Дольмены — это древние мегалитические сооружения, которые строились 3000-5000 лет назад. Слово «дольмен» придумали в Англии и в переводе на русский язык оно означает «каменный стол». Но английские дольмены, как и многие другие мегалиты в мире, которые тоже называют этим словом имеют иное происхождение и даже внешний вид. Я буду вести речь только о наших дольменах, расположенных на территории Кавказа и Краснодарского края.
Существует множество мифов и выдумок на эту тему. Дольмены популярны среди эзотерической тусовки уже очень давно. Естественно, не обошла эта тема стороной и меня. Много лет назад я впервые была на дольменах. Естественно, я забралась внутрь, чтобы на тонком уровне почувствовать их предназначение. Та информация, которую я получила, возможно не понравится «дольменным гуру». Энерго-информационный фон внутри дольмена подобен фону старого кладбища. Именно старого, где уже очень давно никого не хоронят (на действующих кладбищах энергетика иная). В двух словах это можно описать, как покой и умиротворение. Конечно тогда я ставила под сомнение свои ощущения. Мне казалось невозможным, что люди могли потратить столько сил, возводя дольмен, только для того, чтобы кого-то похоронить. Тем более, что по ощущениям я понимала, что здесь скрывается что-то ещё. Я чувствовала, что возводить дольмены людей заставляла какая-то жизненная необходимость. Именно ради живых создавались дольмены. Но я точно знала, что это не связано с тем, что кто-то уходил в дольмен для медитации и смерти, чтобы сохранить какие-то знания для потомков.
Несколько месяцев назад, в процессе изучения иной темы, ко мне пришла новая информация по дольменам. Я стала искать подтверждения и кое-что обнаружила. В интернете я натолкнулась на отчёты по раскопкам дольмена «Колихо» в Адыгее. С 2012 года этот дольмен находится в Москве в Историческом музее. И это правильно. Потому что значение этой находки невозможно переоценить.
«Колихо» - это на данный момент единственный дольмен, полностью сохранившийся нетронутым. Дело в том, что он оказался засыпанным земляным оползнем, либо был засыпан умышленно. Обнаружен он был в 2008 году случайно, когда размыло берег реки. Внутри дольмена находились останки 72 погребённых людей. Захоронение производилось примерно в течении 450-500 лет. Радиоуглеродный анализ даёт период 1800-1300 лет до н. э. Узнать результаты анализа ДНК костей из «Колихо» на данный момент для меня оказалось невозможным. Но такой анализ делали.
Расположение тел в дольмене говорит о том, что их «неоднократно перемещали внутри камеры, бесцеремонно отодвигая тела к задней стене», когда вкладывались новые останки. Тела подвергались «естественной мумификации до того как их «отправляли» в дольмен». Таким образом высушенные тела легко проходили через отверстие дольмена. Кроме того в дольмене был найден диск с астрономической символикой и градуировкой из чего сделали предположение: «предмет мог быть инструментом для астрономических наблюдений». Но интереснее всего вот это:
«Сравнительный анализ отношения 87 Sr/ 86 Sr в костях погребенных с микрорегиональными фоновыми значениями показал, что 47% погребенных (из числа проанализированных), по крайней мере в последние 7-10 лет жизни были частью постоянного населения долины реки Агой или соседних долин, расположенных в 50-60 км от Колихо; 53% погребенных (из числа проанализированных) с величиной отношения 87 Sr/ 86 Sr>0,708, как минимум, последнее десятилетие своей жизни провели за пределами Агойской долины на территории пока неустановленной области».
То есть больше половины всех людей, захороненных в дольмене жили где-то в другом месте, а здесь их только хоронили. И так было на протяжении 500 лет! Вы ещё верите, что дольмен — это место захоронения членов одной семьи, или что в них находили последнее пристанище великие посвящённые? Получается и то и другое не совсем правда.
Так какая же версия будет звучать более правдоподобно? Действительно, дольмены строили не ради мёртвых, но ради живых. Это было связанно с верой строителей. Вера же, наиболее вероятно, была предшественницей того зороастризма, который мы знаем, и который повлиял на процесс формирования абсолютно всех мировых религий. Именно в зороастризме мёртвое тело человека считается настолько нечистым, что к нему строго запрещено прикасаться кому бы то ни было, кроме специальных людей, которые потом проходят очень серьёзные ритуалы очищения. Мёртвое тело не может быть захоронено ни в земле, ни в воде, чтобы не осквернить их и не навлечь тем самым на живых страшной беды. Сжечь тело тоже нельзя, ибо огонь является олицетворением творца и священен. Ничто нечистое не должно касаться огня. Это страшный грех. Смерть вообще считалась временной победой сил зла и предписывалось как можно тщательнее локализовать этот очаг. На территориях, где существовал зороастризм позднее, людей хоронили в «башнях молчания». Тело «очищалось» от мяса птицами и животными, потом высохшие кости падали в колодец внутри башни. Также захоронения совершались в нишах скал и каменных коробах. Даже сейчас этот способ захоронения практикуется некоторыми общинами. При невозможности исполнить такой ритуал, могилу просто заливают цементом изнутри.
Таким образом становится понятным, почему в дольмене Колихо захоронены люди, которые не были членами общины. Скорее всего останки этих людей, живших очень далеко не перенесли родственники в родовой склеп за сотню километров. Эти будущие трупы пришли к дольмену своим ходом, чтобы напасть на общину. Но нашли свою смерть. Естественно их утилизировали так же, как и всех осквернённых смертью в надлежащее место. Ведь труп врага такой же нечистый, как и любой другой труп.
Какие ещё доводы можно привести в защиту этой версии? Подтверждением может служить рисунок, найденный на одном из дольменов. Вообще на дольменах не много рисунков. Чаще всего — это просто волнистые линии. Но в Джубге на дольмене есть изображение близнецов: пары зеркально отображённых человечков. Такие же близнецы есть на антропоморфной стеле в Крыму. Они расположены так же зеркально и в той же позе, как на дольмене. Эти «близнецы» вполне могут олицетворять Спента-Майнью и Ангра-Майнью — братьев, воплощающих силы добра и зла в зороастризме в их единстве и борьбе. Спента-Майнью переводится на русский язык как Святой Дух, Ангра-Майнью — это злой Дух.
Кроме того «астрономический» диск, найденный в Колихо, тоже хорошо вписывается в общую картину. Зороастризм широко известен своими астрологическими знаниями.
Спасение дольмена из Колихо (Виктор Трифонов)