Люди, начинающие планировать выход на пенсию или другие большие цели, должны вытащить калькулятор и умножить годы вперед на 365.
Когда манипулировали единицами времени, чтобы приблизить важные события психологически, люди сообщали, что они должны начать планировать и экономить значительно раньше, даже когда будущие события были описаны как находящиеся на расстоянии десятков тысяч дней.
“Это новый способ думать о достижении целей, который не требует силы воли и не предполагает наличия характера или заботы”, - объясняет психолог и ведущий исследователь Дафна Ойзерман из Университета Южной Калифорнии.
Ойзерман и его соавтор Нил Льюис-младший разработали серию из семи исследований с использованием различных методов для изучения взаимосвязи между метриками времени и принятием мер для достижения цели.
Во-первых, исследователи оценили, как изменение единиц времени может повлиять на оценки того, когда событие произойдет, как только подготовка была начата.
В двух исследованиях исследователи набрали в общей сложности 162 участников (либо в интернете, либо в кампусе колледжа) и попросили их прочитать шесть сценариев — три с временными метриками и три без временных метрик. Для сценариев с временной метрикой участники представляли, что они ходят по магазинам, учатся или выполняют другие задачи в рамках подготовки к различным событиям — празднованию Дня рождения, презентации, свадьбе, экзамену — и просили сообщить, как долго это будет продолжаться до тех пор, пока эти события не произойдут.
Результаты показали, что когда участники были настроены на рассмотрение времени в меньшем из двух возможных единиц, событие казалось ближе. В частности, события казались в среднем на 29,7 дня раньше, если рассматривать их в днях вместо месяцев, и в среднем на 8,7 месяца раньше, если рассматривать их в месяцах вместо лет.
В последующих сериях исследований оценивалось, повлияет ли метрика времени на планы участников по принятию мер, и если да, то связано ли это с тем, что изменяющиеся метрики помогают людям связать свое будущее с их настоящим "я". Взрослые в Соединенных Штатах были набраны для участия в онлайн-исследовании, в котором приняли участие более 1100 человек в четырех исследованиях. В каждом исследовании подавляющее большинство участников имели некоторое высшее образование.
Исследователи определили участников с помощью одного из двух временных показателей для трех случайно назначенных сценариев. Участники заполнили пробел для того, когда они должны начать экономить, обозначенные единицами либо дней, либо лет, чтобы соответствовать заданному сценарию. Например, им было предложено сказать, когда они начнут копить деньги на колледж, который начался либо через 18 лет, либо через 6570 дней, для выхода на пенсию, начиная с 30 лет или через 10 950 дней, или для выхода на пенсию, начиная с 40 лет или через 14 600 дней.
Результаты показали, что временная метрика повлияла на планы действий: участники планировали начать экономить в четыре раза раньше в состоянии “дней” по сравнению с состоянием “лет”, даже после учета возраста, дохода и образования.
Полученные данные свидетельствуют о том, что решающим фактором, лежащим в основе этого эффекта, было наличие у участников чувства связи со своим будущим "я", что способствовало установлению конгруэнтности между будущим и настоящим.
Таким образом, если будущие “мы” больше похожи на настоящие “мы” (только старше), это может помочь нам отложить сегодняшние вознаграждения (расходы) в пользу будущих вознаграждений (сбережений).
Исследователи приходят к выводу, что люди могут быть в состоянии заставить себя работать над достижением целей раньше, используя меньшие временные показатели, чтобы чувствовать себя ближе к своему будущему Я. Когда это происходит, говорит Ойзерман “ " инвестирование в будущее не кажется жертвой.”
Этот конкретный трюк времени, добавляет она, " может быть полезен для тех, кто нуждается в накоплениях для выхода на пенсию или своего детского колледжа, чтобы начать работать над курсовой работой или диссертацией, в значительной степени любой, кто имеет долгосрочные цели или хочет поддержать кого-то, кто имеет такие цели.”
Команда продолжает изучать способы сделать будущее более близким, чтобы влиять на другие виды результатов, включая экологически ответственное поведение.