Попробовать силы в инвестировании все чаще решают люди без профильного образования и опыта, далекие от мира трейдинга и экономики. С точки зрения доходности и рисков даже для них есть несколько простых и выгодных вариантов капиталовложения, требующих минимальных действий.
В ценные металлы и золото
Способ был популярен сотни лет назад и не теряет актуальности сегодня. Ввиду стабильно растущей стоимости золота, платины и палладия, инвестиции в ценные металлы способны принести прибыль в долгосрочной перспективе.
У способа есть и плюсы, и минусы:
1. На ценообразовании сказывается масса факторов. Когда и насколько вырастет курс, спрогнозировать практически невозможно.
2. Стоимость вырастает немного, зато ждать нужно от 5 лет. Это делает ценные металлы невыгодными для людей, желающих получить доход быстро.
3. Самым простым способом кажется приобретение золотых слитков, однако согласно Налоговому кодексу в РФ при продаже слитка придется заплатить 18% НДС.
Рентабельность метода низкая. Чтобы покрыть расходы, нужен рост стоимости слитка минимум на 30% в год, что в наших реалиях недостижимо. Как альтернативу металлам можно рассмотреть приобретение коллекционных монет из ценных металлов и их дальнейшую перепродажу.
Инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость
Ключевым условием выступает необходимость проанализировать текущую ситуацию на рынке недвижимости, от чего зависит рискованность и доходность.
При анализе учитываются следующие параметры:
- Конкурентоспособность. Какой потенциал здания или земельного участка.
- Стоимость. Почти всегда недвижимость покупается на длительный период и отличается небольшой ликвидностью, что тоже сказывается на формировании цены объекта.
- Методы регулирования. Федеральные и региональные законы способны существенно ограничить возможности и права инвестора.
Т.е. нельзя просто купить дом в деревне и рассчитывать на получение существенной прибыли от его перепродажи в будущем.
Существует несколько видов вложений в недвижимые объекты:
1. Реальные (в строительство объекта, его реконструкцию или переоборудование).
2. Портфельные (приобретение акций или ценных бумаг объекта).
3. Нематериальные (в имущественные права на недвижимость или связанную с ней интеллектуальную собственность).
В сравнении с другими активами, инвестиции в недвижимость относительно проще в плане потраченного времени и сил.
В бизнес и стартапы
Вариант больше подходит опытным инвесторам и любителям рисковать. Потенциально любой бизнес способен окупиться и начать приносить стабильную прибыльность, однако это возможно лишь при грамотном управлении и должных навыках.
Все зависит от инвестора и его идеи. Можно начать оказывать услуги или производить товары, можно создать свой интернетмагазин. В любом случае средства потребуется вложить в закупку товара, материалов или оборудования.
Как альтернативу стоит рассмотреть вложения в чужие идеи. Инвестиции в стартапы отличаются высоким риском, но и высокой доходностью. Онлайн-платформы типа Napartner, Planeta, Startupnetwork позволяют авторам идей опубликовать свои предложения и наработки для поиска финансирования, а инвесторы выбирают перспективный стартап. В зависимости от типа бизнеса сроки и суммы отличаются. В среднем от 10% до 80% будущей прибыли – доля инвестора, если проект «выстрелит».
Банковские депозиты
Способ наименее рисковый, порог вхождения минимальный. На счет можно положить от 500 рублей, в зависимости от условий программы выбранного банка лимит может быть увеличен.
Основная проблема при выборе этого варианта – низкая доходность, практически не перекрывающая показатель инфляции.
Таким образом вкладчик заработает некую сумму, которая по истечении срока действия договора уже будет обесценена. Покупательская способность этих денег будет ниже, чем в момент открытия вклада. С другой стороны, такой формат выступает гарантированно надежным способом сохранения капитала при условии, что банк принимает участие в АСВ.
Инвестиции на фондовых биржах
Торговля на бирже подходит только опытным инвесторам, уверенным в своих силах. Просто так прийти на биржу и за наличные купить акции нельзя, потребуется открыть счет в специализированной брокерской компании. Инвестор остается держателем оплаченных акций, даже если по какой-то причине Центробанк отзывает у брокера лицензию. В этом случае можно выбрать другого, чтобы сразу перевести к нему все активы.
Этот формат рискованный. Рынок работает по строгим правилам, а брокер следит за ситуацией и при необходимости быстро принимает решения. Например, в 2019 году акции Яндекса резко просели сразу после внесения законопроекта № 763517-7. Инвесторы решили, что компания в опасности и во избежание финансовых потерь принялись активно продавать акции. Цена упала, поскольку предложение превысило спрос.
Чтобы разобраться в нюансах, достаточно понимать механизмы рынка и изучить доступные финансовые инструменты. Многие брокеры сегодня предлагают демо-счет с некой суммой виртуальной валюты на балансе. Это позволит научиться торговать в условиях, максимально приближенных к реальным, и не рисковать своими деньгами.
Интересные материалы про бизнес и инвестиции здесь!
Читайте также:
Формула успеха: с чего начать инвестирование?
Инвестиции в 2020 году: какие есть варианты?
Новый закон о страховании жилья: в чем суть?