Найти в Дзене
ХХ век в войнах

Гюнтер Шпехт - одноглазый воздушный снайпер Люфтваффе

Гюнтер Шпехт родился 13 ноября 1914 года в нижнесилезском городке Франкенштайн. Его детство и юность пришлись на очень непростое время – в Европе шла Великая война, а после ее завершения на протяжении 13 лет потерпевшую поражение Германию то и дело сотрясали тяжелейшие социальные и экономические кризисы. Эти невзгоды так или иначе ощутило на себе абсолютное большинство немцев. За время учебы в школе Гюнтер показал себя с самой лучшей стороны, выделяясь среди сверстников острым интеллектом и стремлением выполнять любое даже самое незначительное дело настолько хорошо, насколько это возможно. С такими способностями он наверняка мог добиться больших успехов почти в любой гражданской профессии, однако мечты Шпехта имели вполне конкретное направление. Как и очень многие молодые люди в те годы, он желал стать авиатором и пилотировать крылатые машины.


Эта мечта стала реальностью в 1935 году, когда Германия объявила о воссоздании своих военно-воздушных сил. По условиям Версальского договора стране запрещалось иметь боевую авиацию, но вскоре после своего прихода к власти правительство национал-социалистов в одностороннем порядке денонсировало это соглашение. Как только представилась возможность, Гюнтер поступил в летную школу и окончил ее с отличием. Умный дисциплинированный перфекционист, внимательный к проблемам своих товарищей и очень умеренный в собственных амбициях, он имел все шансы стать замечательным командиром. После окончания обучения он занял должность инструктора в авиашколе и успел передать свои знания и умения многим молодым курсантам прежде, чем новая большая война в Европе стала реальностью. 1 августа 1939 года, всего за месяц до начала боевых действий, обер-лейтенант Шпехт получил назначение в 1-ю группу эскадры ZG 26. Эта группа была укомплектована новейшими двухмоторными истребителями “Мессершмитт” Bf-110, базировалась в Фареле и прикрывала главную базу германского военного флота – Вильгельмсхафен.

Базировавшиеся в Вильгельмсхафене корабли были приоритетной целью для вражеской авиации, так что очень скоро Гюнтеру довелось испытать себя в реальном, а не учебном бою. 29 сентября одиннадцать британских бомбардировщиков из 144-й эскадрильи RAF совершили налет на порт. Первая группа из шести самолетов сумела отбомбиться, но не добилась попаданий, а следующие пять машин подверглись атаке “Мессершмиттов” эскадры ZG 26. Сражение длилось лишь четыре минуты, и за это время все пять “Хэмпденов” были сбиты, причем два из них пошли на счет Шпехта. Столь яркий дебют не являлся случайным – залогом успеха Гюнтера стал большой летный опыт, приобретенный в довоенное время. Новый случай отличиться представился 3 декабря. В тот день британцы совершили еще один налет силами 24 бомбардировщиков. Шпехт атаковал командирский  "Веллингтон" лидирующего звена и добился попаданий в левый двигатель, однако и стрелок бомбардировщика Джон Джеймс Копли оказался не менее метким. Точная очередь поразила кабину немецкого истребителя, одна из пуль ударила Гюнтеру в голову и лишь огромным волевым усилием летчик смог не потерять сознание и совершить вынужденную посадку на воду. Впрочем, поврежденный британский самолет тоже потерпел аварию при посадке на своем аэродроме (никто из экипажа, к счастью, не пострадал), так что третью победу Шпехту засчитали справедливо. А вот с ранением дело обстояло хуже – в результате него авиатор полностью лишился зрения на левый глаз.


Казалось, после такой травмы о дальнейших полетах не могло идти и речи, но Гюнтер не допускал и мысли о том, чтобы расстаться с небом. Он смог убедить медицинскую комиссию, что и с одним глазом способен управлять самолетом не хуже любого другого пилота, после чего вновь получил допуск к летной службе. Свою уверенность он блестяще подтвердил делом 23 мая 1940 года в воздушном бою над Кале, сбив два британских истребителя “Спитфайр” из 92-й эскадрильи и нанеся повреждения еще одному. Но сразу после этого и сам Шпехт был сбит и ранен во второй раз – его Bf-110 попал под точный залп Энтони Чарльза Бартли. Несмотря на боль и потерю крови, германский летчик смог совершить вынужденную посадку, а затем ему оказали первую помощь и отправили на лечение в госпиталь.

Когда ас поправился, командование рассудило, что на его долю уже хватит военных приключений. С осени 1940 года Шпехт был переведен на штабную работу, а затем на должность начальника школы ночных истребителей в звании капитана. Там он занимался подготовкой курсантов до начала 1943 года, пока его боевые навыки снова не оказались востребованными. К тому времени война в небе над Европой приняла иной характер и масштаб. На сцену вышла новая грозная сила – армады тяжелых бомбардировщиков 8-й воздушной армии США. Огромные соединения, насчитывавшие сначала десятки, а затем и сотни самолетов стали регулярно совершать налеты на германские города, превращая в руины промышленные центры и жилые кварталы. Остановить такие налеты было невозможно – в лучшем случае, лишь снизить эффективность удара и нанести американцам такие потери, после которых те на какое-то время приостанавливали свои рейды. Кроме того, такая война была войной на истощение.  "Летающие крепости" ходили на большой высоте, были хорошо защищены и отличались высокой прочностью конструкции. Если в прежних воздушных боях немцы могли уверенно полагаться на свое высокое мастерство и качество германской техники, то теперь даже самым опытным асам приходилось во многом уповать на везение - каждый четырехмоторный бомбардировщик имел от 10 до 13 крупнокалиберных пулеметов в поворотных установках с большими углами обстрела, а каждая американская боевая группа в составе соединения состояла из 36 машин. Это означало, что атакующих будет встречать стена огня из как минимум 360 пулеметов, стреляющих во всех направлениях. В таких условиях бортстрелки могли даже особо не целиться.


