Довольно часто у несушек прекращается яйцекладка. Поэтому сегодня поговорим о причинах столь неприятной для птицеводов перспективы.
Причина 1. Птица не достигла половой зрелости
Куры яичных пород становятся половозрелыми в 5-6-месячном возрасте, а представители специализированных кроссов – в 3,5-4 месяца. Кстати, готовность половой системы к воспроизводству указывает первое снесенное яйцо. Если яйцекладка не начинается в указанных возрастах, то есть вероятность того, что в геноме разводимых кур присутствует доля крови аборигенной или мясной птицы. У таких объектов выращивания репродуктивная система созревает в 8-9-месячном возрасте.
Причина 2. Старость
Лучшими количественными показателями продуктивности обычно характеризуются 2-летние куры. Продолжительность хозяйственного использования птицы определяется ее породной принадлежностью и индивидуальными особенностями. Известны случаи, когда от 7-8-летних особей еженедельно получали до пяти яиц. В условиях современных птицефабрик от несушек промышленного стада получают до двух циклов яйцекладки и отправляют на убой.
Причина 3. Насиживание
Это естественный инстинкт, при котором птица перестает нестись. Распространенное ошибочное мнение – лишение куры насиживаемых ею яиц возобновляет яйцекладку.
Причина 3. Линька
Такой физиологический процесс является основной причиной, по которой перестают нестись куры. У молодняка линька называется ювенальной, у петухов – периодической, а у несушек – сезонной. Обычно первая сезонная смена перьевого покрова начинается у 3-4-месячных кур и заканчивается в среднем через 100-110 дней. После этого наступает следующий продуктивный период.
Важно: показатели продуктивности несушек, принадлежащих к узкоспециализированным яичным кроссам, после первой линьки сильно ухудшаются. К тому же есть кроссы, представители которых начинают умирать, начиная с 2-месячного возраста. Поэтому специалисты рекомендуют для ЛПХ приобретать породистую птицу.
С целью ускорения линьки несушек, в их рационе увеличивают долю кормов богатых метионином и цистином. Этих аминокислот много в сухом обрате, мясокостной и рыбной муке, кормовых дрожжах. Можно заранее запастись искусственным метионином, суточная доза которого составляет около 1 г/кг кормовой смеси.
Важно: принудительная линька оправдывает себя лишь в условиях интенсивного птицеводства, когда в приоритете количество продукции, а не его качество и здоровье птицы.
Причина 4. Очень плотная посадка птицы
Количество кур на единицу площади отрицательно коррелирует с их продуктивностью. Чтобы исключить вероятность рассматриваемой проблемы, возникающей по такой причине, необходимо проследить, чтобы при напольной системе содержания на каждый квадрат пола птичника приходилось не более 12 несушек. При клеточной системе каждой особи предоставляется площадь, равная 0,2 м кв. – где-то пять-шесть несушек в клетке.
Причина 5. Необеспеченность стада нужным количеством гнезд
Когда на 10 несушек приходится менее чем два гнезда, некоторые особи начинают нестись в недоступных глазу хозяина местах, например, в междурядьях посадок картофеля, под амбаром, на клумбах… В данном случае речь не идет о прекращении яйцекладки как таковой, но если не определить несушек, обделенных гнездами, то общий выход яиц будет ниже.
Иногда, молодая птица отказывается нестись в гнезде из-за своей неопытности. В этом случае помогает один дедовский способ – в гнездах всегда оставляется несколько яиц (можно использовать имитации, например, теннисный мячик).
Причина 6. Нашествие грызунов и других вредителей
Куриными яйцами питаются крысы, хорьки, ласки и некоторые другие хищники. С нюансами борьбы с такими нарушителями можно познакомиться здесь.
Причина 7. Неподходящий световой и температурный режим
Чем короче световой день, тем менее охотно несутся куры. В северных регионах зимой несушки вовсе перестают нестись, если курятник не оснащен источниками дополнительного света. Максимальную продуктивность птица проявляет при 15-16-световом режиме.
Очень низкая температура (менее 10 град.) в птичнике – еще одна причина прекращения яйцекладки. Температурный оптимум – 12-15 град.
Причина 8. Погрешности в кормлении
Проблему провоцирует рацион, бедный по любому органическому соединению или минералу, связанному в той или иной степени с яйценоскостью птицы. Чтобы кура прекратила нести яйца достаточно ее перекормить или недокормить. В качестве факторов-провокаторов рассматриваются и неудачно выбранные корма. Наиболее опасны комбикорма с большим количеством отрубей. В таком ингредиенте много фосфора, негативно сказывающегося на усвоении кальция. Кстати, результатом неверного соотношения этих макроэлементов являются яйца без скорлупы.
Практика опытных птицеводов показывает, что количественные и качественные показатели продуктивности несушек лучше при скармливании им смеси, состоящей из кукурузы, сои, ячменя, карбоната кальция, отрубей, дерти, люцерны и фосфата кальция.
Причина 9. Патологии и в первую очередь болезни инфекционной природы
Любое заболевание ведет к ухудшению продуктивности кур-несушек. в тоже время есть патологические процессы, при которых яйцекладка полностью прекращается. Решением проблемы, связанной с заболеваниями, должен заниматься ветеринарный специалист.
Причина 10. Стресс-факторы
Нет такой породы, которая бы была полностью устойчива к стресс-факторам. Самой чувствительной, пожалуй, является порода Леггорн. Эта самая яйценоская птица, на основе которой созданы популярные породы кур яичного направления продуктивности. Для максимального проявления генетического потенциала ей необходимы тепличные условия. Сложно поверить, но некоторые особи умирают от резкого громкого крика – не выдерживает сердце.