Найти в Дзене
Женская рука

Забавные прозвища, которые давали русские солдаты полководцам

Добрый день, дорогие друзья!

Русские солдаты, соблюдая старые обычаи, с удовольствием давали своим офицерам, генералам и даже командующим забавные прозвища. И порой - не вполне безобидные.

При отступлении русской армии летом 1812 года командующего Барклая-де-Толли (шотландца по происхождению) солдаты прозвали «болтай-да-и-только». Расчетливый, умный генерал, понимая важность сохранения армии перед превосходящими силами Наполеона, многие вопросы решал". посредством отступления! Он горячо убеждал солдат и офицеров сохранить силы для решающего сражения. Но солдаты были убеждены, что Барклай-де-Толли - просто трус и болтун".

Другое дело - князь Багратион! Ученик Суворова, участник многих сражений, храбрец, каких поискать! Вот и солдатское прозвище у него было особенное: фамилию его воины произносили раздельно «Бог-рати-он». Командующего 2-й Западной армией, действительно, считали богом воинской рати и были готовы идти за ним в огонь и в воду. Багратион жаждал немедленного сражения, он хотел во что бы то ни стало остановить войска захватчиков и гнать их из пределов Отечества!

Понимая, что армии нужен единый главнокомандующий, император Александр I назначил на эту ответственную должность Михаила Илларионовича Кутузова. Заслуженного полководца суворовской школы солдаты обожали! Прозвища у Кутузова не было, но, словно ветром, по армии разносилось приветствие:

«Пришел Кутузов - бить французов

О великом Кутузове хочется сказать еще несколько слов.

Боевой путь Кутузова не был усыпан розами. Начался он с русско-турецких войн, в жестоких и кровавых схватках с янычарами, спагами, аскерами. Под мудрым руководством великого Суворова молодой офицер постигал воинское искусство, проявляя при этом отвагу и сохраняя офицерское достоинство.

О храбрости Кутузова ходили легенды. При штурме Измаила в критический момент сражения Суворов отправил к Михаилу Илларионовичу гонца с известием: "Вы с этой минуты назначены комендантом Измаила". Крепость еще не пала, турки и не думали сдаваться, но Суворов знал, что воинская честь для Кутузова была превыше всего. Умело маневрируя, используя оставшиеся резервы и всей душой веря в своих солдат, отважный генерал ворвался в неприступную крепость!

Уже после боя Суворов обнял храбреца и, поцеловав повязку на глазу, произнес:

- Господь хранит тебя, Мишенька, для будущих великих подвигов.

Друзья! Если вам понравилось, ставьте палец вверх! А также подписывайтесь на канал!