Финансовый кризис, вызванный пандемией коронавируса, внесет немало корректив как в экономику отдельных стран, так и в мировую экономику в целом. Какие изменения, вероятнее всего, произойдут?
По уже имеющимся и прогнозным данным этот кризис для многих стран станет самым масштабным со времен Второй Мировой Войны.
Если до пандемии в мировой экономике наблюдались процессы глобализации, то после карантина, вероятнее всего, начнутся обратные процессы - регионализации. Когда с введением карантина закрыли границы между странами, от этого наибольшим образом пострадали самые импортозависимые и экспортозависимые государства. Соответственно, чтобы в будущем не оказаться в такой же ситуации, многие страны сменят фокус своего производства и торговли, будут ориентироваться больше на внутренних потребителей, чем на внешних.
Для этого понадобится пересмотр налоговой политики, стоимости производственных ресурсов, поскольку сейчас часто наблюдается ситуация, при которой купить за рубежом получается выгоднее, дешевле, чем произвести свое. От такого, по-хорошему, нужно уходить.
Также акцент в экономике начнет ставиться на производство товаров и услуг первой необходимости, поскольку реальные доходы, покупательная способность большинства населения существенно упадет, и они уже не смогут тратить деньги на предметы роскоши, без которых можно обойтись.
Поскольку многие страны сосредоточатся на внутренней экономике, могут быть расформированы за ненужностью разного рода международные организации. Ведь за участие в них необходимо регулярно платить немалые взносы, а в сложной ситуации (как сейчас) оказывается, что толку от этих организаций мало. Например, Дональд Трамп уже объявил, что США прекращает финансировать Всемирную Организацию Здравоохранения.
Что изменится в разных отраслях экономики после карантина?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!