Найти в Дзене
Счастлива и в Америке

Чем меня удивили американцы этой зимой?

Парк Франкония в соседнем штате Нью-Хэмпшир.
Парк Франкония в соседнем штате Нью-Хэмпшир.

Зима прошла, но тема холода пока не отпускает. Весна в Массачусетсе затяжная, прохладная и дождливая. Снег в апреле это не редкость, в чем мы сами убедились совсем недавно.

Я родилась и выросла в Сибири и морозы меня не пугают. Резко-континентальный климат всё-таки. Средняя температура в январе около -20. Но и -30, и -40 совсем не редкость.

-2

Бостон же не совсем приятно удивил своей погодой. Я, конечно, понимала, что не на курорт еду. Но не думала, что мне будет менее комфортно зимой, чем в своём родном городе.

В том же январе здесь в среднем (согласно Википедии) около полутора градусов ниже нуля, но очень часто чувствуется это гораздо неприятнее сибирских морозов.

Видимо, сказывается влияние океана - дуют сильные ветра, погода очень переменчивая и высокая влажность.
Но нас не напугаешь. Мы попросили отправить зимние вещи, которые остались в Иркутске (мы думали, что они нам не понадобятся). Спасибо почтам обеих стран, всё пришло быстро и без потерь!

-3

Но такое ощущение, что американцам теплая одежда не очень-то нужна. Есть такая фраза "сибиряк это не тот, кому не холодно, а тот, кто тепло одевается".

Если мы идем в шапке, шарфе и пуховике, то местные вполне могут быть в футболке и даже шортах. И это не про те случаи, когда быстро выбежал выкинуть мусор или в магазин. Голые лодыжки, босоножки с курткой... Можно увидеть много интересного. Причем сами американцы частенько жалуются на то, что погода ужасная и они жутко замерзли.

Кажется, что здесь пошли совсем другим путем. И... просто адаптировались к холоду. Не в том смысле, что им не холодно, а в том, что они терпят. Мерзнут, не одеваются и продолжают терпеть. А еще не отказываются от своего любимого iced coffee - чем повергают меня в ужас. Не могу смотреть, когда в ветер и дождь они идут с ледяным напитком.

Очень удивили дети! Иногда родители больше упакованы, чем дети. В России малышей кутают основательно - и шапочка, и комбинезон, варежки, ботинки... Здесь же и маленькие и большие дети легко могут бегать с голыми руками и ногами.

Плюс к этому в американских домах часто холодно. Здесь нет центрального отопления в привычном нам понимании. И если хочешь, чтобы было тепло, придется раскошелиться. Это достаточно дорого. Учитывая, что стены у многих домов здесь картонные (дома здесь строятся совсем не так, как в России), и помещение продувается со всех сторон. По этой же причине, летом в таких квартирах очень жарко. Какая погода на улице, такая и дома.

Так или иначе, в этом вопросе мы очень отличаемся. Пока я остаюсь верна своему способу защиты от холода и выбираю тепло одеваться. Посмотрим, как я заговорю следующей зимой)