Начало смотрите по ссылкам: Шумеры, Авраам, планета Нибиру и астероид Оумуамуа — факты и вымыслы ; Шумерская космология, планеты Нибиру и Тиамат, и астероид Оумуамуа 2019 года ; Пояс астероидов и Фаэтон: современные версии и шумерская космология (Часть 3); Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Захария Ситчина (часть 1) ; Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Захария Ситчина (часть 2), а также
Первые во всём: достижения Шумерской цивилизации (в изложении Захария Ситчина, часть 3)
Но данную статью можно читать и без прочтения предыдущих.
Предки Авраама в "райской стране" шумеров
Относительно датировки переселения предков Авраама и Фарры в Ур: известно (из толкований Танаха (еврейской Библии)), что Евер (пра-пра-прадед Фарры) отказался участвовать в строительстве Вавилонской башни (а началось оно в 2576 г. до н.э. по хронологии Септуагинты). После этого, скорее всего, Евер должен был бы покинуть прежнее место жительства (так как пошёл против всех). Ну а Ур в те века был самым свободным, самым большим и самым процветающим номом-городом Междуречья — так что Еверу было бы логично переселиться туда. Ну а поскольку Евер прожил (по разным данным) 400-500 лет, и мы не знаем сколько ему было лет, когда всё это произошло, то я и указал рамки датировки плюс\минус 200 лет от 2576 г. до н.э., т.е. XXVIII-XIV век до н. э.
Надо сказать, что по хронологии Септуагинты Авраам родился в 2174 году до н.э., а по еврейской хронологии — в 1812 г. до н.э.. Отец Авраама, Фарра, видимо родился в Уре и там же на 70-м году жизни Фарры родился Авраам (Бытие 11:28-32) . Согласно обоим хронологиям, Фарра с семейством (и Аврам с Сарой) покинули Ур на 72-м году жизни Авраама. Не вдаваясь подробно в историю города Ура, отметим только, что с учётом известного периода его разорения (вследствие завоевания амореями и эламитами) и упадка с 2003 по 1924 гг. до н.э., — с учётом этого, более вероятно, что Авраам родился в Уре в 2174 году до н.э., то есть по хронологии Септуагинты, — и по этой хронологии семейство Фарры (и Аврам с Сарой) покинули Ур в 2102 году до н.э. То есть через девять лет после установления там Третьей династии Шумерского царства (2111-2003 гг. до н.э. ).
Ко времени переселения предков Фарры-Авраама в Ур (ориентировочно это произошло в XXVIII — XXIV век до н. э.) шумерская цивилизация представляла собой древнейшие города-государства (Ур, Урук, Киш, Лагаш и другие). Там не было централизованной царской власти, и в некоторых отношениях шумерская цивилизация того времени была как бы "прообразом" городов-полисов Древней Греции: с чрезвычайно высоко развитыми мифологией (и космологией), древними науками (не только астрологией, но и математикой), с хорошими школами, с развитыми социальными и культурными институтами, — причём всё это взялось как бы ниоткуда. Как будто эта цивилизация была привнесена на Землю некими пришельцами, — что, собственно, и утверждалось в шумерской мифологии и космологии.
Интересно и то, что шумерская цивилизация возникла и существовала именно там (в Междуречье, между Тигром и Евфратом), где согласно Библии находился Эдем.
Мы более-менее подробно рассказывали в предыдущих статьях по этой теме также об удивительно высоком уровне шумерской астрономии и их знаний об окружающем мире, — так что не будем здесь повторять сказанное ранее. Здесь добавим лишь кое-что об уровне их медицины и социальных достижениях в этих древних шумерских городах-государствах (ещё до установления Третьей династии в 2111 году до н.э.)
Многие загадочные письмена шумеров расшифровать не удаётся до сих пор. Одно ясно точно — шумеры были первые во всем. Судите сами. Именно шумеры первыми стали выстраивать школы и медицинские учреждения. Медицина была на высоком уровне своего развития: созданы специальные медицинские справочники, которые описывали термины, операции и навыки гигиены. Ученым удалось расшифровать записи об операции по удалению катаракты. Удивляет? Учитывая, что наша современность дошла до таких операций совсем недавно. Уже тогда шумеры знали о свойствах спирта как дезинфицирующего препарата и применяли его во время операций.
Шумеры обладали уникальными знаниями в области математики – троичная система исчислений, число Фибоначчи, в совершенстве владели процессами металлургии, например, знали все о сплавах металлов, а это сложнейший процесс.
Наконец, в социальной и политической сферах, ими придуманы и введены в оборот первые деньги и введены налоги, а также институты разделения властей (даже с подобиями пра-парламентов в городах-государствах), и законодательство, и появились не просто судьи, а коалиции судей.
Подробнее смотрите в статье " Первые во всём: достижения Шумерской цивилизации (в изложении Захария Ситчина, часть 3)"
И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там. (Бытие 11:31)
Почему Фарра и Авраам покинуть город Ур?
