Всем привет, друзья!
Рад приветствовать Вас на канале ВСЕ БРОКЕРЫ ВРУТ.
Цель автора – дать читателю реальную картину финансовых услуг в России. Показать, что культура рекомендаций и принятия инвестиционного решения очень сильно отстает от стран капитала. Там эта культура складывалась столетиями, у нас - чуть более двух десятилетий, в течение которых новоиспеченные инвесторы успели потерять деньги в нескольких кризисах. А менеджеры по продажам сначала впаривали продавали финансовые продукты, а во время кризиса отключали телефоны.
Все это породило недоверие к фондовой бирже и к инвестиционным услугам в целом.
На самом деле это ошибка системная:
- и руководителей (продажи должны быть интеллигентными, высококачественными, сотрудников нужно регулярно обучать пониманию самого продукта и качественным продажам);
- и самих сейлзов (нужно понимать, что ты продаешь, а не впаривать. Сделка с совестью – неправильная история в клиентских отношениях. Нужно всегда налаживать доверительный контакт с клиентом);
- и клиентов (нужно понимать, что и для какой цели ты покупаешь, в чем размещаешь свои кровные, понимаешь и принимаешь ли все риски).
Именно поэтому я пишу свои статьи, освещая «жизнь инвесткомпании» изнутри. Чтобы у каждого инвестора были инструменты и понимание о финансистах и продуктах, которые они предлагают. Предупрежден – значит вооружен.
Кто такие аналитики?
Сегодня я хочу рассказать об аналитиках и «правильных» аналитиках. Как всегда мнение основано исключительно на собственном опыте.
Аналитики постоянно находятся в поиске инвестиционных идей: краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных.
Они оперируют большими объемами данных. Загружают их в математические модели и оценивают потенциальную доходность. Оценивают перспективы по секторам и странам. Формируют свои рекомендации в обзорах.
Сложность заключается в том, что аналитиков очень много и когда инвестор начинает прислушиваться к ним, то попадает в «информационный шум». В одной компании сказали одно, в другой – другое, в интернете прочитал третье, по каналу РБК показали четвертое, по Бизнес-ФМ услышал пятое и т.д.
Как принять правильное решение? Если пробовать все советы с целью выявить лучшего аналитика и дальше следовать его рекомендациям, то денег и терпения может не хватить. В результате опять будет разочарование.
Потому что аналитики главным образом описываю то, что уже произошло и очень редко говорят о том, к чему это приведет.
История из опыта.
Одна моя клиентка в 2014 году продала квартиру и бегала по компаниям в поисках брокера, кто бы давал ей «правильные рекомендации со 100%-м сигналом по валюте». На тот момент у нее было 20 млн. рублей. Я ей объяснил, что по валюте ее никто не сможет вести, так как поведение валюты не поддавалось логике и предложил часть денег разместить в консервативные инструменты и акции. Надо сказать, что они сработали очень хорошо, лучше ожиданий и за 1 год сумма увеличилась до 23 млн. Но она так и не оставила цель найти брокера по валюте. Несмотря на уговоры оставить эту идею и разместить средства в понятных инструментах, она хотела получать по 100% годовых на торговле валютой. Когда мы с ней встретились еще через год, клиентка поведала, что у одного уважаемого брокера (название раскрывать не буду) ей удалось договориться о такой услуге, но из трех миллионов вложенных средств, вернуть удалось около двух.
Я хочу отметить, что почти каждый раз наше общение начиналось с ее фразы: «а что вы думаете об этом? По РБК или Бизнес-ФМ сказали это». Она все время находилась в «информационном шуме» и не мола принять объективное решение. За что и поплатилась своими деньгами.
Как они работают?
Аналитик в инвесткомпании выполняет свою роль. Компании нужно, чтобы сделки совершались постоянно и их количество увеличивалось. Значит нужно много идей. В этом и кроется разница между просто аналитиком и хорошим аналитиком. Просто аналитик придумывает идеи, основываясь на разных мультипликаторах, теханализе, корпоративных новостях и даже слухах. А хороший аналитик ищет идеи, он находится в постоянном ожидании, количество идей ему не важно, ему нужна пусть одна, но качественная! Для него это выгодно, для частного инвестора это выгодно, а для компании это как раз очень Невыгодно.
Вы замечали, что когда аналитики выступают, их бывает очень трудно понять? В таком случае я люблю приводить высказывание Эйнштейна: «Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребенку, вы сами этого не понимаете".
Видео для наглядности. Смешно, но отражает суть.
Поэтому, друзья, если вы хотите действительно правильно вложить деньги. Не полагайтесь на аналитиков (вам не известен их опыт, взгляды, цели), не слушайте консультантов. К ним можно прислушаться, собрать информацию и принять решение самому!
Помните, если вам предлагают много идей, на любой вкус, цвет и кошелек, скорее всего, что-то тут не чисто. И главное спрашивайте у ваших советчиков, они сами торгуют, покупают то, что рекомендуют? По реакции сразу поймете, правду они говорят или нет. Если обманывают, не стоит с такими вести дела.
Открою небольшой секрет – сами аналитики и финансовые советники в большинстве своем не имеют брокерских счетов! Они не покупают ценные бумаги, структурные ноты, валюту и т.д. И уж точно не покупают то, что предлагают вам каждую встречу. Потому, что не верят в них.
То есть аналитики и финансовые советники – сапожники без сапог.
Стоит ли доверять таким людям свои деньги?
Ответьте сами.
Автор не призывает ни к чему, только распространить эту статью как можно большему числу людей.
Люди сами на страже свои денег. Давайте поможем друг другу!
Понравилась статья - ставь лайк и подпишись на канал. Впереди будет много интересного и познавательного.
Предложили вложить деньги в непонятный продукт? Задай вопрос автору, разложим до атомов!
Для чего я это пишу можно прочитать здесь.
Предыдущая статья про ПИФы тут.
Статья про персональных брокеров тут.
Берегите ваши деньги.