению.
Вы будете против введения полноценной программы финансовой грамотности? Уверен, нет! Сегодняшняя ситуация не оставляет поводов для сомнения в ее острой необходимости. Острой! Да часто и мы, взрослые, не прочь пройти подобное обучение. Потому что сегодня мы вступаем в фазу новых экономических отношений. Хотим мы этого или не хотим. Осознаем мы это или не осознаем. Финансовая безграмотность сегодня смерти подобна!
Уже давно ваше чадо пользуется разнообразными пластиковыми картами для проезда, школьных обедов и других мероприятий. Часто не хуже вас сможет воспользоваться и вашей банковской картой и провести платеж в интернете. Последствия? Помните, еще недавно банки присылали в конвертах кредитные карты и завладев ею школьный оболтус, втайне от родителей, совершал покупки в свое удовольствие на сотню тысяч кредитных рублей, не ведая, что творит.
Во многих зарубежных странах давно существуют программы финансового образования детей соответствующего возраста в рамках школьной программы. Сначала в игровой форме, а затем и серьезно школьники обучаются основам ведения семейного бюджета, инвестициям в различные фонды. С самых юных лет разъясняется необходимость и способы сбережений на старость, а самостоятельная жизнь начинается с участия в различных пенсионных программах.
Задумаемся, почему у нас, уже три десятилетия проживающих в условиях дикого капитализма отсутствует система повышения финансовой грамотности населения. Кому выгодно, чтобы подавляющая часть населения была ужасающе безграмотна в финансовых вопросах и в лучшем случае могла сосчитать «в уме» хватит ли до зарплаты. Тем более, не умела вести и планировать семейный бюджет, грамотно пользоваться банковскими и страховыми услугами, заниматься инвестициями. Зато, не задумываясь, бежала в микрофинансовую контору, которые неспроста поджидают нас на каждом углу. Заняв 5 тыс до «получки», подписав не вчитываясь их договор, через короткое время обнаруживала, что должна 500 тыс! Понятно, кому нужен безграмотный «пипл»?
И что делать? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Сегодня наиболее действенным является финансовое самообразование. Благодаря интернету такие возможности есть. Например, можно пройти очные курсы Центра ФинФит или онлайн – курсы школы ЛикПро. В программе навыки создания «подушки безопасности», избавления от кредитных долгов, ведения семейного бюджета и иные полезности. Принцип обучения, без заумной теории, прост и нагляден: «делай как я».