Криптовалютный рынок очень похож на фондовый.
Начнём с самого простого – с акций.
Вася и Петя решили организовать предприятие ЗАО «Ромашка». Предприятие росло, развивалось, приносило прибыль. Вася и Петя были честолюбивы и подсчитали, что для того, чтобы получать прибыль в два раза больше, нужно привлечь деньги инвесторов. Своих не хватает. Как сделать так, чтобы инвесторы поверили?
Всё уже продумано до Васи с Петей.
Для начала "Ромашке" нужно провести аудит, который подтвердит оценку стоимости её бизнеса. Перед этим нужно к аудиту подготовиться, приведя в порядок показатели.
Ещё Васе с Петей придётся потратиться на услуги биржи, регистратора, финансового консультанта, андеррайтера, аудиторов, юристов и на информационную поддержку. Минимальная сумма расходов на все эти удовольствия - $300 000.
После выпуска акций компании придётся стать полностью прозрачной, и за этим пристально следят регуляторы. «Ромашка» не будет уже принадлежать только Васе и Пете. Она будет принадлежать и простым инвесторам тоже, которые хотят видеть прибыль. Желательно, большую. Желательно вчера.
И лёгким движением руки ЗАО «Ромашка» превращается ОАО «Ромашка» или ПАО «Ромашка». Её акции торгуется на ведущих мировых биржах, капитализация "Ромашки" обходит капиталицию Apple и Amazon вместе взятых. Вася и Петя обходят в списке Форбс Баффетта, Гейтса и Безоса..
Сейчас рассмотрим, откуда появляются криптовалютные токены, которые тоже являются частью бизнеса. Крипто-акцией.
Вариант первый, самый распространённый.
Вася и Петя решили организовать предприятие «КриптоРомашка». Но денег у Васи и Пети почти нет, и им нужны деньги инвесторов. Как сделать так, чтобы инвесторы поверили?
Вася и Петя крепко задумались, затем взяли лист бумаги, чётко изложили свою идею, расписали техническую составляющую, а так же планы на ближайшие пару лет.
Назвали эту бумагу White Paper и стали искать единомышленников - специалистов. Которые этой идеей бы вдохновились и помогли Васе и Пете её осуществить и получить за это в награду будущие акции (токены) предприятия.
Если у Васи или у Пети есть опыт работы в Гугл, Амазон или они - известные криптографы... Или у них есть ЧТО-ТО ЕЩЁ, что укзывает на то, что их идея не утопична, а весьма применима... То инвесторы находятся быстро.
Здесь видно сходство с высокорисковым венчурным инвестированием.
Но затраты у Васи и Пети такие же, как и на IPO.
Расходы на финансового консультанта, юристов, информационную поддержку в этом случае тоже начинаются с $300 000.
Так как бизнеса ещё нет, или он в совсем зачаточном состоянии, то первого этапа – аудита - тут тоже нет.
На уровне идеи деньги Васе и Пете могут дать близкие люди (мама, папа, бабушка с дедушкой, крупный криптовалютный фонд Polychain Capital или Torque, венчурный фонд Y Combinator), в общем, все , кто в идею поверил.
Этот этап инвестиций называется seed round, и для инвесторов он самый прибыльный. При условии, что идея в дальнейшем монетизируется. Инвесторы сид-раунда получают ещё не существующие токены (ту самую криптовалюту) по выгодной цене. Иногда это 50% от стоимости, иногда больше или меньше.
Далее следует этап private sale. По сочетанию слов и по действию похоже на закрытую распродажу в элитных бутиках. Инвесторы (в основном, крупные), которые узнали чуть позже о замечательной идее, тоже хотят получить токены будущей прибыльной "КриптоРомашки". Для них скидка может составлять до 35%.
И заключают вакханалию распределения токенов pre-sale и token-sale.
Эти стадии - как раз те самые, где обычный криптоинвестор может купить себе будущий биткоин на стадии его разработки Сатоши Накамото.
Ну, как купить.. Получить обещание о том, что токены ему поступят после проведения ICO или IEO.
Ура! Вы - счастливый обладатель будущей криптовалюты РомашкоКоин, рост которой будет примерно как у биткоина, или акций Амазон!
Но Васе и Пете предстоит очень долгая и упорная работа, чтобы этот самый рост обеспечить.
Во многих случаях Вася и Петя могут ошибиться и у них тоже что-то пойдёт не так.
И в очень многих случаях Вася с Петей могут целенаправленно купить себе на деньги инвесторов по маленькому острову и уехать туда жить.
Как не нарваться на недобросовестных Васю с Петей, я расскажу в следующей статье.
И запомните, инвестиции в криптовалюты всегда сопряжены с огромным риском!