В феврале 1943 года Гюнтер Шпехт стал летчиком сил противовоздушной обороны, и уже 26-го числа одержал свою первую победу над “Летающей крепостью”. А в мае ас получил под свое командование 2-ю группу недавно сформированной  эскадры JG 11. Именно на этой должности он и проявил в полной мере способности воздушного командира. В своем подразделении Шпехт установил железную дисциплину, решительно пресекая злоупотребления пилотов алкоголем и их общение с женщинами легкого поведения. Он уделял огромное внимание тактической подготовке и тщательно планировал все боевые операции. Особенное значение имела для него жизнь каждого из подчиненных – Гюнтер всегда лично водил авиагруппу в сражение, а при первых признаках усталости или недомогания кого-то из летчиков сразу давал такому человеку отдых, на время отстраняя от полетов. Результат не замедлил сказаться – до конца 1943 года группа Шпехта стала лучшей во всей эскадре и одной из лучших в ПВО Германии. Ее пилоты сбили в воздушных боях 150 американских самолетов, 16 из которых были на счету командира. Но и собственные потери оказались немалыми – за восемь месяцев 30 авиаторов погибли и еще 19 получили ранения. Командование высоко оценило заслуги Гюнтера, присвоив ему 1 января 1944 года звание майора. Подчиненные же просто боготворили командира, несмотря на всю его строгость. Служивший тогда в JG 11 ас Хайнц Кноке вспоминал:

“Шпехт - самый маленький во всей группе. Но каждый человек, который общался с ним, чувствовал его мощь. Ни один из офицеров, которых я встречал, не влиял на меня в такой степени. Он строг к себе в той же мере, что и к подчиненным, и ожидает от них поддержки спартанских методов руководства, приверженцем которых он является. Он потерял глаз во время боя в начале войны. Но даже с одним глазом он смотрит как орел. Бой сделал его таким. Точность его стрельбы поистине сверхъестественна.”

Самолет Гюнтера Шпехта, украшенный по случаю награждения аса Рыцарским Крестом. 8 апреля 1944 г.
Самолет Гюнтера Шпехта, украшенный по случаю награждения аса Рыцарским Крестом. 8 апреля 1944 г.

Гюнтер Шпехт продолжал участвовать в сражениях и на протяжении всего 1944 года. Он и его подчиненные отважно защищали небо Швайнфурта, Гамбурга, Ганновера, Франкфурта и других немецких городов, почти всегда вступая в бой при многократном численном превосходстве противника. За это время число сбитых Шпехтом американских и британских самолетов достигло 34, но и сам ас не раз оказывался в суровых переделках. Дважды ему приходилось совершать вынужденные посадки на тяжело поврежденном истребителе, причем в июле Гюнтер снова получил ранение в голову и снова вернулся в строй. За личный героизм и выдающиеся командирские качества 8 апреля 1944 года он был награжден высшим орденом Германии – Рыцарским Крестом, а 15 мая принял под командование всю эскадру JG 11.
Увы, Шпехту не суждено было дожить до момента окончания войны. 1 января 1945 года по приказу военного руководства главные силы германской истребительной авиации провели операцию “Боденплятте” – массированный удар по аэродромам американцев и англичан на территории Бельгии и Голландии. Неприятель понес очень большой ущерб – на атакованных базах было уничтожено около 300 и повреждено до 150 самолетов. Но из-за грубых ошибок в планировании и обеспечении операции сами Люфтваффе понесли катастрофические потери. Из вылета не вернулось 213 летчиков, которые были сбиты и погибли или попали в плен, в том числе 45 опытных асов. Одним из этих асов стал Гюнтер Шпехт, чей “Фокке-Вульф” попал под огонь американской зенитной артиллерии над аэродромом Аш в Бельгии. От потерь такого масштаба германская авиация оправиться уже не смогла.

Гюнтер Шпехт по праву считается одним из лучших воздушных командиров Второй мировой войны. Человек незаурядного ума, несокрушимой воли и большой личной отваги, он являлся безусловным авторитетом и примером для подражания у своих товарищей и вызывал чувство глубокого уважения у противника. В его судьбе, как в зеркале, отразился не только драматический путь, пройденный в те годы германскими военно-воздушными силами, но и трагедия всего поколения молодых людей, ввергнутых в пламя мирового конфликта. В историю военной авиации Гюнтер вошел как самый результативный пилот-истребитель, летавший и сражавшийся без одного глаза.

Командир истребительной эскадры JG 11 Гюнтер Шпехт демонстрирует главному конструктору фирмы "Фокке-Вульф" Курту Танку отметки на киле своего истребителя, обозначающие число сбитых вражеских самолетов. Германия, аэродром Вюнсдорф, 20 июля 1944 года.
Командир истребительной эскадры JG 11 Гюнтер Шпехт демонстрирует главному конструктору фирмы "Фокке-Вульф" Курту Танку отметки на киле своего истребителя, обозначающие число сбитых вражеских самолетов. Германия, аэродром Вюнсдорф, 20 июля 1944 года.

Michael Traurig