Найти в Дзене
Invest_dv

Энел. Анализ отчета по МСФО за 1 кв. 2020 г.

#ENRU #ЭнелРоссия  

В отчетном периоде, «Энел» снизил выработку и продажу электроэнергии на -49% и 48% соответственно. Данное падение связанно с выбытием из активов Компании, Рефтинской ГРЭС и ее мощностей. «Энел» изменяет свой бизнес, переходя на генерацию энергии с помощью ВЭИ. Ветропарки все еще строятся, поэтому мы наблюдаем сильное падение финансовых результатов, но об этом компания заявляла еще в прошлом году, и прогноз менеджмента, по поводу показателей компании, пока оправдывается. Поэтому, сравнение с предыдущими периодами не совсем корректно, но мы покажем динамику финансовых показателей для наглядности того, как бизнес функционирует в периоды трансформации.

 

Выручка = 12 млрд.р. (-37% кв. к кв.) – Снижение выработки и продажи электроэнергии и мощностей, вызванные продажей Рефтинской ГРЭС, оказали значительное влияние на выручку компании. 

 

-2

EBITDA = 3.3 млрд.р. (-37% кв. к кв.) – в след за выручкой видим падение и здесь. Однако из-за выбытия РГРЭС значительно снизились издержки, в частности на закупку угля и выплату зарплат персоналу.

 

-3

Чистая Прибыль = 1,5 млрд.р. (-52% кв. к кв.) – здесь без каких либо форс-мажоров, просадка прибыли обусловлена только снижением выручки и операционной прибыли.

 

-4

Из-за увеличения капитальных затрат, вследствие строительства трех ветропарков, компания немного нарастила долговую нагрузку: Net Debt/EBITDA = 0,62 против 0,28 в предыдущем квартале. Пока долговая нагрузка на приемлемом уровне.

В 2019 г. менеджмент компании объявил о новой дивидендной политике, в которой были утверждены фиксированные выплаты дивидендов в течение 3 лет, пока идет трансформация «Энела». Данные выплаты суммарно составят 3 млрд.р. в год, или 0,085р. на акцию, что при текущих ценах дает 9,2% доходности.

 

Стоимость и эффективность (показатели считались по суммарной прибыли за последние 4 квартала, с учетом корректировки денежных средств от продажи РГРЭС):

 

Р/Е = 5,6

EV/EBITDA = 3

P/B = 0,79

ROE = 14%

Маржинальность EBITDA = 23%

 

-5

Проводить оценку данных показателей, как говорилось выше, не корректно из за выбытия крупной электростанции из активов «Энела», но с учетом дивидендной доходности, и отношения балансовой стоимости к рыночной, можно сделать вывод о справедливой стоимости компании в текущий момент. Эффективность по-прежнему остается хорошей. 

-6

Как компания будет выглядеть после трансформации, можно только предполагать. Самым консервативным инвесторам лучше подождать еще как минимум пару лет и последить за работой компании в условиях трансформации.