И вот из такой едва ли не "райской" страны, из её лучшего города Ур примерно в 2102 году до н.э. ушли Фарра со всем своим семейством (и с Аврамом), — ушли на девятом или десятом году установления там власти т.н. Третьей царской династии (она была установлена там в 2111 году до н.э.)
После установления в Уре власти Третьей династии, там на основе прежней мифологии стала насаждаться также (возможно впервые в истории цивилизации) ярко выраженная государственно-патриотическая идеология, идея единства общества и его служения власти. Распространялось учение о том, что люди созданы богами специально, чтобы их обслуживать, поэтому они должны строить храмы, приносить жертвы и т. п., поскольку это их святая врождённая обязанность.[ История Востока. Том 1. Восток в древности, под редакцией Якобсона В. А., Восточная литература, 1997 ]. Ниже цитирую по этому же источнику:
"Именно во времена III династии Ура был создан так называемый «Царский список», в котором мифические герои, полулегендарные правители и исторические деятели, правившие в разное время в разных местах, были выстроены в единую систему династий, заслоняли друг друга, от одного города к другому. Картина реального древнего Шумера с его независимыми городами-государствами подменялась образом единственной страны, в которой время от времени меняется столица. Идеологические выводы из списка очевидны — государство III династии Ура якобы было не чем-то новым, а лишь продолжением исконных шумерских традиций".
Узнаёте знакомые черты? ... Но не будем увлекаться историческими аналогиями, продолжим о Третьей династии Шумера.
Надо отметить ещё, что первый царь Третьей династии (по имени Ур-Намму) стал фактически первым в истории человечества императором (хотя самого этого титула ещё не существовало), взяв себе титул «царь Ура, царь Шумера и Аккада», который фигурирует на печатях и в надписях, обнаруженных в самых различных городах, всюду, где Ур-Намму сооружал храмы тех или иных богов. Этот титул стал кратким словесным выражением того, что множество народностей, живших на юге Месопотамии, теперь оказались обитателями единого государства. Имперское мышление и имперская идеология быстро и успешно (поначалу успешно) насаждались им в бывших независимых городах-полисах Месопотамии.
Возможно, что все эти "идеологические и политически", и социально-экономические перемены XXII - XXI веков до н.э были связаны с очень длительной (более 100 лет) катастрофической засухой на Ближнем и Среднем Востоке. В статье Википедии "Засуха 4 200 лет назад" читаем:
"Засуха 4200 лет назад[1][2] (2100-е гг. до н. э.) — одно из наиболее тяжёлых, по вызванным им социальным потрясениям, климатических событий голоцена[3]. Засуха длилась в течение всего XXII столетия до н. э. и, вероятно, способствовала падению Древнего царства в Египте и Аккадской империи в Месопотамии[4]. Засуха могла также привести к переселению на юго-восток носителей Хараппской цивилизации[5]."
Колено, которое шагало не в ногу
Вероятно, всё это очень не понравилось Фарре и Аврааму, прямым потомкам Ноя (по линии его старшего сына Сим): Арфаксад—Сала — Евер— Фалек—Рагав—Серух—Нахор—Фарра—Авраам. Арфаксад — третий сын Сима. Согласно библейским преданиям, именно потомки Ноя по этой линии (а именно: Евер и Фалек) не приняли участия в строительстве Вавилонской башни.
При Евере началось строительство Вавилонской башни, и при Евере и Фалеке было столпотворение Вавилонское и произошло разделение и рассеяние народов; в предвидении этого события Евер (будучи пророком) и назвал сына Фалеком (на иврите значит "Рассечение", "Разделение"). Евер прожил то ли 464, то ли 404 года, Фалек 239 лет.
Строительство Вавилонской башни и разделение языков библейская хронология (по Септагинте) относит к 2576 году до н.э. (до Р.Х.). По еврейской хронологии эти события относятся к 1764 году до н.э. (а рождение Авраама к 1812-му), то есть при жизни Аврама (и Фарры) в Уре — это всё же маловероятно.
Мы рассказали здесь об этом (о неучастии предков Авраама в строительстве Вавилонской башне) потому, что, согласно преданиям, именно они сохранили пра-язык допотопного человечества. На этом языке Ной записал на глиняных таблицах и спрятал до Потопа историю своего рода от Адама и историю Сотворения мира и допотопного мироздания; и после Потопа они с Симом раскопали эти таблицы, и Сим передал их кому-то из своих потомков, — вероятно именно своему внуку Еверу (как сохранившему знание этого пра-языка) . Впрочем, согласно библейской хронологии Ной прожил 950 лет и по крайней мере во времена Евера и Фалека ещё и сам был жив.
