Есть множество слов со смыслообразующим слогом БУ,
который не меняется при изменении формы слова: БУйный, оБУять, оБУть, БУзить, БУрить, БУнт, оБУза, БУдущее. Есть ли у них что-то общее?
Есть. Есть общее! Но для глобальных выводов – подборка маловата. Поэтому вся основная работа – конечно, за кадром. Работа со словарями, анализ. В кадре только сочные детали. И рояль в кустах выводы!
Образ БУ. Первое значение:
1. БУ – пребывание в тесном и узком месте, в границах материальных и нематериальных. Сдерживающие факторы. Охват.
И неважно, ловушка это, выбор или стечение обстоятельств. БУ - это про УЗОСТЬ – и её даёт энергетика буквы У.
- оБУять: быть охваченным (БУ)
- оБУть/оБУвать: охват (БУ) ноги обувью
- оБУвь: изделие с подошвой для защиты ноги, охватывающее (БУ) ногу полностью или частично.
- БУян: остров! Суша, имеющая заметные рамки, границы (БУ), которые могут даже восприниматься как тесные, как ловушка!
- БУка: замкнувшийся/ замкнутый в узком ментальном пространстве (БУ) + следствие этого, производное этого, образ живого (КА).
В общем, БУКА - это следствие или производное качества замкнутости (БУ)!
Образ К - иногда означает "нечто живое, реагирующее" и в сочетании с образом БУ придаёт дополнительный смысл слову:
БУКА - замкнутый, сдержанно (БУ) реагирующий (К)
Но это ещё не всё! Ведь БУКА БУК - это ещё и название... дерева!
Почему Бук назвали Буком?
В самом деле, почему? Разве он похож на "нелюдимое, неразговорчивое, закрывшееся от всех дерево"? Конечно! Они вообще все такие буки - эти деревья!
Есть ли причина такого названия? Но не для всей древесной братии, а для конкретного рода деревьев?
Давайте присмотримся.
БУк - это относительно прямое дерево! Со стволом - длинным!! И практически без нижних сучьев!!!
Товарищи! Это ровное как столб дерево, реально, как будто держит себя в рамках (БУ)!!!
- БУК: следствие, производное (К) замкнутости, ограничения (БУ)
Не поленюсь и посмотрю характеристику дерева БУК по древесному гороскопу друидов.
Характеристика дерева БУК по гороскопу друидов – сосредоточенность, порядочность, организованность, сухость, вдумчивость, точность, реализм, самостоятельность, стабильность, солидность, здравомыслие, материализм, забота о сохранении формы (!), о благосостоянии.
Ну вот! Весь гороскоп БУКа тоже пронизан "удерживанием себя в различных рамках" согласно образу БУ! С названием рода деревьев просто попали в точку!
Вернёмся к образу БУ. Второе значение:
2. БУ – следствие пребывания в тесном и узком месте/сдерживающих границах: Действия по освобождению, расширению пространства вокруг себя.
- БУянить/БУйствовать/БУнтовать: действовать против неких рамок, тесноты, сдерживания (БУ). Нарушать порядок (тоже рамки БУ в некотором смысле)
- БУзить: – пробование поверхности на прочность (З) или проникающее действие (З) в условиях тесного пространства (БУ), или против сдерживающих факторов (БУ)
- оБУза: полная, максимальная (О) материальная или ментальная тяжесть, некие стесняющие факторы (БУ), которые оказывают проникающее действие (З), то есть, как бы пробуют человека на прочность.
Обуза - это то, что оказывает "проникающее действие", то есть, влияет на здоровье, силы, нервы, материальные ресурсы, "погоду в доме", при этом проверяет человека на прочность. Вот только что считать обузой, и как справляться с такой нагрузкой - каждый решает сам.
Реплика в сторону: ОБУЗА - это слово-предупреждение, которое имеет не столько негативный смысл, сколько смысл вызова физическим, ментальным, духовным возможностям человека и осознанию уровня своего развития. Это проверка умений отличать свои задачи на жизнь, справляться с трудностями, и вообще очень философский термин.
***
Бузить, буянить, буйствовать, бунтовать – в целом означает "стараться освободиться, расширить пространство вокруг себя" (с некоторыми различиями)
Образ БУ. Третье значение:
3. БУ – проникновение сквозь узкое или труднодоступное место или его создание собственным движением. Проникновение, которое сопровождается завалом, застреванием, установлением новых узких границ вокруг проникающего.
