Сладкий вкус - вкус, который наиболее легко воспринимается человеческим организмом и который фактически приглушает все остальные. Именно для того, чтобы с раннего детства сформировать у ребенка восприятие всех вкусов, в детское питание не добавляют ни сахара, ни соли. Однако с возрастом мы все равно начинаем есть много сладкой пищи, и настолько привыкаем к этому, что у нас формируется вполне определенная психологическая потребность испытывать ощущение сладкого вкуса.
Предпочтение к сладкому вкусу у человека сложилось эволюционно. Эта врожденная способность позволяла нашим предкам выбирать более безопасные и насыщенные углеводами продукты. Это связано с тем, что сладкий вкус пищи обусловлен наличием в ней простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза), которые богаты калориями.
Однако в последние десятилетия стало очевидно, что избыток сахара в рационе людей провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) и в целом сокращает жизнь. Перед людьми возникла задача: как сохранить сладкий вкус пищи, предпочтение к которому у нас заложено генетически, но при этом снизить калорийность и вред, присущие сахару?
Решением сложившейся ситуации и выступили сахарозаменители, которые практически не содержат калорий, но при этом многие из них обладают сладостью, в десятки и сотни раз превышающую сладость сахара. Кроме того, экономическая выгода использования таких заменителей сахара также сыграла свою роль.
Что такое сахарозаменители
Сахарозаменители - это все вещества, обладающие сладким вкусом, но меньшей калорийностью и употребляемые в пищу вместо обычного сахара. Стоит понимать, что сахарозамениели не являются лекарствами, они лишь могут оказывать содействие в лечении сахарного диабета, ожирения и т.д.
Первым сахарозаменителем был «сахарин». Его изобрел в 1879 году химик-эмигрант из России Фальберг. Изучая производные битума, химик нарушил важное профессиональное правило - ничего не пробовать в лаборатории на вкус. Однако это отступление от норм дало толчок в сторону избавления человека от сахарного рабства. В процессе работы Фальберг случайно пролил на руку неизвестное химическое вещество, которое образовало на его руке корку. Фальберг эту-то корку и решил попробовать на вкус, который оказался сладким. Сладкое вещество было орто-сульфобензойной кислотой или орто-сульфобензимидом, которому Фальберг впоследствии и дал название сахарин.
Какие бывают сахарозаменители, их вред и польза
Все подсластители условно делятся на две группы:
1) Натуральные
Данные сахарозаменители безопасны для нашего организма и полностью им усваиваются. Они используются в основном в диабетическом питании, поскольку оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови.
К натуральным сахарозаменителям относятся:
- Фруктоза - изготавливают из фруктов и ягод, также это основа меда;
- Сорбит - изготавливают из кочерыжек кукурузы и хлопковых семян;
- Ксилит - изготавливают из рябины.
Данные заменители сахара, однако, калорийны. Их энергетическая ценность в 1,5–2 раза меньше сахара, но для похудения данные подсластители не особо выгодная альтернатива сахару.
Кроме того, к минусами натуральных сахарозаменителей можно отнести то, что при больших дозах они могут вызывать диарею, расстройство желудка, а также способствуют развитию холецистита (воспаление желчного пузыря).
2) Искусственные
Главное достоинство искусственных сахарозаменителей - практически нулевая калорийность при более сладком вкусе, чем у сахарозы. Однако большинство из них не могут быть усвоены организмом. Кроме того, искусственные подсластители обладают и некоторыми вредными свойствами.
На территории России разрешены и применяются следующие искусственные сахарозаменители:
- Сахарин - слаще сахара в 300 раз, однако провоцирует развитие рака и влияет на обострение желчнокаменной болезни, противопоказан при беременности. Из-за этих негативных воздействий запрещен в Канаде и Евросоюзе.
- Цикламат - слаще сахара в 40 раз, но категорически противопоказан беременным и детям, поскольку существует подозрение, что он способствует развитию печеночной недостаточности. Запрещен в ряде стран, например, в США, Франции, Великобритании.
- Аспартам - слаще сахара почти в 150 раз, но отдельно его используют редко, зачастую смешивая с цикламатом и сахарином. Данный сахарозаменитель опасен тем, что может спровоцировать эпилепсию, хроническую усталость, диабет, умственную отсталость и другие болезни головного мозга.
- Сукралоза - слаще сахара в 200 раз. Его используют в производстве мороженого, конфет, газировок. Из-за плохой степени растворения и содержания в нем метилового спирта он крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, он может вызывать привыкание.
Чем же можно заменить сахар и подсластители?
Сахарозаменители, к сожалению, входят в состав многих продуктов питания: кондитерские изделия, молочные продукты, напитки и ряд других. Особенно удручающе эта ситуация выглядит при осознании того, что все эти продукты в больших количествах употребляют дети.
Сахарозаменители, помимо указанных негативных влияний, отличаются от сахара обменом углеводов и других веществ. Немаловажно и то, что применение сахарозаменителей в производстве экономичнее, чем использование сахара, поэтому производители начинают везде заменять сахар на сахарозаменители, при этом мало задумываясь о последствиях.
Поэтому лучше, конечно же, стараться продукты с очевидным содержанием сахарозаменителей и самого сахара заменять на менее калорийные, чем сахар, но более полезные, чем его заменители, подслащивающие добавки.
Хорошими аналогами сахару и подсластителям являются:
1) Мед - содержащий около 5% сахарозы и моносахаридов. Он является не только безопасным, но и крайне полезным продуктом, в котором содержатся важные полезные вещества и витамины.
2) Кленовый сироп - также обладает низкой калорийностью, а при его затвердевании можно получить кленовый сахар, который намного полезнее и безопаснее обычного сахара.
3) Стевия ("медовая трава") - популярный заменитель сахара, получаемый из одноименного многолетнего растения. Стевия слаще сахара в 20-25 раз, а в Японии и Бразилии его экстракт (стевиозид) используют в качестве безопасного и бескалорийного естественного подсластителя. Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, настойки и настоя, а также чая из самого растения.
4) Цитроза - вещество, получаемое из кожицы цитрусовых. Цитроза слаще в 1800– 2000 раз сахара и безопасна для организма. Вследствие ее устойчивости к воздействиям внешней среды, в частности к пастеризации и ферментации, ее успешно применяют в приготовлении соков, мороженого, мармелада и джемов.
Однако нельзя говорить, мед, фруктоза или сорбит лучше или хуже других сахаристых веществ, или искусственных сахарозаменителей. Это связано с тем, что вредное воздействие любого подсластителя носит индивидуальный характер, обусловленный множеством факторов (это и возраст, и частота употребления, и дозировка, и хронические заболевания, и другое).
Однако очевиден тот факт, что полезности у сахарозаменителей никакой, а риск и опасность для здоровья гарантировано присутствуют. И уж лучше и их заменить на малые количества того же меда, который обладает не только сладким вкусом, но и очевидной пользой.
***
Спасибо, что Вы дочитали эту статью!
Если Вам понравился этот материал, или у Вас есть какие-либо мысли по поводу него, то обязательно оцените статью и прокомментируйте её!
Подписывайтесь на канал, если Вы не хотите пропустить новые интересные статьи!