Цитирую "Толкование на Книгу Бытия святителя московского Филарета (Дроздова)". Цитирую (раздел "Расселение народов"):
"Моисеем в десятой главе книги Бытия потомками Ноя есть такие, которые и после столпотворения, без сомнения, говорили одним общим языком, как потомки Ханаана; есть такие, которые не участвовали в столпотворении, как Арфаксад, Шелах (Фалек), Евер"
Для справки: Святитель московский Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов), также действительный член Академии Российской (1818); почётный член (1827—1841) Императорской академии наук и впоследствии ординарный академик (1841).
В 1994 году Русской православной церковью прославлен в лике святых в святительском чине.
***
Но это не всё, и это не все причины, по которым Фарра и Аврам покинули Ур. Другая причина была именно в том, что они были прямыми потомками Ноя. — Ноя, который, напомним, противопоставил себя всему обществу, насмехавшемуся над его строительством Ковчега, — вероятно именно поэтому семейство Фарры и покинуло Ур как будто легко, уже через девять лет после установления новых порядков и идеологии Третьей династии. Видимо, выражаясь на нынешнем сленге, "как только запахло ануннаками", — как только деспотия и холуйство стали расцветать в Уре и в Шумерском царстве. И как только Бог повелел Аврааму и Фарре покинуть Ур...
В заключение этого раздела статьи надо отметить, что, согласно Библии (Бытие 15:7) Фарра с семейством и Аврам с Сарой покинули Ур если не по прямому повелению Господа, то с Его помощью ("И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение").
В христианских комментариях к истории Авраама уход из Ура трактуется как уход от погрязшего в заботах о материальном мире и об удовольствиях, от погрязшего в грехах и в язычестве обществе. Да, город Ур во времена Авраама был фактически огромным (по тем временам) и очень богатым мегаполисом, крупнейшим портовым городом, — в общем, столицей мира того времени. Однако, судя по всему, Фарра прекрасно жил там 70 лет до рождения Авраама и ещё 72 года после его рождения, вместе с остальными родичами и сыновьями. Всё же похоже на то, что именно с приходом к власти в Уре Третьей династии, с её стремлением взять под контроль государства абсолютно всё, включая, видимо, и духовную сферу жизни общества, и мифологию (упорядочить её и поставить на службу государственному патриотизму) — а это началось примерно в 2111 году до н.э., — вот с этого времени и пошёл отсчёт девяти лет до ухода Авраама и Фарры с семейством из Ура.
Зиккурат Ура и мавзолей Ленина
Примерно через пятьдесят пять лет после того, как Фарра и Авраам покинули Ур, там был возведён первый известный в истории человечества "зиккурат" (храм в виде ступенчатой пирамиды, в переводе "вершина", в т.ч. "вершина горы" ). Цитирую из статьи Википедии "Зиккурат":
"Великий зиккурат в Уре (зиккурат Этеменнигуру [Байер Б., Бирштайн У. и др. История человечества. 2002.]) — наиболее сохранившийся храмовый комплекс Древнего Междуречья. Возведён в XXI веке до н. э. (около 2047 до н. э.) в городе Уре местными царями Ур-Намму и Шульги в честь лунного божества Нанна. Впоследствии не раз перестраивался, был значительно расширен нововавилонским царём Набонидом. (...) Зиккурат в Уре служил чтимым образцом для зодчих Древнего Междуречья. Не исключено, что либо сам зиккурат Этеменнигуру, либо построенный по его образцу зиккурат в Вавилоне послужили прообразом описанной в Библии Вавилонской башни [William W. Hallo. Origins: The Ancient Near Eastern Background of Some Modern Western Institutions. Brill Academic Publishers, 1996. P. 279. ]"
Существовало много разных гипотез назначений зиккуратов у шумеров и у других народов древнего Междуречья, но ни одна из них не обрела научного консенсуса. В статье Википедии "Зиккурат" читаем также:
" Пожалуй, лучшее определение зиккурата содержится в Библии, где говорится, что Вавилонскую башню строили, чтобы она стала «высотою до небес». В глубоко религиозном сознании шумеров эти огромные, но в то же время удивительно воздушные сооружения были «молитвами из кирпичей». Они служили постоянным приглашением богам спуститься на землю и в то же время выражением одного из важнейших стремлений человека — подняться над своей немощностью и вступить в более тесные отношения с божеством. "
Не будем перечислять все известные зиккураты и обсуждать, какой из них был выбран советским архитектором А.Щусевым в 1924-1930-х гг. как образец для возведения сначала деревянного, а затем каменного Мавзолея В.И.Ленина. Наиболее вероятно, это был т.н. Пергамский алтарь (который упоминается в Откровении Иоанна Богослова, в послании Пергамской церкви). Цитирую по статье Википедии "Пергамский алтарь":
"Упоминают также, что при создании Мавзолея Ленина А. В. Щусев руководствовался формами не только пирамиды Джосера и гробницы Кира, но и Пергамского алтаря " ( "Renate Vinje. The Meek Shall Inherit the Earth". Рената Винье. Кроткие наследуют землю, 2006.)
***
Конечно, все высказанные мной выше соображения и комментарии к цитируемым текстам — это мои личные оценочные суждения.