- БУрить: прикладывать энергию преодоления границ (Р) для проникновения в узком "застревательном" месте (БУ)
- БУр:
не произносите его имени!одно из тайных имён медведя – сильное животное, лезущее НаПролом, преодолевающее, нарушающее (Р) какие-либо стесняющие границы или застревание (БУ)
Есть такое выражение: переть буром. Это про бурого!
- БУрый: это наложенный смысл слова: цвет Бура (медведя)
- БУлава, БУлат: оружие для сокрушающего, проникающего и застревающего в новых границах удара (БУ) в направлении любой поверхности (ЛА).
- БУлавка: приобрело ещё более соответствующий смысл, который отражает практически все оттенки смысла БУ: движение-проникновение через создаваемое узкое, тесное отверстие (БУ) и нахождение в созданных узких границах (БУ) относительно поверхности ЛА
А вы знали, что бугай – это бык-производитель?
Всегда думала, что БУгай – это крупный сильный мужик. Оцените, насколько я была удивлена, получив такую расшифровку:
- БУгай: в тесном пространстве (БУ) движущийся (ГА) + (Й) - соединение, продолжение (в высоком смысле)
Причём тут мужик? Хотя про мужика, кажется, понятно... в определённом ключе, но причём тут именно СИЛЬНЫЙ И КРУПНЫЙ мужик? Где логика?
Пришлось лезть в словарь, потому что появилась догадка, что ИСХОДНЫЙ смысл слова "БУгай" - это НЕ СОВСЕМ "мужик-силач".
Так и оказалось! В первую очередь...
- Бугай - это БЫК-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ!
Для быка-производителя, так называемое "движение-проникновение в тесном, узком пространстве" и "соединение, продолжение" (в самом высоком смысле этого слова) – это самое разъясняющее и самое оптимальное (хоть и пикантное) определение продолжения рода!
Однако, если поискать другой смысл, применительно к человеку, то оказывается, что он есть:
Слоги БУ+ГА+Й (движение в тесном пространстве + продолжение) намекают на изрядную ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ - то есть, способность легко двигаться, освобождаться (ГА) от любых пут, верёвок, а также других средств и факторов ограничения (БУ). И при этом "продолжать быть и продолжаться" (Й)
А поскольку на Руси добры молодцы с силушкой богатырской были привычным делом, то слово БУГАЙ закрепилось за такими дородными, крупными, здоровыми и здоровенными мужчинами.
Кроме того,
- БУГАЙ - это не только про силу, но и про здоровье и соответствующие внешние данные, которые НЕ зазорно передать потомкам.
В таком ключе, это слово подходит как быку, так и добру молодцу, а заодно объясняет трудноуловимый оттенок "фиксации на внешних данных" и почему этот оттенок смысла чем-то очень важен.
Вот так позитивность и высокий смысл образов букв и слогов русского языка разъясняют все тонкости и логику фундаментальных значений слов, придавая им глубокий, многомерный и даже философский смысл, который позволяет широкую трактовку и широкое применение того или иного слова.
Выводы: БУ
1. БУ – охват, теснота, узкое место, ограничение, границы, сдерживающие факторы. Пребывание в тесном и узком месте, в границах материальных и нематериальных.
2. БУ – следствие пребывания в тесном и узком месте/сдерживающих границах: Действия по освобождению, расширению пространства вокруг себя.
3. БУ – проникновение сквозь узкое или труднодоступное место или его создание собственным движением. Проникновение, которое сопровождается завалом, застреванием, установлением новых узких границ вокруг проникающего.
И ещё немного случайных определений:
- БУдка: тесное (БУ) помещение, каморка. Собачья, телефонная, суфлерская, сторожа, часового
- БУсина: элемент украшения, с узким отверстием (БУ), позволяющего нанизать бусины и изготовить бусы.
- БУй: предмет, показывающий ограничение, охватывающие границы (БУ) чего-либо. Чаще на воде.
- БУлка: название формы, охватывающих границ (БУ) изделий из теста.
- БУтылка: ёмкость с длинным, зауженным или узким (БУ) горлышком
Хорошее выражение «Лезть в БУтылку» – в прямом и переносном смысле – точно отражает все три стороны энергетики образа БУ! Народ не обманешь, народ всё чувствует! И интуитивно считывает смысл слогов!
Всего вам доброго!
И до новых встреч!
Следующая статья: 19. Образ А – невероятная широта, вмещающая ВСЁ!