Учитель русского языка для иностранцев Алексей, задавал своим ученикам почти всегда один вопрос "что мотивирует вас учить русский язык?" - и за всё свое время работы получил на него много разных ответов:
- Некоторые люди учили русский язык, чтобы научиться читать научные тексты на русском языке. Кстати, в начале 20-го века все синологи учили русский язык, потому что в России была лучшая школа синологии в Европе.
- Другие изучали русский язык, чтобы иметь возможность работать в России.
- Люди с русскими корнями были заинтересованы в раскрытии своего происхождения.
- Люди без русских корней иногда изучали язык, потому что они общались с носителями русского языка или с людьми, живущими в России.
- Любители книг сказали мне, что им просто нужно выучить язык для того, чтобы читать Толстого, Достоевского, Чехова, Тургенева, Гоголя и Булгакова.
- Приверженцы левых политических взглядов говорили, что русский - это язык Ленина, Троцкого и других великих людей революции.
- Правильно настроенные люди говорили мне, что Россия - оплот консерватизма.
- Прагматичные люди сказали мне, что на русском языке говорят 300 миллионов человек, и это один из рабочих языков в ООН.
- Во многих случаях интерес к России и русскому языку был вызван культурным материалом - фильмом «Доктор Живаго» или мультфильмом «Анастасия». Мой французский друг начал изучать русский язык, потому что ему понравился гангстерский разговор под влиянием русских в "Заводном апельсине". Теперь этот парень говорит по-русски лучше многих русских и, будучи высоким, пухлым, бородатым и добрым, его часто принимают за русского священника.
- Один человек сказал мне, что лучшее в изучении русского языка - это возможность лучше различать цвета. В большинстве языков цвета голубой и синий воспринимаются, как один цвет. Такая же ситуация обстоит с другими цветами. В русском языке цвета имеет оттенки, которые не так просто передать в других языках.