Чтобы распределительный щиток служил долго и исправно, к его монтажу предъявляются определенные требования. В том числе и к марке провода, которой производят разводку силовой части, подключение индикаторов и сигнализаторов, а также других устройств. В пределах этой публикации мы расскажем, какой провод выбрать для сборки электрощита.
Провод, используемый в монтаже распределительного щита, силового шкафа, пульта управления и прочих схем и систем управления, должен соответствовать требованиям пожарной безопасности для прокладки проводов в закрытых пространствах и помещениях. А также удовлетворять нормы гибкости проводника. Для этого отлично подходит установочный провод марки ПВ3 – ПВ6, отечественного производства.
Алюминиевые провода для монтажа в щите использовать нельзя.
Сечение провода для сборки щитка выбирают исходя из предполагаемой нагрузки и величины тока, с учетом тепловых нагрузок внутри закрытого шкафа.
Как уже не один раз писалось, существует правило разделения проводников по цветам:
- Для подключения проводов нейтраль (N), используют проводники с синей изоляцией.
- Провода, предназначенные для разводки защитного заземления, имеют желто-зеленый цвет.
- В однофазной электрической сети, для обозначения фазного провода применяют коричневый цвет.
- Так же для маркировки трехфазных сетей используют черный, коричневый, серый цвет проводов.
Кроме монтажных проводов марки ПВ, можно использовать провод марки ПуГВ (провод установочный, гибкий). Или же его аналог, зарубежного производства H05VK с изоляцией до 500 вольт. А также используют H07VK с изоляцией до 750 вольт.
Перед установкой провода, концы проводников обязательно одевают и обжимают наконечники. Провод без наконечника может обломиться в месте прижима, или же постепенно ослабит прижим в клемме и потеряет контакт. По окончании сборки провода собираются в пучки по цвету, и стягиваются стяжками.